Электорат.Инфо
Статьи

Вся правда о почтовых голубях

14 апреля 2017 22:00
Вся правда о почтовых голубях
Многие считают голубиную почту устаревшей модой. Напрасно. Уникальный инстинкт голубей, в науке именуемый «хоуминг», еще в древности сделал этих птиц незаменимыми для человека, а легкие карты памяти превратили их в самых эффективных почтальонов.

Истоки

Домашние голуби произошли от дикого скального (сизого) голубя, который до сих пор обитает на Юге Европы, в Северной Африке и Южной Азии, гнездится на скалах и высоких обрывистых берегах. Одно из самых древних сообщений о голубиной почте мы можем найти в Ветхом Завете. Ной выпускает из ковчега голубя и ожидает его возвращения. И голубь действительно возвращается с оливковой ветвью в клюве – знаком того, что земля снова стала пригодна для жизни.

Голубиная почта была известна в Древнем Китае, Греции, Египте. Римский историк и натуралист Плиний Старший описал, как комендант осажденной Мутины Деций Брут в 43 году до нашей эры сумел оповестить консула Гирция о нападении на город, и тот подоспел с войсками на выручку. Во время Галльской войны Цезарь обменивался сообщениями со своими сторонниками в Риме при помощи почтовых голубей.

Цена информации

Как мы видим, особый толчок к развитию голубиной почты давали военные действия, которые, не прекращаясь, идут на земле со времен глубокой древности. Война – это время, когда от точной и оперативной информации зависят судьбы городов, армий, а то и целых народов. Египетский султан Нур ад-Дин платил по 1000 динариев за пару хороших почтовых голубей. Он считается также создателем первой официальной почтовой службы – сети «голубиных башен» по всей территории Сирии и Египта. Усилия султана дали свои плоды: известие о внезапном захвате порта Дамиетты армией французского короля Людовика Святого в 1249 г. было передано египетскому султану Наджм ад-Дину также с помощью голубей. Это позволило мусульманам быстро контратаковать и разгромить короля-крестоносца.

Но голуби помогали не только выигрывать войны. Знаменитый коммерсант Натан Ротшильд обязан голубям своим огромным состоянием. Во время Наполеоновских войн он отправил вслед за французской армией своих агентов, которых снабдил обученными почтовыми голубями. Пока Наполеон одерживал победы, английские ценные бумаги сильно падали в цене. Но после разгрома наполеоновской армии при Ватерлоо стоимость этих бумаг резко выросла. Благодаря голубиной почте Ротшильд узнал об этом раньше прочих коммерсантов и скупил бумаги по низкой цене.

Голубиные почтовые линии

Никакая почта не может быть официальной без своего главного атрибута – почтовой марки. Родиной первой марки для голубиной почты считается остров Грейт Барьер у побережья Новой Зеландии. Сообщение с островами было затруднено, телеграф туда провести было еще невозможно, радиосвязь в то время не существовала. Оставались только птицы, и в 1890 году возникла идея использовать для связи голубей. Птицы справлялись с задачей настолько эффективно, что в 1896 году открылись официальные и регулярные почтовые линии между Оклендом – крупнейшим городом Новой Зеландии - и островами Барьерного Рифа.

«Хоуминг»

Что же заставляет голубей лететь домой, несмотря на все преграды? В научной литературе эту способность называют «хоумингом» - инстинктом возвращения домой. Даже сегодня ученые не могут полностью объяснить механизм, который позволяет голубям точно определить направление полета, из множества городов найти нужный, из тысяч похожих домов определить один и из сотен окон отыскать именно свое. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером.

Этот компьютер способен обрабатывать и хранить огромные массивы информации. Собирают ее голуби, используя все свои органы чувств. Большую часть объема его черепа занимают глаза. Они устроены так, что запоминают лишь нужную информацию, отсекая все лишнее. Голуби обладают очень острым зрением в сочетании с прекрасной памятью. Это позволяет им формировать маршрут на основе зрительных впечатлений.

Кроме того, природа наделила голубей специальным «внутренним магнитом». Он расположен в основании клюва и носит название «магнитно-рецепторная система». С ее помощью только что вылупившийся птенец определяет и запоминает уровень магнитной напряженности возле своего гнезда. И эту информацию он уже никогда не забудет.

Помимо магнитного «навигатора» у голубя есть еще и инфразвуковой «датчик», позволяющий улавливать колебания ниже 10 герц! Таким образом голуби узнают о надвигающихся бурях, перемене погоды и направлении ветра. Современные исследователи предполагают также, что голуби способны улавливать запахи (хотя у большинства птиц обоняние довольно слабое).

