Статьи

«Техмаш» создал боеприпасы с искусственным интеллектом

07 апреля 2017 08:00
«Техмаш» создал боеприпасы с искусственным интеллектом
Концерн «Техмаш» госкорпорации Ростех начал испытывать новые артиллерийские боеприпасы, разработанные на базе «НПО «Прибор» и оснащенные интеллектуальной системой дистанционного подрыва, говорится в сообщении концерна.

В нем отмечается, что внешне новый снаряд ничем не отличается от старого, но главная его особенность заключается в наличии миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом.

Как пояснил гендиректор концерна «Техмаш» Сергей Русаков, снаряд программируется на подрыв в определенное время в момент выстрела. Время подрыва рассчитывает компьютер в зависимости от расстояния до цели.

Приближаясь к цели, снаряд взрывается и создает облако из шрапнели, которое может сбить или повредить беспилотник или квадрокоптер.

По словам Русакова, новые снаряды вышли на предварительные испытания и в ближайшее время могут быть приняты на вооружение.

Как сообщил гендиректор «НПО «Прибор» Юрий Набоков, первыми новые боеприпасы могут получить боевые модули АУ-220М «Байкал» калибра 57 миллиметров, которые уже вошли в состав вооружения БТР «Бумеранг», БМП на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25».

В перспективе предприятие планирует разработать боеприпасы калибра 30 миллиметров для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

Редакция Electorat.info
Новости