Электорат.Инфо
Статьи

Красная площадь: самые интересные исторические факты

17 апреля 2017 08:00
Красная площадь: самые интересные исторические факты
На протяжении всего своего существования Красная площадь в Москве являлась не только интересной достопримечательностью, манившей туристов со всего мира, но и ареной, где разворачивались значимые исторические события.

1. Красная площадь появилась в конце XV столетия, когда в соответствии с приказом императора Ивана III были снесены сооружения из дерева вокруг Кремля, которые угрожали правительственной резиденции регулярными пожарами.

2. Вместо них у кремлевской восточной стены была создана площадь, предназначенная для мелких торговцев. Изначально ее так и называли — Торговая. В XVI столетии она получила новое название — Троицкая, поскольку в ее южной части располагалась церковь Троицы. Что касается современного и привычного для нас названия, то оно впервые было использовано в официальных документах весной 1661 года. Соответствующий указ издал правитель Алексей Михайлович. Происходит такое название от слова «красивый».

3. В период с 1508 по 1516 годы с оборонительной целью перед кремлевской стеной был создан огромный ров, глубина которого достигала двенадцати метров. Именно он соединял Москву-реку с речкой Неглинной. Данный ров был окружен стенами с двух сторон. Его засыпали лишь после 1812 года. На восточной стороне находились торговые помещения, а в северной — ворота Китай-города.

4. В 30-е годы XVI столетия на Красной площади был обустроен специальный помост, который был назван Лобное место. Он использовался для торжественных церемоний и в качестве трибуны для объявления важных правительственных указов. Неподалеку от Лобного места на деревянных помостах периодически совершались казни. Современный вид оно приобрело в 1786 году, когда за процедуру его перестройки отвечал архитектор Казакова. В итоге Лобное место представляло собой каменное возвышение с площадью, окружённой лестницей и парапетом.

5. К концу XVII столетия значение Красной площади для Российского государства увеличилось. В 1697 году тут был построен Монетный двор, в 1699 году — Главная аптека и Земский приказ. В 1755 году в сооружении, где располагалась Главная аптека, был открыт Московский университет.

6. В середине 1786 года в соответствии с проектом архитектора Кваренги рядом с кремлевской стеной были построены дополнительные торговые ряды. Это строение, уничтоженное во время войны 1812 года, перестраивалось в 1814-1815 годах. В начале 1818 года рядом с ним был сооружен памятник, посвященный героям борьбы против польской интервенции Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину. Этот памятник в 1930 году был перемещен поближе к Покровскому собору.

7. Существенно видоизменился вид Красной площади в XIX столетии. В период с 1875 по 1881 годы на северной стороне площади был построен Исторический музей. За создание его проекта отвечал архитектор Шервуд. Он был выполнен в псевдорусском стиле, который перекликался со стенами и башнями Кремля.

8. Новая стадия формирования архитектурного ансамбля Красной площади была связана с историей Советского Союза. Это место превратилось в главный символ государственной власти. Даже его название было переосмыслено с точки зрения революции. Начиная с 1918 года, в праздничные дни тут периодически регулярно проводились демонстрации и парады рабочих. Кроме того, здесь прошел парад 7 ноября 1941 года. Его участники покидали площадь и отправлялись сразу на передовую.

9. На Красной площади в 1924 году в соответствии с проектом Щусева рядом с кремлевской стеной был обустроен деревянный Мавзолей, где был захоронен Ленин. В 1930 году он был перестроен в камне, а в 1931 году были разработаны специальные трибуны. Тогда же по периметру кремлевской стены были высажены ели. Что касается самой Красной площади, то ее выложили булыжником и брусчаткой.

10. В 1993 году был введен закон, по которому на территории Красной площади запрещалась фотосъёмка с применением профессиональной фотоаппаратуры, а также штатива. Под данный запрет попали все фотоаппараты, высота корпуса которых составляет больше 14 сантиметров, а диаметр объектива – больше 7 сантиметров. Чтобы получить соответствующее разрешение, нужно было обращаться в Комендатуру Кремля.

11. У Кремлёвской стены находится Некрополь — уникальное мемориальное кладбище, где располагаются урны с прахом коммунистов, которые были похоронены в 20-30е годы прошлого столетия.

12. Зимой 2006 года на Красной площади впервые появился каток, площадь которого составила 2800 кв.м. На нем одновременно могли кататься до 600 человек. Общая пропускная способность равняется 5000 посетителям ежедневно.

13. В 1987 году Матиас Руст из Германии осуществил несанкционированный перелёт в Москву из Хельсинки и совершил приземление на Красной площади. Вернее, его приземление состоялось на мосту по Москва-реке, а потом самолёт доехал практически до самого собора Василия Блаженного.

14. Тело Владимира Ленина, являющегося первым лидером Советского Союза, умершего в 1924 году, было забальзамировано. Начиная с 1930 года, оно хранится в Мавзолее. Его памятник-усыпальница располагается на Красной площади рядом с Кремлёвской стеной.

15. Невзирая на то, что площадь считается символическим центром государства, на её территории располагается только одна статуя, где изображены Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин — патриоты, подавившие вторжение поляков в начале 1612 года.

Последние новости