Электорат.Инфо
Статьи

Электронный паспорт с платежным приложением может появиться у россиян в 2018 году

23 мая 2017 12:00

Электронный паспорт с платежным приложением может появиться у россиян в 2018 году. Электронный паспорт с платежным приложением может появиться у россиян в 2018 году. 2073.jpeg

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев рассказал о перспективах использования электронных документов в стране. "С 2018 года мы предполагаем, наверное, что будет электронный паспорт. С 2017 года у нас, наверное, будет возможность проводить идентификацию с использованием электронной подписи на sim-карте. Прямо сейчас мы может записывать электронную подпись на чиповые банковские карты", — сказал Козырев на XIV ежегодной конференции по исполнению законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов.

По словам чиновника, электронный паспорт гражданам предполагается выдавать по желанию граждан по достижении совершеннолетия, а в перспективе – при рождении. При этом для их внедрения потребуется принять ряд документов — указ президента, поправки в законы и нормативно-правовые акты.

Четыре обозначенные Минкомсвязи стратегические цели введения электронного паспорта звучат так: «Всеобщее вовлечение граждан в информационное общество», «Обеспечение комплексной информационной безопасности», «Создание новых технологических возможностей для развития НПС [национальной платежной системы] и биометрической идентификации», «Гарантированная идентификация». Далее в презентации министр сразу переходит к третьей цели, отмечается, что «по желанию граждан производится запись на УЛГ платежного банковского идентификатора привязанного к банковской карте/счету».

Впрочем, россиянам планируется дать «возможность использовать УЛГ как инструмент для проведения транзакций как через национальную, так и международные платежные системы». При этом квалифицированная электронная подпись будет, по замыслу ведомства, подтверждать оказание финансовых услуг. Позже Козырев разъяснил проблемы использования в России электронной подписи при совершении банковских операций.

"Банки на сегодняшний день не применяют электронную подпись для идентификации-аутентификации клиентов, потому что банковское законодательство не предусматривает такую возможность… Сегодня мы активно работаем с ЦБ", — сказал замминистра.

Редакция Electorat.info
Последние новости