Электорат.Инфо
Статьи

Кисель: история происхождения и приготовление

10 апреля 2017 08:00
Кисель: история происхождения и приготовление
Кисель – это исконно русское блюдо, но его приготовление позаимствовали и кухни других народов и стран, добавляя при этом свои традиционные приправы, так, например, в немецкие кисели добавляют корицу и гвоздику, а во французские – ваниль.

Несмотря на то, что кисель – калорийное блюдо (благодаря наличию крахмала), в нем сохраняется множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в детское питание, а также в рационы людей, страдающих гастритами, повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наши предки безмерно любили кисель – кисельные берега вместе с молочными реками стали своеобразным символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. Пожалуй, кисель – это был самый популярный десерт. Не одну пословицу посвятили они этому, казалось бы, простому и незатейливому блюду. "То и благо, у кого есть кисель да брага", "Киселем брюха не испортишь", "Киселю да царю всегда место есть". И это далеко не все русские пословицы, так или иначе связанные с киселем.

История появления киселя История появления киселя История появления киселя теряется в веках. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно. Скорее всего, готовить кисель начали примерно в то же время, когда научились возделывать зерновые, так как в былые времена кисель готовили не из фруктов или ягод, а из пшеницы, овса, ржи и даже гороха. До наших дней дошли сведения, что во времена, когда правил Великий князь Владимир Красное Солнышко, кисель уже был чуть ли не самым любимым кушаньем наших предков. Значит, ему точно более 1000 лет. Кисель упоминается и в знаменитом "Домострое", сборнике наставлений по ведению домашнего хозяйства, составленном в XVI веке по распоряжению Ивана IV.

О том, как любили русские кисель и сколько его ели, говорит тот факт, что в крупных городах была даже такая профессия – "кисельщик". И кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах. В современной Москве до сих пор сохранились названия "Большой Кисельный переулок", "Малый Кисельный переулок", "Кисельный тупик", где когда-то жили и работали кисельщики.

Происхождение названия "Кисель" Название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности он представлял собой не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Готовить с помощью крахмала его стали совсем недавно, уже после того, как на Руси появился картофель и из него научились делать картофельный крахмал. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Со временем, для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить с крахмалом.

Кисель, приготовленный из качественных ягод, фруктов или соков, по количеству органических кислот занимает первое место среди других напитков и обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель. Поэтому, нельзя однозначно сказать какой именно кисель самый полезный. Каждый вид киселя полезен по-своему! И всё же большинство из нас самым полезным и лечебным киселем считают овсяный кисель. Вероятно, это еще и оттого, что сам овес обладает массой полезных свойств.

Как приготовить настоящий кисель В наши дни приготовить кисель с помощью крахмала – дело нескольких минут. А вот в старину приготовление киселя занимало несколько суток. Сначала измельченное зерно заливали слегка подогретой водой и оставляли для брожения в теплом месте. Иногда для улучшения вкуса и ускорения брожения в смесь добавляли немного кислого молока. Кисломолочное брожение длилось около двух суток. Затем смесь процеживали и оставляли на несколько часов для отстоя. После чего верхний жидкий слой сливали, а из оставшейся желеобразной массы и варили кисель. Таким образом, первые кисели вовсе не были сладкими. Овсяные кисели чаще всего подавали с молоком, пшеничные и ржаные с медом, а гороховые даже с мясной подливой. Готовили кисели разной консистенции и очень часто такие густые, что их приходилось резать ножом.

Готовят овсяный кисель следующим образом: половину пачки овсянки насыпают в кастрюлю и заливают кипяченой водой (на 2-3 пальца). Ставят на пару дней в теплое место для скисания. Затем кисель процеживают. Отцеженную жидкость ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения (появятся пузырьки на поверхности киселя). После этого снимают кастрюлю с огня и разливают готовый кисель в подходящую посуду (например, пиалки). Ставят кисель в холодильник для застывания. Подают такой кисель с молоком.

Вот один из рецептов сложного киселя: отдельно варят густой кисель из клюквы и отдельно густой кисель из черники. В глубокую эмалированную посуду сначала наливают слой клюквенного киселя, когда он загустеет, наливают слой немного остывшего, но не загустевшего черничного. Кода все застынет, кисель нарезают порциями, можно подавать с молоком. Одна порция киселя готовится из расчёта: 15 г клюквы, 15 г черники, столовая ложка сахара, чайная ложка крахмала, 150 г молока.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Последние новости