И наконец, за долгие годы жизни бок о бок с человеком птицы научились пользоваться его дорогами. Еще с древнеримских времен почтовые голуби в Италии летали из Рима на север и обратно вдоль Виа Аврелиа - старого прибрежного пути, который в 241 году до нашей эры соединил Вечный город с Галлией (нынешней Францией). Итальянские ученые обнаружили, что и современные птицы придерживаются этого маршрута. Древняя дорога стала ориентиром для тысяч поколений почтовых голубей. Каким образом они передают эту информацию своим потомкам, пока остается загадкой.

Дрессировка

Но не стоит ожидать, что, едва встав на крыло, голубь будет послушно доставлять ваши сообщения. Иногда обучение отнимает довольно много времени. И уж конечно среди голубей есть более ответственные и способные к почтовому делу, а есть и лентяи - все как у людей!

Как только птенцы начинают летать достаточно уверено, то есть примерно на третьей неделе их жизни, их выпускают в свободный полет в сопровождении опытного вожака. Это гарантирует, что они вернутся домой. Из множества летающих вокруг гнезда птенцов опытный голубятник должен выбрать нескольких наиболее сообразительных, лучше всего ориентирующихся на местности. Их он и будет тренировать дальше, индивидуально.

Отобранных голубей начинают понемногу увозить от дома и выпускать. В первый год голубей не дрессируют на расстоянии свыше 320 километров. Для первых полетов также нужна хорошая погода. Чтобы не отбить у птиц желания возвращаться, голубятник должен ловить их очень осторожно. Ну и наконец, всегда приятнее возвращаться туда, где тебя ждут. Потому почтовым голубям важно подобрать супруга или супругу. Иначе они могут найти себе пару в другом месте и бросить родное гнездо. А ведь голуби «паруются», как говорят голубятники, то есть находят себе партнера, один раз и на всю жизнь! Вот уж действительно, браки, которые заключаются на небесах.

Голубиная почта сегодня

В наши дни существует множество надежных и быстрых средств связи: интернет, мобильные сети, телефонные линии, авиапочта, в конце концов. Осталось ли сейчас в нашей жизни место почтовому голубю?

Для многих людей голубиная почта является традицией, с которой они же желают и не видят необходимости расставаться. Одна из подобных традиций существует еще с античны. Древние греки извещали о победах олимпийцев, рассылая в крупные города почтовых голубей. В 1996 году, по древних примеру греков, Словакия разослала свои «голубеграммы» в честь Олимпиады, проходившей в Атланте. Они были снабжены памятными марками. На родине голубиной почты, в Новой Зеландии, ежегодно устраивают полеты голубей по проторенному маршруту между Оклендом и островами Барьерного рифа.

Кроме того, существуют спортивные соревнования, так называемые «олимпиады» голубей. Спортивный почтовый голубь – это комок мышц, заключенный в совершенное, обтекаемое тело. Он отличается от своего обычного сизого собрата, как профессиональный спортсмен от рядового болельщика. Ежегодно Международный союз голубиной почты проводит специальные соревнования для птиц.

Быстрее, дешевле, эффективнее

Но все это вовсе не значит, что голубиная почта утратила практическое назначение. В некоторых условиях голуби могут оказаться намного надежнее телефонного кабеля, который можно перерезать. Например, в XX веке, во время Первой и Второй мировых войн они успешно применялись как военными, так и журналистами. Особенно эффективно голуби действовали на коротких расстояниях, для передачи срочных новостей или депеш.

В мирной жизни голуби тоже дадут фору даже авиапочте. В конце XX века в Прибалтике провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату - самолет, наземная почта или голубь? К удивлению исследователей, первым с поставленной задачей справился голубь, опередив все современные средства связи. В настоящее время голубиная почта сохранилась в Швейцарии и на Кубе, но используют голубей в практических целях и в других странах. В Голландии голуби и по сей день спасают жизни – они доставляют пробирки с донорской кровью в больницы. Это оказалось быстрее и дешевле, чем доставка автомобилем. В Бельгии голуби переносят секретную информацию на специальных чипах – крохотных по размеру, но способных вместить весь текст Библии!

Появление современных носителей информации не сократит, а, наоборот, продлит жизнь голубиной почте. Чипы и карты памяти весят намного меньше прежних записок, а информации вмещают не в пример больше. Передавать ее через интернет не всегда безопасно, а голубь быстро может доставить ее адресату. На него, в отличие от курьера, всегда можно положиться: он не подвержен так называемым «человеческим факторам», его не подкупят конкуренты. Главное – кормить его как следует, и в вашем распоряжении будет свой маленький суперкомпьютер, созданный природой и отшлифованный человеком.

Последние новости