Электорат.Инфо
Статьи

МИФИ и РПЦ: Остановим утечку мозгов

13 мая 2017 09:00
МИФИ и РПЦ: Остановим утечку мозгов. МИФИ и РПЦ: Остановим утечку мозгов
Утечка мозгов – проблема для России. Естественно, тут есть конкретные причины. Дело в том, что ученый уезжает из страны не всегда потому, что ему не хватает денег, хотя это тоже важная причина, не менее важная проблема – отсутствие нормальной инфраструктуры, технологий.

Государство не заинтересовано в развитии научной отрасли, поскольку она не является особенно рентабельной (особенно проекты, не приносящие мгновенную прибыль), а в нынешних условиях это определяющий фактор.

Недавно председатель правительства Медведев рассказал учителям, почему низкие зарплаты:

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».

Этот же совет на самом деле применим и ко многим ученым. То есть если они желают все-таки заниматься наукой, то лучше покинуть Россию. Это не всегда единственный вариант, поскольку некоторые научные направления все еще существуют, но в отдельных случаях никаких альтернатив нет, только идти в бизнес.

Как же можно исправить ситуацию? В МИФИ приняли гениальное решение. Ранее, как известно, Национальный исследовательский ядерный университет отметился открытием кафедры теологии, теперь же при помощи «духовности» будут бороться с утечкой мозгов.

В общем, гениальная идея заключается в том, что с физикам-ядерщикам будут говорить попы, попросят их не покидать Родину. Православный ректор Стриханов продолжает активную деятельность по дискредитации науки в РФ.

Чиновники с православным ректором хотят построить патриарший храмовый комплекс и диалоговый центр «Церковь и наука». То есть речь не идет о том, чтобы улучшить условия жизни, создать современную инфраструктуру, нет, лучше потратить деньги на поповские проекты.

Руководитель проекта Алексей Архипов заявляет:

«К сожалению, и это отмечает руководство вуза, взгляды многих студентов направлены на Запад. Они не видят успешного будущего в своей стране. Эту проблему в определенной степени решают священнослужители, которые проводят беседы, стараются привить будущим специалистам дух патриотизма и ответственности за свою страну. Встречи духовенства с сотрудниками НИИАР и МИФИ проходят в основном на территории учреждений ядерщиков».

Вот проблема осознается, однако решение – просто безумие. С таким же успехом можно было построить центр каких-нибудь шаманов, которые бы беседовали с ядерщикам о патриотизме. Они собираются строить подобное в надежде на «успех», хотя, очевидно, это никаким образом ситуацию изменить не может.

И конечно, самих ядерщиков тут никто слушать не будет, это инициатива православного ректора и кремлевских чиновников, профессиональных «возродителей духовности» и патриотизма, чьи дети обучаются и живут за границей.

Впрочем, идея чиновников навряд ли обрадует ученое сообщество, поскольку вертеп некомпетентных паразитов, которые будут «учить духовности», проводить некие беседы, вероятно, лишь подкрепит желание покинуть РФ.

Последние новости