Электорат.Инфо
Статьи

Десять самых громких политических убийств

11 апреля 2017 08:00
Десять самых громких политических убийств
Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгрии

Когда и где. 28 июня 1914 года, Сараево.

Кто и как. 19-летний студент Гаврило Принсип оказался там же, куда, якобы, по ошибке заехала машина с эрцгерцогом. Преступник воспользовался пистолетом.

Причины. Политическая нестабильность на Балканах была вызвана агрессивной политикой Австро-Венгрии, и убийство наследника престола, по логике террористов-националистов, должно было способствовать обретению Боснией и Сербией абсолютного суверенитета.

Последствия. Вместо своеобразного "балканского узла" Принсип и его пособники развязали узел войны. Убийство эрцгерцога стало сигналом к первой мировой.

Александр I, король Югославии

Когда и где. 9 октября 1934 года, Марсель.

Кто и как. Болгарский террорист Владо Черноземский подбежал к автомобилю, в котором находился король Югославии, министр иностранных дел Франции Луи Барту, а также другие чиновники, и успел расстрелять шесть человек.

Причины. Убийство, по самой распространенной версии, устроили националисты-усташи - члены повстанческой хорватской организации, которые выступали за отделение Хорватии от Югославии.

Последствия. Смерть короля обострила отношения Югославии с рядом европейских стран - Италией, Венгрией, Францией, которые каким-то образом могли быть причастными к покушению. А цель усташей была достигнута лишь 57 лет спустя.

Джон Фицджеральд Кеннеди, президент США

Когда и где. 22 ноября 1963 года, Даллас.

Кто и как. Молодой бывший пехотинец, служащий книгохранилища Ли Харви Освальд убил президента выстрелами из винтовки с оптическим прицелом, когда Кеннеди совершал поездку по Далласу в открытом автомобиле.

Причины. Накануне Джона Кеннеди предупреждали о том, что в Далласе не слишком довольны его действиями на посту президента, а потому лучше воздержаться от опасной поездки в кабриолете. Арестованный Освальд при перевозке из тюрьмы в тюрьму был убит, и причины, побудившие его на этот поступок, так и остались не выясненными. Более того, появились сомнения и в том, что именно этот человек произвел роковые выстрелы в президента.

Последствия. Вице-президент Линдон Джонсон принял присягу главы государства в день гибели Кеннеди в аэропорту Далласа.

Анвар Садат, президент Египта

Когда и где. 6 октября 1981 года, Каир.

Кто и как. Во время военного парада в Каире из грузовика высыпали солдаты и стали стрелять в президента и его окружение. Садат и еще семь высокопоставленных чиновников были убиты.

Причины. По всей вероятности, заказчиком преступления была экстремистская группировка "Мусульманское братство", которая хотела сорвать процесс мирных переговоров Египта и Израиля, затеянный Садатом. Правда, ответственность за теракт взяло на себя одно из бандформирований Ливии, а племянник убитого президента подозревал в покушении США и Израиль.

Последствия. У убийц ничего не вышло, кроме самого преступления. Дело Садата успешно продолжил вице-президент Хосни Мубарак, которому, кстати, во время того же покушения повезло - пуля попала ему в руку.

Индира Ганди, премьер-министр Индии

Когда и где. 31 октября 1984 года, Дели.

Кто и как. Двое сотрудников охраны расстреляли премьер-министра из пистолета и автомата, когда та, отправившись на телеинтервью, едва отошла от своей резиденции. В тот день Индира Ганди решила не надевать привычный пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он полнит ее фигуру.

Причины. Считается, что речь идет о проявлении религиозного фанатизма со стороны сикхов - основного населения мятежного штата Пенджаб. Экстремистские настроения усилились после штурма "Золотого храма" в городе Армритсар, где сепаратисты хранили оружие и боеприпасы. Сикхи поклялись отомстить власти за осквернение святыни. Один из охранников-сикхов имел связи с бандформированиями, но Индира Ганди, несмотря на предупреждения, так и не сменила секьюрити.

Последствия. По всей Индии вспыхнули акции протеста против убийства ставшей любимой премьер-министра. По Пенджабу прокатилась волна бесчинств, жертвами которых стали сотни местных жителей.

