Статьи

Британия открыто поставила РФ в список врагов

24 мая 2017 22:00
Британия открыто поставила РФ в список врагов. Британия открыто поставила РФ в список врагов

Западным странам не следует общаться с Россией на равных, так как Москва является стратегическим конкурентом, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в телевизионном интервью ВВС.

«Я готов работать с новым министром обороны США Джимом Мэттисом, — говорит Фэллон. — Противостоять российской агрессии в отношении НАТО, снижать напряженность в отношениях с Москвой». При этом министр обороны Великобритании отметил, что Российская Федерация является стратегическим конкурентом Запада, и «мы должны осознавать это».

Ну, если министр обороны дает интервью государственной компании, какой является ВВС, то наверно можно считать это официальной позицией. И если не последовало никаких уточнений или опровержений, значит, это точка зрения британского правительства.

Ничего в принципе нового не сказано, тоже самое могло бы прозвучать и 100 лет назад, даже во времена Романовых. Да, собственно, и говорилось: "Англичанка гадит". А ведь были родственники и близкие. Вот фото Николая Второго и Георга Пятого - сразу не отличишь, где кто.

И тем не менее после прихода к власти Временное правительство через министра иностранных дел Л. Н. Милюкова, связавшегося с английским послом Дж. Бьюкененом, поставило перед Лондоном вопрос о предоставлении царской семье убежища в Англии. 7 марта Керенский заявил, что не будет Маратом русской революции и "в самом непродолжительном времени Николай II под моим личным наблюдением будет отвезен в гавань и оттуда на пароходе отправится в Англию". Но 30 марта министр иностранных дел А. Бальфур получил от личного секретаря Георга V записку о нецелесообразности предоставления убежища Николаю II и его близким. Вот тот самый Георг, который на фотографии...

Ну а нынешние британские принцы и министры российским не братья и не сватья. Хотят привечают, а хотят - вешают на шарфике в ванной. Хотя покойный, уже будучи в Лондоне, и высказывал мне лично полное восхищение британскими порядками. И ведь фантастически умный был человек, а вот "чуйка" подвела... Но я не об этом.

Нового в словах британского министра только одно - то, что они сказаны публично. В последние лет 25 таких вещей себе не позволяли. Ясно, что расчет на то, что это будет услышано кем надо и понято как следует.

Искать тут справедливости вовсе глупо. Ну какая еще агрессия России против НАТО? Пока что ни один солдат НАТО не погиб от рук российских военных, чего нельзя сказать о наших - год прошел, как турецкие ВВС (член НАТО с 1949 года) сбили российский бомбардировщих, в результате чего погиб пилот и морпех из спасательной команды. И это НАТО придвинулось не просто к границам РФ, но даже заползло на территорию бывшего СССР. Но британский военный министр спокойно говорит о российской агрессии против НАТО.

Ну не в Высокий же суд Лондона подавать на оскорбление чести и достоинства...

Важно, что Россия официально воспринимается как стратегический конкурент. Отказ от общения на равных - это вовсе не отказ признавать российскую военную мощь, нет. Мощь очевидна, и сегодня для Британии недостижима. Но это - отказ воспринимать русских за "людей как мы". То есть вещи, абсолютно неприемлемые в отношениях с равными, с такими же европейцами, в отношениях с русскими вполне допустимы. И чем это в принципе отличается от позиции немцев времен Гитлера? Ну разве что стилистика другая, язык опять же английский.

Любые договоры, которые можно нарушить, будут нарушены. Любой обман - допустим. Образ России расчеловечивается, и это государственная политика.

И опять вопрос - почему больше не скрываются. не смущаются?

Ответ один - не считают нужным. Уверены, что краснеть позже не придется.

При этом Британия уходит из Евросоюза, но она не может быть самодостаточной, а к какому берегу тогда ей пристать? И вот на фоне очевидного усиления Америки в британской политике - заявление, ставящее под сомнение политику Трампа на умиротворение Путина. Трамп в Лондоне не имеет большого значения? Это странно. Или британский министр знает что-то такое, чего другим пока знать не положено?

Это интересно еще и тем, что Британия в последний раз воевала с Россией полтора века назад, зато в обеих мировых войнах выступала в качестве союзницы, однако именно с Фултонской речи Черчилля ведет свой отсчет холодная война, которую мы на финал проиграли. После чего уважения к нам, конечно, не прибавилось, но все же приличия соблюдались.

Так что ж заставило теперь англичан забыть о корректности? Они считают, что с нами все кончено?

Ну, может быть, Путину и не стоило лезть в "человеки года" и совершать прочие демонстрации мании величия. Когда враги делают тебе комплименты, надо думать, что ты делаешь неправильно, а не упиваться сиюминутной славой. А запад, и не в последнюю очередь британцы, надули из него вселенского монстра, а тот еще им и подыгрывал - у меня все из головы не идет идиотическая реклама Russia Today...

Ну разве не ясно, что после такой заявки что-то обязательно прилетит обратно? А отвечать-то нечем. Ну разве Машей Захаровой на том же RT. То есть примерно как с Калашниковым против F-22.

Редакция Electorat.info
Новости