Электорат.Инфо
Статьи

Российские правозащитники займутся защитой свидетелей

30 сентября 2005 10:54

 4 октября в пресс-центре "Аргументов и фактов" движение "Сопротивление" проводит "круглый стол", посвященный информационным, психологическим и правовым аспектам проблемы защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства.

Вопросы правовой защиты свидетелей уголовных процессов давно уже стали одной из главных и определяющих уровень развития демократического, гражданского общества. К примеру, практика применения программы защиты свидетеля успешно функционирует в США. Причем речь может идти не только юридических аспектах проблемы, но и таких, как пластические операции, смена имени и т.п. Что касается России, то до последнего времени отечественными правозащитными организациями этот вопрос старательно обходился. Сконцентрировавшись на защите обвиняемых, готовых содержать огромный штат адвокатов, российские правозащитники совершенно игнорируют тех, кто может и мог бы давать показания против настоящих преступников. Увы, за безопасность тех, кто рискнул свидетельствовать против преступника, никто, в том числе и государство, не отвечает. На сегодняшний день права подозреваемых, подследственных и осужденных защищены не в пример лучше прав жертв преступлений и тех, кто призван защищать общество от преступности. Бандиты и мошенники уходят от ответственности, их жертвы теряют всякую надежду на правосудие, а в общественном сознании формируется правовой нигилизм.

Но лёд тронулся. О намерении осуществить законодательный прорыв в области защиты свидетелей заявили представители общественного движения «Сопротивление». 4 октября в пресс-центре издания «Аргументы и факты» состоится беседа за круглым столом, посвященная информационным, психологическим и правовым аспектам проблемы защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства.

За «круглым столом» соберутся представители как государственных органов власти, так и общественных организаций. В беседе примут участие начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Овчинников Н.А., Вице-президент Союза юристов РФ, член Совета Федерации, член инициативной группы общественного движения «Сопротивление» Александров А.И., ректор Московского городского психолого-педагогического института (университета) Рубцов В.В., член инициативной группы движения «Сопротивление», народная артистка России, художественный руководитель театра "Модерн" Врагова С.А., член Российской Академии Естественных наук, академик Академии Российского телевидения и Российской академии "Интернет", профессор Капица С.П., журналист, член Комиссии при Президенте РФ по правам человека Владимир Соловьев, журналист, автор и ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов, журналист, автор и ведущий программы «Честный детектив» Эдуард Петров.

Общественное движение «Сопротивление» создается по инициативе людей, на собственном опыте убедившихся в том, что строительство правового государства и гражданского общества должно вестись не только «сверху», но и «снизу», говорится в распространённом Движением заявлении. «Пока граждане сами не начнут способствовать формированию правовых взаимоотношений, общество будет продолжать жить не по закону, а «по понятиям». Пока в нашей стране права подозреваемых будут защищены лучше прав потерпевших и правоохранителей, о диктатуре закона не может быть и речи», - считает руководитель инициативной группы общественного движения «Сопротивление» Костина О.Н. Ещё один участник инициативной группы, народная артистка России Светлана Врагова уверена, что если никто не занимался этой проблемой, то это не значит, что проблему можно не замечать. «У нас сложилось неправовое государство, где люди беззащитны. Если я могу им помочь – я должна это делать. Если не мы, то кто?! Нигде в мире миллиардеры напрямую не правят государством. И человек не должен бояться давать показания против очень богатых людей. Раз так, то его нужно защитить от таких миллиардеров», - заявила С. Врагова.

Vadim Gorshenin
Последние новости