Статьи

Мифы о происхождении человека

16 апреля 2017 14:00
Мифы о происхождении человека
В мифах разных народов рассказывается, как человек произошел от животных. Например, в некоторых индейских племен Южной Америки существовал такой перевод: когда-то жили люди - животные, от которых потом пошли люди, звери и птицы.

Поскольку в Америке различных племен индейцев было много, было и множество мифов. В одном из них рассказывается такая история о происхождении человека на земле. Давным-давно земля была населена бородатыми людьми, они были очень похожи на белых людей. В то время солнце и луна еще жили на земле как супруги.

Солнце и луна, наблюдая войны людей, пошли на небо. А через некоторое время послали на землю большую красную звезду по имени Марс, перевоплотилась в великана. Марс уничтожил всех злых людей, а вместо них создал из глины новых мужчину и женщину.

У египтян в Африке и в шумеров в Азии также была версия о том, что человек был создан из глины богами для того, чтобы она послушно и без устали работала на них.

У жителей Севера является предание о ворона, создал людей из камней, костей и травы. У народов Сибири и жителей Северной Америки сохранились мифы о медведе, от которого мы все ушли. Древние называли медведя «отец», «старый» или «мать», «бабушка ». Интересные мифы составили чукчи. Они верили, что человек возник из пыли.

А тунгусы считали, что первые люди возникли из чудесной большой рукавицы.

Папуасы верили, что люди произошли от животных.

Индейцы одного из племен хранили сказания о том , что первые люди вылупились из яиц , которые отложил удивительный птица.

В Индии существует миф о том, что высшее божество Брахма создал Вселенную , а потом силой духа создал сыновей. их имена: Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату, Дакша и Бхригу. Они стали родоначальниками богов и людей. Брахма также стал основателем человеческих родов.

В Китае хранят предание о прародительнице человечества богиню Нюйва . Нюйва - наполовину женщина, наполовину змея или дракон. Согласно древнего мифа, Нюйва порождала людей как бесформенную, нерасчлененность массу. Мифические герои помогали ей создавать людей, создавая части тела: Шанпянь - глаза и уши, Санлинь - руки. По поздней версии этого мифа, Нюйва лепила людей из глины. Она опускала в глиняную массу веревку, потом вытаскивала веревку вместе с налипшими комочками глины. С комочков, павших на землю, выходили люди, которые дали начало бедным родам. Знатные и богатые люди ушли от тех, кого Нюйва вылепила своими руками.

В Библии рассказано, что Бог создал человека на шестой день сотворения мира. Мужчина был создан по образу и подобию Бога. Бог дал ему имя Адам. Чтобы не Адам одинок, Бог взял у него одно ребро, из которого создал Еву - жену Адама.

Адам и Ева стали прародителями человечества.

Редакция Electorat.info
Новости