Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Семейные проклятия: что погубило клан Кеннеди, Гримальди, Ганди и Аньелли

11 апреля 2017 19:00
Семейные проклятия: что погубило клан Кеннеди, Гримальди, Ганди и Аньелли
Индусы называют это дурной кармой, христиане – семейным проклятием. Кто-то может смеяться над предрассудками, но истории некоторых семей, члены которых умирают не своей смертью в течение многих десятилетий, заставят усомниться даже самых суровых скептиков. Мы сделали подборку историй известных кланов с несчастливой судьбой. Особо впечатлительным лучше пройти мимо этого материала!

Клан Кеннеди

Проклятие: смерть от страшных болезней и катастроф

Кто проклял: женщины рода Макнорман

Причина: убийство

В генеалогическом древе рода, размещенном в электронной энциклопедии Wikipedia, первый из Кеннеди – ирландец Патрик, ступивший на американскую землю в 1840 году, – не присутствует. Начальный капитал клана Кеннеди, который впоследствии станет одним из самых богатых в США, был заработан нечестным путем. Ведь Патрик Кеннеди слыл самым обыкновенным разбойником с большой дороги.

В 1850 году в Техасе шайка Кеннеди напала на дилижанс сэра Макнормана. Леди Макнорман везла свою юную дочь Джилл на свадьбу. Добыча была богатой – дилижанс был гружен приданым знатной невесты. Но грабежом бандиты не удовольствовались, сначала они убили кучера и всех сопровождающих, затем женщин, предварительно надругавшись над ними. Перед смертью мать с дочкой прокляли своих убийц...

Через 8 лет Патрик умер в возрасте 35 лет, оставив своей жене Мэри Джоанне и новорожденному сыну Патрику Джозефу неплохое наследство. Несмотря на то что потомки Патрика Кеннеди ни в чем не были виноваты, проклятие Макнорман вступило в силу. Внук Патрика – Джозеф Патрик – закончил дни парализованным инвалидом. Если бы он мог говорить, он бы кричал от боли, ведь его дети умирали один за другим...

Дочь Джозефа Патрика Розмари умерла в сумасшедшем доме: в 1941 году ей неудачно сделали лоботомию, вследствие чего девушка превратилась в «овощ». Другая дочь, Кэтлин, овдовела во времена Второй мировой войны, а в 1948 году, в возрасте 28 лет, погибла в авиакатастрофе. Сын Джозеф поступил добровольцем в военную авиацию: в 1944 году его самолет, по непонятным причинам, взорвался в воздухе. Другого сына – Джона, 35-го президента США, застрелили в 1963 году. Через 5 лет, в 1968 году арабский фанатик застрелил еще одного сына – Роберта, сенатора и кандидата в президенты от демократической партии. Самый младший, Эдвард, прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 77 лет от опухоли мозга. Но без «приключений» не обошлось и у него: в 1969 году автомобиль 37-летнего кандидата в президенты упал с моста. В машине находилась любовница Эдварда – Мэри Джо Копечне. Сам Кеннеди выплыл, но женщине помощь не оказал. Последовал жуткий скандал, все СМИ назвали Эдварда подлецом, и о президентском кресле пришлось забыть.

Внукам Джозефа Патрика тоже не повезло. Сын Роберта Кеннеди Дэвид еще в подростковом возрасте пристрастился к тяжелым наркотикам – кокаину и героину. В 1984 году он сделал себе смертельный коктейль из водки, кокаина и сердечного лекарства. Брату Дэвида Джозефу повезло больше: в 1973 году ему удалось выжить в страшной автокатастрофе, после которой парализовало его спутницу. Еще один сын Роберта, Майкл, в 1997 году разбился насмерть, катаясь на горных лыжах.

Сын Джона и Жаклин Кеннеди Джон Фитцджеральд-младший погиб в 1999 году в авиакатастрофе: самолет, в котором он летел вместе с женой Каролиной, упал в океан. Проклятие действует и поныне: меньше года назад в собственном сарае повесилась жена Роберта Кеннеди-младшего, сына Роберта и племянника Джона, – 52-летняя Мэри Кеннеди. Ужасно, но на языке вертится вопрос: кто на очереди?

Клан Гримальди

Проклятие: невезение в браке

Кто проклял: ведьма

Причина: обида

Согласно семейной легенде рода Гримальди, первый князь Монакский Ренье в XIII веке похитил в Голландии юную девушку, которую затем обесчестил и бросил. Красавица, не сумевшая стать княгиней, оказалась ведьмой. «Никому из Гримальди не дано будет познать счастье в браке!» – прокляла она обидчика.

