Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Открытая Россия" не смогла задушить своих ученых

29 сентября 2005 10:15

Безвременно почивший в недрах "Открытой России" Институт открытой экономики (ИОЭ) возродился вновь. Почти весь коллектив авторитетного ранее института, признанного в России и за рубежом, вошел во вновь созданный Институт современных экономических исследований - ICER.

Как рассказала на прошедшей сегодня презентации ICER его директор Елена Журавская, ИОЭ был ликвидирован после острого конфликта коллектива института с "Открытой Россией" – организацией созданной при нефтяной компании "ЮКОС" ее основными владельцами, а также акционерами группы "MENATEP".

До определенного момента, рассказала журналистам Журавская, ИОЭ был вдали от политических и уголовных страстей, царивших среди владельцев "ЮКОСа" и руководства "Открытой России". Так продолжалось до тех пор, пока правлением "Открытой России" не было принято решение о перепрофилировании института в разработчика политических платформ для оппозиционных политиков, в частности бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, который себя называет кандидатом в президенты страны на выборах 2008 года.

"Не время заниматься фундаментальными исследованиями. Сегодня нужно вкладывать правильные мысли в головы политиков", - привела Журавская слова Евгения Гонтмахера, поставленного руководством "Открытой России" взамен бессменного председателя ИОЭ Константина Кагаловского. "Институт должен стать площадкой и мы не будем скрывать, что в первую очередь надо вкладывать умные мысли в потенциального кандидата Михаил Михайловича Касьянова", - цитирует Журавская слова нового распорядителя института.

По словам директора института, руководство "Открытой России", формальным главой которой является Михаил Ходорковский, при принятии решений ссылались на осужденного олигарха, говоря, что он делегировал им все полномочия на управление организацией. "У меня сложилось такое мнение, что они совершенно не заинтересованы в выходе Ходорковского из тюрьмы", - поделилась с журналистами Журавская.

Коллектив института, сделавшего себе имя на беспристрастных и глубоких исследованиях, не согласился с такой постановкой вопроса, равно как и с намерениями новых хозяев ИОЭ существенно сократить штат института. Взамен предлагалось перевести большую часть работ на аутсорсинг – подряды неким сторонним структурам. "Это удобный способ отмывать деньги", - отметила Журавская.

В настоящее время ИОЭ закрыт. По словам Журавской, "Открытая Россия" предполагала сохранить "раскрученный" бренд института для продвижения предвыборных платформ. "Я не буду скрывать – мы старались сделать все, чтобы они не смогли использовать дальше это имя", - сказала Журавская.

В настоящее время ICER, куда перешли практически все сотрудники ИОЭ, является независимой организацией, существующей на средства его президента Константина Кагаловского. Основным направлениям исследований института, как и раньше, будет оценка эффективности реформ в разных отраслях и сферах российской экономики.


Последние новости


23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.




23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.




22 мая 2017 22:00
"Мы разрабатывает лекарства для снятия симптомов"

Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что все лекарственные препараты изготавливаются для того, чтобы сократить население.













Сайт про выборы Rambler's Top100