Статьи

Общественная палата началась со скандала

03 октября 2005 06:50

В первую субботу октября на Старой площади собрались те, кто должен представлять интересы общества, помогая правительству в деле более грамотного управления страной. По сути, Общественная палата, это узаконненое государственное общественное движение, государством создаваемое и государством же финансируемое.

Формирование списков членов Общественной палаты шёл долго и до сих пор вызывает как споры, так и неодоумение. Недоумевают, в первую очередь, правозащитники, аппелируя к здравому смыслу: дескать, как же можно строить гражданское общество путём назначения тех, кто, собственно, должен его помогать строить. Споры же идут вокруг самих участников нового образования. На первый взгляд, в состав палаты вошли представители всех слоёв российского общества. С другой, критерии, по которому отбирались представители гражданского общества лдо сих пор остаются неизвестными.

Первое же заседание палаты было посвящено техническим вопросам порядка формирования этого органа, который должен начать полноценную деятельность только к Новому году. Но, как сообщают "Новые известия", в первый день работы палаты не обошлось и без накладок, показывающих, насколько трудно учесть все особенности российского общества. Дело в том, что совершенно случайно были ущемлены права представителя российских иудеев. Главный раввин России Берл Лазар уже заявил, что если все заседания Общественной палаты будут назначаться на субботу, то он их посещать не будет, так как еврейский закон запрещает работать в субботу. В этом смысле, чтобы не обидеть мусульман и православных, стоит на всякий случай исключить и пятницы, и воскресенья.

Vadim Gorshenin
Новости