Пророчество сбылось. Как рассказывают старожилы Монако, на протяжении веков ни один Гримальди не женился по любви. Но в 1956 году князь Ренье III Монакский решил разорвать этот порочный круг и женился не по расчету, как принято у монарших особ. Его избранницей стала голливудская актриса Грейс Келли, происходившая хоть и из очень богатой, но совсем не знатной семьи.

«Со мной творится нечто странное. Я чувствую, что становлюсь счастливее с каждой минутой», – призналась Келли, когда приехала в Монако на венчание. Супруги прожили вместе четверть века. В браке появилось трое детей – сын Альбер и дочери Каролина и Стефания. В княжестве шептались, что проклятие голландской ведьмы утратило свою силу. Это было не так.

Уже через несколько лет после свадьбы Грейс почувствовала себя несчастной. Венценосный супруг не разрешал жене сниматься в кино, ей было очень скучно, в королевском дворце она чувствовала себя словно в золотой клетке. А 13 сентября 1982 года автомобиль, которым управляла Грейс, рухнул в пропасть. В машине в тот момент находилась ее 17-летняя дочь Стефания. Девушка выжила, а 52-летняя княгиня через сутки скончалась, не приходя в сознание.

После смерти жены принц Ренье больше не женился. Зато о любовных похождениях его детей не судачил разве что ленивый. Первый брак старшей дочери Каролины, с французским банкиром Филиппом Жюно, продлился всего 2 года. Второй ее муж, Стефано Казираги, погиб в аварии во время регаты. Третьим супругом Каролины стал принц Эрнст Август V Ганноверский, с которым она с 2009 года живет раздельно. Интересно, что, когда в 2005 году принца госпитализировали с острым приступом панкреатита, некоторые СМИ даже успели «похоронить» его. Младшая дочь принцессы Грейс, Стефания, перещеголяла сестру в количестве романов. Перечислить ее мужчин – задача невозможная. Официально замужем принцесса была всего два раза (вначале за личным телохранителем Даниэлем Дюкре, затем – за цирковым акробатом Аданом Лопесом Пересом). Оба брака закончились разводами.

Но больше всех отличился сын Ренье и Грейс, правящий князь Монако Альбер II. На его счету миллион любовных интрижек (включая романы с Брук Шилдс, Шэрон Стоун, Гвинет Пэлтроу, Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер), двое внебрачных детей (один от официантки, второй – от чернокожей стюардессы), а также обвинения в изнасиловании, педофилии и гомосексуализме (доказать никто ничего не смог). Летом 2011 года Альбер женился на олимпийской чемпионке, пловчихе из ЮАР Шарлин Уиттсток, которая чуть было не сбежала из-под венца. Несмотря на то что княжеству Монако очень нужен законный наследник, детей у пары все еще нет.

Клан Ганди

Проклятие: убийства

Кто проклял: народ

Причина: нарушение традиций

Даже сейчас Индия является одной из тех немногих стран, где большая часть населения чтит традиции. А в первой половине ХХ века их соблюдали почти все – кроме горстки революционеров. К которым, конечно же, можно отнести первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру и его дочь Индиру. Не будем вдаваться в тонкости кастовой системы, скажем лишь, что жениться или выходить замуж за представителя другой касты, а тем более другой веры, в Индии раньше было категорически запрещено.

Свободолюбивой Индире Неру было глубоко наплевать на все эти правила. Во время учебы в Лондонской школе экономики в Англии красавица познакомилась с парсом (парсы – последователи зороастризма) Ферозом Ганди (он не родственник, а всего лишь однофамилец наставника Джавахарлала Неру Махатмы Ганди) и вышла за него замуж в 1942 году.

Так как Индира была дочерью премьер-министра, это обстоятельство не прошло незамеченным для населения страны. Девушка, которая принадлежала к варне вайшьев (торговцы, скотоводы и земледельцы), получила массу проклятий в свой адрес как от простых людей, так и священнослужителей.

В 43 года Индира овдовела: в 1958 году Фероз перенес тяжелейший инфаркт и через 2 года после этого скончался, оставив жене двух сыновей – Раджива и Санджая. Через 4 года Ганди ждала еще одна потеря: от сердечного приступа умер ее отец.

Когда в 1968 году ее старший сын Раджив решил жениться на иностранке – итальянке Соне Майно, с которой познакомился во время учебы в Кембридже в Англии, – Индира, ставшая к тому времени премьер-министром страны, не возражала. Раджив не планировал заниматься политикой, политическую карьеру Ганди прочила своему младшему сыну Санджаю. Грандиозным планам не суждено было сбыться – в 1980 году Санджай погиб в авиакатастрофе.

