Статьи

Университетский бардак

06 октября 2005 09:18

В 201-м избирательном округе Москвы за депутатское место будут бороться независимый антибюрократ, ортодоксальный демократ, машинист, милицейский контролер, местный депутат и прочая, прочая, прочая… 

Этот округ в последнее время прямо-таки не выходит из фокуса сообщений СМИ. Ходорковский снят с дистанции, но он потащил за собой целую плеяду из семи уголовников-соискателей, претендующих на приравненный к статусу министра депутатский мандат.

Такого же охотнорядского счастья теперь хотят попытать самые различные люди. В команду состязающихся вошли журналист-сатирик Виктор Шендерович, дочь Егора Гайдара Мария, сын лидера Народной партии и депутата Госдумы Геннадия Гудкова Дмитрий, а также много разной экстравагантной публики.  

Стать  представителем 201-го округа претендует житель Санкт-Петербурга Рудольф Каграманов. И вовсе не как человек «сам по себе». За его спиной якобы стоит новая политическая сила – Независимая антибюрократическая партия по борьбе с бюрократизмом и коррупцией, председателем которой он является. Он также заручился некой конфессиональной поддержкой со стороны религиозной группы «Скандализм».

В кресле Госдумы он намерен заниматься международными делами. Например,  передать остров Шикотан под юрисдикцию ООН (на 100 лет) и сделать его всемирным местом деловых встреч. Также он считает, что решать межнациональные и территориальные конфликты надо с помощью… метро. В частности, построить линию метрополитена вдоль границы между Грузией и Турцией от Армении до Черного моря, а оттуда открыть паромное сообщение до ближайшего российского порта. Таким же способом Каграманов предлагает решить и проблему с Калининградской областью, построив метро в Белоруссию по границе между Польшей и Литвой.

Конкуренцию ему составит председатель оргкомитета «Партии ортодоксальной демократии» Валерий Кубарев. Что имеется в виду под словом «ортодоксальный» - пока держится в неком секрете. Каждый избиратель, очевидно, должен сам определиться с выбором трактовки: то ли это демократия «православная», то ли «классическая», а может быть какая-то еще.

Также в электоральной гонке будут принимать участие: контролер КПП УВД по ЦАО Москвы Владимир Плюснин, машинист сцены Музыкального театра имени Покровского Дмитрий Кедров, начальник Главного штаба казачьих войск России и зарубежья Валерий Камшилов, член ЛДПР и писатель Николай Жданов-Луценко, пенсионер Владимир Барышенко, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Андрей Субботин, домохозяйка Стелла Обудина и депутат муниципального собрания "Проспект Вернадского" Кирилл Райков.

Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости