Статьи

Штаты, бомбя Дейр-эз-Зор, спасали ИГИЛ

20 апреля 2017 19:00
Маски сброшены… Штаты, бомбя Дейр-эз-Зор, спасали ИГИЛ
Исходная точка: авиаудары США по позициям сирийских войск в городе Дейр-эз-Зор. Взгляд со стороны: Тегеран заявил, что военной ошибки не было. Минобороны России сообщает, что сразу же после авиаудара боевики ИГИЛ перешли в атаку. Раскаяние США показное. Цели были другие, хотя желаемый результат так и не был достигнут.

Помощник председателя парламента Ирана по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «Белый дом делает все возможное, чтобы ослабить Сирию и укрепить позиции террористических группировок… Военное присутствие США в воздушном пространстве Сирии является нарушением международного права, потому что не согласовано с Дамаском».

Даже самые наивные политики понимают, что российско-американский план примирения не работает. Вашингтон игнорирует обязательства по Сирии, продолжая вести свою игру.

Атака на сирийские правительственные войска, в результате которой 62 военнослужащих погибли, 100 человек были ранены и 20 единиц техники сожжены, наводят только на одну мысль: атака спланирована и имела своею целью оказать помощь террористам, ослабив позиции сирийской армии.

Американцы все же смогли достичь успеха в сирийской кампании, но прямо противоположного: уничтожили не исламских террористов, а тех, кто сражался против них. И вот еще странность: авиаудары прекратились лишь после вмешательства российских военных. Телеканал CNN сообщает, что после получения этих данных операция была прекращена.

Американские военные, впрочем, успели дел натворить. Прекращение операции преследовало только одну цель: ввести мир в заблуждение относительно истинных намерений США. Мол, мы ошиблись… случайно. Мы не хотели, так получилось! Ведь американцы всегда «случайно» бомбят и мирных жителей, и больницы с женщинами и детьми, и борцов с ИГИЛ…

В Белом доме выражают сожаление якобы из-за «непредумышленного» нанесения потерь армии Сирии. И кто им поверит? Правильно постпред РФ при ООН Виталий Чуркин обвинил власти США в поддержке ИГИЛ. Только ребенок поверит, что это просто инцидент. Операция явно продуманна. Удачно были выбраны и место, и время.

Стоило бы вспомнить о прошлых инцидентах в Сирии: патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon буквально «пасется» близ российской авиабазы Хмеймим и пункта МТО ВМФ России в сирийском порту Тартус.

Что американцы там вынюхивают? Ответить несложно. В этом районе находятся боевые корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Кто теперь поверит в честность и «исправление» Вашингтона на Ближнем Востоке? Якобы ошибочная операция подтвердила подозрения, что ИГИЛ было создано США для решения геополитических задач на Ближнем Востоке. Но тут они перешли черту…

Отмазки, что США поддерживают умеренную сирийскую оппозицию, снабжая ее оружием, продовольствием, деньгами и обучая военному делу, больше не сработают. Готовят террористов и только их.

Штаты открыто признали, что являются спонсором международного терроризма. Слов уже не нужно. Дела говорят сами за себя. Европа же замазана по уши… Союзнички! Скажите спасибо Штатам за мигрантов, кризис в Европе и раскол Евросоюза. Практика уже наработана, если вспомнить историю: арабский терроризм в Первую мировую войну, поддержка басмачей против Советов, моджахедов в Афганистане.

Теперь же американцы пытаются решить задачу создания «исламистского интернационала», чтобы перекинуть его в будущем на территорию России. Вряд ли получится. Провокация в Дейр-эз-Зоре привела к тому, что Россия передаст Дамаску современные средства ПВО. Найдутся ли среди американских летчиков камикадзе? Сомневаюсь…

Кто-то скажет, что если сбить американский самолет, то последует ответный удар, да не один по Сирии. Может быть. Но не забудем про Россию. Пойдет ли на такой риск Вашингтон, привыкший гадить исподтишка или действовать чужими руками? В любом случае, реакцию Россию американцы увидели. Поблажек не будет. Бомбить, что захочется в Сирии не выйдет.

Начнут ерепениться, Москва разорвет все договоренности с Вашингтоном. Правда, время еще есть: покаяться и предоставить гарантии Москве, что подобная дурость больше не произойдет. Сделают ли в Кремле вид, что поверили, я не знаю. Но на место поставить янки нужно… Раз и навсегда!

НИС
Новости