Улоф Пальме, премьер-министр Швеции

Когда и где. 28 февраля 1986, Стокгольм.

Кто и как. Когда чета Пальме возвращалась с вечернего киносеанса, в центре Стокгольма неизвестный произвел два выстрела, одним из которых Пальме был убит. По подозрению в преступлении арестовали актера-неудачника и наркомана Кристера Петтерссона. Однако вскоре адвокаты доказали несостоятельность обвинений и получивший пожизненный срок мужчина вышел на свободу.

Причины. Преступление так и осталось нераскрытым, а потому и его причины неизвестны. Среди десятков версий самыми интересными можно назвать те, что связаны с итальянской масонской ложей, спецслужбами СССР, США и ЮАР, курдскими объединениями.

Последствия. Швеция осталась Швецией, хотя убийство Пальме и ударило по авторитету этой скандинавской страны. Преемник премьера, Ингвар Карлссон, собрал новый кабинет, в котором ровно половина министров - 11 из 22 - представляли лучшую половину человечества.

Мухаммед Зия уль-Хак, президент Пакистана

Когда и где. 17 августа 1988 года, пригород Лахора.

Кто и как. Президент разбился в авиакатастрофе, вместе с ним погибли еще около 40 человек. Однако спустя время выяснилось, что это был теракт - приглашенные из США эксперты нашли в обломках воздушного судна следы взрывчатого вещества. Вероятно, после детонации на борту открылся ящик с ядовитым газом, который поразил пилотов.

Причины. Убитый президент вел консервативную политику, которую поддерживали не все члены правительства. В итоге за несколько месяцев до теракта он уволил многих чиновников, пояснив, что "Пакистан слишком неразвитая страна, чтобы иметь демократическую систему правления", и сам возглавил правительство.

Последствия. Сложно судить о развитии Пакистана при следующем президенте, но после гибели уль-Хака одним диктатором в мире стало меньше.

Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии

Когда и где. 21 мая 1991 года, пригород Мадраса.

Кто и как. Девушка-смертница с начиненными взрывчаткой поясом взорвалась в непосредственной близости от Ганди. Перед началом его предвыборного выступления она подошла к политику, чтобы в качестве приветствия вручить ему традиционные для этих мест гирлянды из цветов.

Причины. Смертница (или, по другой версии, две) была завербована экстремистской организацией "Тигры освобождения Тамил-Илама", которая развернула свою деятельность в соседней Шри-Ланке. Индия с 1987 года вмешивалась в борьбу с националистами из ТОТИ, в том числе направляя в сопредельное государство войска.

Последствия. По обвинению в том или ином участии в убийстве Раджива Ганди были осуждены 28 человек. "Тигры" продолжили организовывать теракты и покушения и только в последние годы заговорили о готовности решать вопросы "политическими методами". Лидером Индийского национального конгресса стала вдова Ганди, Соня, а премьер-министром выбрали предложенного ей кандидата.

Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля

Когда и где. 4 ноября 1995 года, Тель-Авив.

Кто и как. Религиозный студент трижды выстрелил в премьер-министра, когда тот подходил к автомобилю после многотысячного митинга.

Причины. Сам убийца сразу же назвал причину покушения: студент защищал народ Израиля от соглашения в Осло. Речь идет о мирных договоренностях с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

Последствия. Процесс налаживания отношений между Израилем и Палестиной продолжается до сих пор, но об установлении окончательного мира говорить рано.

Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана

Когда и где. 27 декабря 2007 года, Равалпинди.

Кто и как. После выступления на митинге смертник выстрелил в шею и грудь Бхутто, а затем взорвал себя и окружающих. В результате теракта погибло свыше 20 человек.

Причины. Вступив в жесткую конфронтацию с президентом-диктатором Первезом Мушаррафом, первая в истории страны женщина-премьер навлекла на себя гнев ряда террористических организаций, которые поддерживали коррупционный режим.

Последствия. Мушарраф высказал возмущение убийством премьер-министра и пообещал найти убийц, подозревая в преступлении экстремистов-талибов. Однако в августе 2013 года именно экс-президенту было предъявлено обвинение в убийстве. Сейчас бывший политик находится в Пакистане под арестом.

Последние новости