Электорат.Инфо
Статьи

"Вторая молодость" Старикова

11 октября 2005 10:53

Кризис 45-55 лет, или так называемая «вторая молодость», не щадит никого, даже политиков. Известно, что в такие периоды люди могут совершать самые странные поступки, даже откровенно нелогичные. Многие пересматривают свои жизненные ценности, пытаются завести новую семью, меняют работу или бурно ищут возможность повысить свой социальный статус.

В этом отношении не стал исключением и член политсовета СПС 45-летний Иван Стариков. Собственно говоря, он сейчас, похоже, и поступает по алогичной логике возрастного кризиса. Давно настало время, когда электоральный поверенный МБХ обещал огласить имя его наследника по 201-му избирательному округу. Пока же информация очень скупа – им станет либо известный политик, либо спортсмен. Но кто? Стариков молчит. Более того, он вообще исчез. Не объявился он и даже после гото, как в минувшую субботу лишился лакомой должности секретаря по электоральной политике.

Молчит его мобильный телефон. Информация о местонахождении секретаря Политсовета СПС туманно-противоречивая. В его собственном офисе говорят, что он в командировке и с завидным упорством скрывают где. В приемной СПС заявили, что никуда Старикова не направляли и, очевидно, он поехал по делам своего бизнеса. Как бы то ни было, но сверхактивный Иван Валентинович как сквозь землю провалился – недаром когда-то научно изучал сельское хозяйство!

Учитывая длительную неудачную эпопею по получению титула лидера СПС и перечеркнутый проект выдвижения Ходорковского, можно считать, что Стариков вошел в «черную полосу» своей биографии. Известно, что жизнь – штука полосатая. По мнению психологов, такие негативные периоды чаще всего наступают именно в периоды возрастных кризисов. А Старикову как раз 45-лет. Да и социальный контекст его жизни явно подталкивает к переменам.

Пытаться найти одну-единственную причину кризиса мужчин от 45-55 лет бессмысленно. Про них обычно говорят: стал нервный, всегда хмурый, иногда даже агрессивный. А каково ему, если он сейчас начинает подводить предварительный баланс своей жизни и чаще всего видит ее итоги в черном свете? В этот период человека начинают мучить мысли: «Почему я не поднялся выше? Почему десять лет назад упустил такие хорошие шансы сделать карьеру? А теперь, в 45-50 лет, уже ничего не исправишь!» Особенно мужчины боятся, что скоро в силу возраста станут менее самостоятельными и независимыми, а это больно ранит психику сильного пола. Ведь стержень мужского сознания – независимость.

Согласитесь, уж как-то очень похоже на последние полгода в жизни Ивана Старикова? После явно незаслуженного проигрыша Никите Белых в борьбе за лидерский пост правых сил он слишком рьяно начал подчеркивать свою внутрипартийную оппозиционность, а затем и вовсе создал сногсшибательный предвыборный штаб Ходорковского, приобщив к авантюрному либеральному проекту коммунистов и нацболов.

Если наше предположение о возрастном кризисе верно, то беспокоиться за Старикова совершенно не нужно. Это нормальное явление, запрограммированное биологически. Только важно, чтобы сейчас рядом с Иваном Валентиновичем оказался надежный человек, который в некотором смысле станет его личным психотерапевтом. Политику «на перепутье» необходимо ненавязчиво внушить, что 45 лет - это возраст полноценного расцвета и впереди много лет активной и счастливой жизни. Тем более, что накоплен такой богатейший профессиональный опыт и сил хоть отбавляй!

Последние новости