Впрочем, на совести Индиры не только нарушение кастовых традиций. Она, например, ввела принудительную стерилизацию (мужчин, имевшим двух и более детей) для сдерживания роста населения. Учитывая, что рождение детей для индийцев является благословением божьим, Ганди снова навлекла на себя гнев народа.

Фатальным для нее стало осквернение святыни сикхов – она подавила восстание, вторгшись в Золотой храм в Амритсаре. За это в октябре 1984 года Индира была в упор расстреляна собственными телохранителями. В теле премьер-министра было обнаружено 20 пуль.

После смерти матери правительство возглавил старший сын Индиры Раджив. Но он всего на 7 лет пережил ее. В мае 1991 года его убила тамильская террористка-смертница, которая взорвала спрятанный под одеждой заряд в тот момент, когда Раджив подошел к толпе. Его сын Рахул продолжает дело Ганди. Он является членом парламента и вице-президентом Индийского национального конгресса, а также потенциальным кандидатом в премьер-министры. Интересно, что вдова Раджива Соня, несмотря на свое итальянское происхождение, также стала видным политиком Индии.

Клан Аньелли

Проклятие: смерть

Кто проклял: неизвестно

Причина: сотрудничество с фашистами

Итальянцы называют семейство Аньелли, владеющее автомобильным концерном FIAT и футбольным клубом «Ювентус», своим ответом клану Кеннеди. Перешептываются, что этот род также кто-то проклял. К счастью для Аньелли, до Кеннеди им далеко как до луны, хотя в хрониках семейства действительно найдется пара-тройка страшных историй.

Самая, пожалуй, впечатляющая, из них случилась в 1935 году – когда сыну основателя FIAT Джованни Аньелли, Эдоардо, отрубило голову пропеллером гидросамолета, к которому он неосторожно приблизился. Это звучит настолько жутко и неправдоподобно, что в некоторых биографических источниках предпочитают писать, что Эдоардо Аньелли погиб в авиакатастрофе.

Именно с этого случая и заговорили о проклятии рода. Ходили слухи, что это случилось потому, что Джованни Аньелли тесно сотрудничал с фашистами: благодаря Бенито Муссолини ему удалось организовать поточное производство автомобилей.

Из-за смерти Эдоардо возглавить FIAT пришлось не члену семьи – давнему другу Джованни Витторио Валетте. Под его руководством компания процветала, но в 1966 году вернулась в собственность Аньелли. Президентом стал сын Эдоардо – Джанни Аньелли. При нем дела компании пошли не очень хорошо. Преемников у Джанни также не было. Его сын Эдуардо к капитализму относился с глубоким презрением, а вместо бизнеса увлекался восточными религиями и наркотиками. Ему нравилось шокировать отца, делая перед журналистами заявления, что после того, как возглавит компанию, он снесет все заводы, а на их месте посадит цветы. Когда Эдуардо арестовали за контрабанду наркотиков в Кению, взбешенный Джанни публично отрекся от сына и назначил преемником своего племянника Джованни Альберто. Увы, планам не суждено было сбыться: в 1997 году Джованни Альберто умер от рака желудка, в возрасте 33 лет.

А в 2000 году Эдуардо, в возрасте 46 лет, покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с Туринского моста. Тогда СМИ вновь заговорили о проклятии Аньелли.

После смерти Джанни Аньелли в 2003 году от рака FIAT возглавил его брат Умберто, который, впрочем, скончался через год от той же болезни. В 2004 году президентом компании стал внук Джанни Аньелли – Джон, сын его дочери Маргериты и писателя Алена Элканна...


Последние новости


23 апреля 2017 12:00
Детский омбудсмен выступает за системный подход в вопросе запрета абортов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова поддерживает позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который подписал открытое обращение граждан за полный запрет абортов на территории РФ.




22 апреля 2017 22:00
Соловецкий Кремль является настоящей жемчужиной Русского Севера

Это величественное сооружение, яркое и незаурядное. Стены состоят из гранитных валунов, идеально отполированных в результате многолетней работы ледника и морской воды.




22 апреля 2017 14:00
Lada Vesta стала хитом продаж в Европе

Впервые Lada Vesta значится в списке Топ-100 самых продаваемых авто в Европе. Об этом сообщает агентство «Автостат».




22 апреля 2017 09:00
Чиновники #WADA рассказали, как лечили спортсменов наркотиками

Скандал с опубликованием документов хакеров, согласно которым Всемирное антидопинговое агентство (WADA) знало, но закрыло глаза на употребление запрещенных препаратов, продолжает набирать обороты.













Сайт про выборы Rambler's Top100