Статьи

Пять известных мужчин, любивших Марлен Дитрих

06 мая 2017 09:00
Пять известных мужчин, любивших Марлен Дитрих
6 мая 1992 года в Париже скончалась легендарная кинозвезда Марлен Дитрих. В городе, о котором ее друг – Эрнест Хемингуэй сказал: «Праздник, который всегда с тобой». Париж прощался со своей гостьей, как с любимой королевой

Марлен Дитрих была и в России, и очень полюбила нашу страну. В самом красивом своем платье с лебяжьем пухом, Марлен Дитрих пела в Москве и Ленинграде. Актриса отказалась от услуг переводчика, потому что считала, что музыка ее голоса и сердца дойдет до русского человека на любом языке. Со сцены она обратилась на английском к своим русским зрителям с признанием: «Я давно уже люблю вас. Я полюбила ваших писателей, композиторов и вашу душу… Думаю, что и у меня самой - русская душа».

Задолго до этого выступления Александр Вертинский написал песню «Марлен» о своей парижской знакомой – Дитрих. Разумеется, Александр Николаевич был влюблен в «Голубого ангела», и этим чувством пронизана его песня.

Марлен Дитрих покорила немало мужских сердец, в числе которых самые мятежные – Эрнеста Хемингуэя, Эриха Ремарка, Жана Габена.

Мы вспоминаем известных мужчин, имена которых так или иначе были связаны с Марлен Дитрих

Эрнест Хемингуэй

Марлен Дитрих и Эрнест Хемингуэй впервые увидели друг друга на борту лайнера, в ресторане. Она была в белом облегающем платье. Писатель - в смокинге, правда, «с барского плеча» приятеля.

Эрнесту принадлежит лучшая фраза о чарах Дитрих: «Будь у нее только один голос, она бы все равно разбила вам сердце».

Голос Дитрих отличался от всех голосов – гармоничным сочетанием нежности и силы, женской теплоты и мужской выдержки. Между Дитрих и Хемингуэем, в большей мере, был эпистолярный роман. Они написали друг другу очень много чудесных писем. Марлен мечтала сыграть Кэтрин Баркли из романа Хэма «Прощай, оружие!», но, увы.

Черты Марлен Дитрих легко уловить у двух героинях Хемингуэя – в романе «Острова в океане» и в «Саде Эдема».

Кстати, Хемингуэй обучил Дитрих боксу, и его уроки очень даже пригодились актрисе в куда менее эпистолярном романе – с коллегой-актером Жаном Габеном.

Эрих Мария Ремарк

Ремарк и Дитрих знали друг друга по Берлину 20-х годов. Первая встреча, положившая начало необыкновенному роману, произошла на морском пирсе летом 1937 года. Дитрих шла по пляжу в мужской пижаме, с томиком стихов Рильке. После курортного романа Дитрих и Ремарк уехали в Париж, а потом в Голливуд. «Фабрика грез» собиралась экранизировать роман Ремарка «Три товарища». Впрочем, Ремарку до этого фильма не было дела – он начал писать роман «Триумфальная арка». Актриса Жоан Маду – это Марлен Дитрих. По крайней мере, у Жоан внешность Марлен: «Он видел бледное лицо, высокие скулы и широко расставленные глаза. Лицо было застывшим и напоминало маску – лицо, чья открытость уже сама по себе была секретом. Оно ничего не прятало, и ничего не раскрывало. Оно ничего не обещало и обещало все».

Последнюю точку в романе Ремарк смог поставить только после того, как навсегда расстался с Марлен. На это понадобились годы. От любви к Дитрих писатель впал в глубокую депрессию. Вылечила его голливудская кинозвезда, бывшая жена Чарли Чаплина – красавица с фиалковыми глазами – Полетт Годдар. Поллет стала второй женой Ремарка. А роман «Триумфальная арка» заканчивается смертью главной героини. Жоан Маду убивает ревнивый французский актер.

Жан Габен

Жан Габен последовал за Дитрих в Америку. Из Парижа он взял с собой полотна любимых художников, в числе которых был Ренуар. Французский артист извел Марлен безумной ревностью. Говорят, что он даже бил актрису. В 1943 году Габен пошел добровольцем на войну, хотя уже был не мальчик – 39 лет. В 1944 году отправилась на фронт со своими песнями и Марлен Дитрих.

В 1945 году Габен и Дитрих вновь встретились, теперь уже в Париже, и стали жить под одной крышей. Но через некоторое время Габен вновь стал в порывах ревности избивать Дитрих, и она уже давала ему сдачи (пригодились уроки бокса старика Хэмингуэя). Дитрих любила Габена, и все ему прощала, но замуж за него выходить отказалась. И Жан женился на другой – на Доминик Фурнье.

Юл Бринер

Марлен Дитрих увела актера Юла Бринера у голливудской звезды Джуди Гарланд (мамы Лайзы Минелли). Бринер так говорил о Марлен: «Она была самой решительной, самой страстной и самой властной любовницей, и ее меньше всего заботило то, что скажут другие». Злые языки судачили, что Марлен Дитрих, которая была старше Бринера, увесила свою квартиру зеркалами, чтобы любоваться красотой молодого любовника. Правда, здесь же, на столике, стоял портрет Хемингуэя с автографом: «С любовью. Папа». Юл Бринер в жизни Марлен занял место очередного любовника, которых она меняла как перчатки.

Максимилиан Шелл

Максимилиан Шелл был мужем российской актрисы Натальи Андрейченко. А с Марлен Дитрих его связывала совместная работа в фильме «Нюрнбергский процесс», и самая большая сенсация в жизни. Кинозвезда согласилась ответить на вопросы Шелла, хотя до этого давно ни с кем не общалась (была прикована к инвалидному креслу). Разговор получился очень трудным, но невероятно важным.

Только некоторые из ответов Марлен Дитрих:

- Мы, эмигранты, никогда не чувствуем себя дома. Но Америка – мой дом.

- Я родилась в Германии, безвкусицы у нас не было, как и сентиментальности.

- Меня знают как личность. Обо мне написано 55 книг. Да, все знают именно Марлен Дитрих как личность.

- Бояться нужно жизни, а не смерти.

- Никто не убедит меня в том, что там, наверху, все порхают. Если бы вы видели войну, тоже бы не верили в загробную жизнь.

- Вы слишком умны для меня. Хотела бы я знать, что вы затеяли?

- А что же мы увидим в «ящике»? Ведь мы должны сделать так, чтобы зрители не выключили телевизор и не пошли на кухню готовить обед.

- Меня уже зафотографировали до смерти. И хватит с меня этого.

- Меня никто никогда не бросал. Вы – первый!

Редакция Electorat.info
Новости