Электорат.Инфо
Статьи

Юморист Шендерович хочет стать элитой

07 октября 2005 12:15

Журналист и юморист Виктор Шендерович объяснил в интервью «Новой газете», почему он решил баллотироваться в Госдуму и что он намерен делать в парламенте. Вот несколько особенно характерных цитат.
«Я воспринимаю это как вполне публицистический эксперимент: углубляю знания о политической реальности, прививаю себя, как Пастер, но не перестаю быть журналистом. В случае победы я собираюсь, как это практикуется, не продавать удостоверения помощников депутата тысяч по 5 (долларов - ред.), а нанять квалифицированных юристов, честных людей».
«Если говорить всерьез, идея пришла в минувшую пятницу, на заседании «Комитета-2008». После того как Ходорковскому не дали пойти на выборы, я с удивлением обнаружил, что это место никто не занял. А это последние выборы в истории новейшей России по одномандатному округу».
«Проблема еще и в том, что во власти никто не представляет ни меня, ни друзей, ни родителей. А в России нас таких, ориентированных на права человека, - 10-15%. Поэтому выборы для меня - это способ внятно напомнить власти о том, что мы есть, что нас — сотни тысяч. Речь о том, чтобы дать власти оценку. Это пригодится в будущем: чтобы мы шли в следующую Думу не с клеймом неудачников и маргиналов. А то как-то у нас так получается, что чемпион мира по шахматам Каспаров, или публицист Новодворская, или другие блистательные люди, например из «Комитета-2008», - маргиналы, а серые полканы или майоры, прорвавшиеся из пыльных кабинетов, - элита. Самое время напомнить власти, кто тут элита, а кто маргиналы».
     «Он (г-н Шендерович говорит о себе в третьем лице - ред.) не появится в зале заседаний Думы в любом случае. Но скорее просто не дойду до выборов. Я предлагаю перестать валять дурака и делать вид, что у нас есть Дума. Если не считать мыслями мелкие умственные движения по поводу распила бюджета, никто там не думает. Туда идти - это метать бисер перед свиньями… Достать власть можно только через улицу, через общество, которое должно встать на дыбы и по возможности цивилизованным образом демонтировать механизм нынешней власти и вернуть демократический… Я идеальный инструмент для того, чтобы показать этот фарс».
Налицо явное противоречие. С одной стороны, Думы у нас нет и идти туда бессмысленно, с другой стороны, попадание в Думу - это как бы попадание в элиту. Но самое забавное, что кандидат в депутаты заранее пообещал избирателям, что не намерен появляться в зале заседаний, а просто хочет поставить журналистский эксперимент.
А вот что думает о новоявленном кандидате коллега г-на Шендеровича журналист Леонид Радзиховский. Выступая на «Эхе Москвы» он сказал:
«К творчеству Виктора я отношусь, скажем так, без большого восторга. Опять же я с одной стороны понимаю, что такое творчество, то есть партийно-заточенная сатира объективно нужна, ну хотя бы, потому что на этой поляне довольно мало людей стоит. Слишком много Путина лижет людей, не щадя языка своего. Кто-то должен же и покусывать. Поэтому объективно деятельность Виктора полезна. Но когда слушаешь некоторые его «Сырки» (имеется в виду передача «Плавленый сырок» - ред.), они не очень с моей точки зрения не слишком вкусные… Ответ в задачке всегда известен. Путин всегда виноват, потому что он виноват по определению… Виктор не добрый. Он злой, он желчный. Он иногда более злой, чем талантливый с моей точки зрения. Иногда более злой, чем смешной. Но как я отношусь к его выдвижению. Хорошо отношусь. Если бы я жил в этом округе, с удовольствием за него проголосовал… От того, что будет 449 депутатов плюс один Шендерович, как вы сами понимаете, абсолютно ничего не изменится».
Вот такая своеобразная агитация.

Последние новости