Сайт про выборы
Статьи

Занимательное самодержавие: Александр II

13 апреля 2017 12:00
Занимательное самодержавие: Александр II
Александр II с первых же дней своего правления начал преобразование государственной системы и всей жизни в Российской империи. Однако подданные, которые охотно пользовались дарованными свободами, постоянно были недовольны царем-освободителем.

1.Об исполнителях и советниках

Вскоре после восшествия на престол Александр II лишил министерских постов заворовавшихся соратников императора Николая I. Среди уволенных был и граф Клейнмихель, который прежде получал самые разнообразные назначения и, как шутили тогда, не был разве что митрополитом. Горькую пилюлю подсластили постом в государственном совете. На это вдовствующая императрица Александра Федоровна с возмущением сказала сыну:

— Как можешь ты увольнять такого преданного и усердного слугу? Его избрал твой отец, а кто лучше него умел угадать и выбрать верного человека?

— Батюшка был гений,— спокойно ответил Александр II,— и ему нужны были усердные исполнители его предначертаний. А мне нужны умные советники.

2. О деспотизме

Во время подготовки крестьянской реформы между членами редакционных комиссий, как и среди всего дворянства, не было согласия ни по одному из вопросов. Каждая из групп и партий стремилась привлечь на свою сторону Александра II. Ему на стол ложились многочисленные объемные доклады и петиции в пользу того или иного решения.

При этом достигнутым под давлением императора компромиссом осталось недовольно подавляющее большинство дворян. И даже после подписания манифеста об отмене крепостного права императора настойчиво просили изменить концепцию крестьянской реформы. Уставший от этого Александр II однажды заметил:

— Знаете, чем самодержавие отличается от деспотизма? Самодержец может по своей воле переменить закон. Но покуда он действует, обязан выполнять его, как и любой его подданный.

3. О конституции

Некоторые считали, что после отмены крепостного права должно быть упразднено и дворянство, как ненужное сословие. Дворяне же полагали, что теперь должны принимать непосредственное участие в управлении государством. В 1865 году дворянство Московской губернии в петиции на имя императора потребовало освободить Россию от диктата министров.

Тогда Александр II вызвал одного из авторов послания — звенигородского уездного предводителя дворянства Голохвастова — и спросил:

— Что значила вся эта выходка? Чего вы хотели? Конституционного образа правления?

После утвердительного ответа император продолжил:

— И теперь вы, конечно, уверены, что я из мелочного тщеславия не хочу поступиться своими правами. Я даю слово, что сейчас на этом столе готов подписать какую угодно конституцию, если бы это было полезно для России. Но я знаю, что, сделай я это сегодня, завтра Россия распадется на куски.

4. О золотом оружии

В 1877 году раздавались награды участникам Русско-турецкой войны. Себе Александр II в качестве поощрения выбрал золотое оружие, которое обычно вручали за личную храбрость.

Узнав об этом, офицеры его почетного конвоя решили поднести государю золотую саблю. Но настоящую взять было негде, а потому они решили использовать обыкновенный клинок, чтобы в Петербурге заменить его другим. Принимая подарок, император сказал:

— Я очень доволен и этой саблей, и другой мне не нужно. Искренно благодарю вас за эту дорогую память о вас, и еще раз спасибо за службу.

Эта простая сабля легла на крышку гроба монарха как самая любимая и почитаемая им награда.

5. О зернистой икре

Александр II был страстным охотником, но в любые охотничьи угодья вся еда, продукты и вина привозились из Петербурга. Поскольку считалось, что вероятность отравления монарха была весьма велика. Как-то на императорскую охоту под Ораниенбаумом был приглашен германский принц. На обеде в числе прочего подавали блины с зернистой икрой, которая вызвала всеобщее восхищение. Германскому принцу икра также очень понравилась, и он вслух похвалил ее. Один из великих князей, как гостеприимный хозяин, приказал официантам подать еще блинов и икры. Но после долгого ожидания явился смущенный метрдотель, который объявил, что икры, увы, больше нет. Прежде метрдотеля ожидало бы суровое наказание. Но Александр II приказал лишь оштрафовать его, заметив: «Чтобы не позорил нас. Нужно уметь рассчитать аппетит гостей».

6. О тумаках с почтением

Как-то объезжая Россию, Александр II остановился в небольшом городе. Был праздник, и в местном соборе шла служба. Император и сам неожиданно отправился в церковь. Начальство города устремилось в храм божий, чтобы опередить государя и там его встретить.

Когда Александр II поднялся на паперть, местный исправник, в кивере, взял под козырек и, порядком оторопелый, кинулся расчищать государю дорогу в церкви, среди густой толпы народа. Раздавая порядочные тумаки направо и налево, чиновник, опасаясь недовольства или даже протеста, вполголоса приговаривал:

— С благоговением! С почтением! С благоговением! С почтением!

Император услышал эти слова и много потом смеялся, говоря, что наконец увидал, как в России обывателей приучают к почтению и благоговению.

7. О правителе без штанов

За четверть века царствования Александр II вносил изменения в военную форму всех видов так часто, что даже в комендантском управлении никто твердо не помнил, как должен выглядеть офицер тех или иных войск или частей. Временами это приводило к курьезам на грани международного скандала. В 1873 году германский император Вильгельм I отправился с визитом в Россию. Чтобы сделать приятное Александру II, он решил выйти из поезда в форме русского полка, шефом которого он состоял. Однако в свите кайзера возник спор, как следует по русским правилам надевать штаны походной формы — поверх сапог или заправив в них. В результате германский император трижды переодевался. А когда поезд прибыл в Гатчину, так и не вышел на перрон. Вернувшаяся в вагон свита застала своего повелителя сидящим в растерянности и вовсе без штанов.

8. О покушениях

После каждого неудачного покушения на Александра II столичная знать без промедления отправлялась во дворец, дабы верноподданнически выразить свою радость. Затем служились благодарственные молебны в честь чудесного избавления монарха от гибели. А города, как и в другие важные праздники, украшались государственными флагами. Так происходило и после того, как в 1879 году террористы пытались взорвать царский поезд. И после взрыва в Зимнем дворце в 1880 году, когда царская семья не пострадала по счастливой случайности — начало обеда было перенесено на полчаса. В январе 1881 года Санкт-Петербург приказали украсить флагами по случаю успешного завершения Ахал-текинской экспедиции и расширения российских владений в Средней Азии. Но народ, ничего не знавший об этой войне, удивлялся: «Неужто опять промахнулись?»

Последние новости