Статьи

Оппозиция разочарована «неджентльменством»

24 февраля 2005 15:16

Выборы в парламент Таджикистана не могут быть свободными при прессинге со стороны правящей партии, в том числе при нарушениях прав кандидатов от оппозиции. Такое мнение высказал сегодня лидер таджикских социал-демократов Рахматилло Зойиров.

В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что правящая Народно-демократическая партия Таджикистана /НДПТ/ в предвыборной борьбе использует административный ресурс и все формы силового давления на оппонентов. В качестве примеров лидер социал-демократов назвал шантаж и запугивание кандидатов от своей партии в Душанбе, Согдийской области, в других регионах. По всем этим фактам руководство партии подало исковые заявления в Верховный суд Таджикистана, в Центризбирком, направив копии в  представительство миссии наблюдателей СНГ и ОБСЕ в Душанбе.

Свое разочарование "неджентльменским" поведением представителей НДПТ и их кандидатов высказали кандидаты в депутаты от Партии исламского возрождения Таджикистана /ПИВТ/, заместитель председателя этой партии Мухиддин Кобири и глава аппарата ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

В прежнем составе законодательной палаты парламента подавляющее число из 63 депутатских мест занимали народные демократы, пять - коммунисты и два - представителя ПИВТ.

Vadim Gorshenin
Новости