Статьи

Соцсети полны слухов о терактах, но ФСБ просит россиян не паниковать

19 апреля 2017 19:00
Соцсети полны слухов о терактах, но ФСБ просит россиян не паниковать
После заявлений представителя Госдепартамента США Джона Кирби о возможности терактов в отношении россиян на территории России и за ее пределами, в социальных сетях стали распространяться слухи о неких предупреждениях, которые якобы рассылают представители ФСБ и МВД.

Больше того, слухи вышли за пределы интернета – в публичных местах и в больших организациях неизвестные начали распространять тексты от имени силовых структур с указанием вымышленных подробностей. Так, в некоторых листовках говорится про 18 смертников, в других сообщают о планах отравить воду в городах, в третьих просто пугают и уговаривают граждан сидеть по домам, не выходить на улицы, не пускать детей в школы и т.п.

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) связался с начальником пресс-службы УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрием Кочетковым и попросил его дать оценку этой информации.

«УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области зафиксировано распространение в социальных сетях и средствах массовой информации со ссылкой на источники в органах безопасности заявлений о терактах, якобы готовящихся на территории Санкт-Петербурга.

Указанная информация не соответствует действительности.

Сотрудники Управления и других правоохранительных органов делают все возможное для того, чтобы свести риск реализации любых негативных проявлений на территории нашего региона к возможному минимуму.

Нами ведется постоянный анализ оперативной обстановки с целью своевременного выявления источников угроз и принятия исчерпывающих мер по их нейтрализации.

В случае возникновения оснований для повышения уровня террористической опасности на территории региона, об этом решении будет незамедлительно официально объявлено через средства массовой информации. Не идите идти на поводу у распространителей заведомо ложных слухов», - сообщил ФАН начальник пресс-службы УФСБ Дмитрий Кочетков.

Напомним, ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ходе очередного брифинга предрек теракты российским городам от имени террористов, орудующих в Сирии. Джон Кирби заявил, что если Россия не прекратит помогать правительству Сирии, террористы станут наносить удары по российским городам, а Россия продолжит отправлять домой военных «в мешках для трупов», а также «терять ресурсы и, возможно, самолеты».

Заметим, что распространение паники среди населения России путем распространения листовок и пересказа слухов, по мнению опрошенных ФАНом экспертов, может быть намеренным и является частью информационной войны против России. В частности, такую информацию активно тиражируют и распространяют сейчас в Рунете так называемые «украинские информвойска» - тысячи внештатных сотрудников пропагандистских подразделений министерства информации Украины.

По информации, полученной ФАН от источника в правоохранительных органах, в настоящее время сотрудники российских силовых структур ведут поиск лиц, стоящих за распространением слухов о якобы готовящихся терактах.i

Редакция Electorat.info
Новости