Сайт про выборы
Статьи

«Хмеймим» – номер один: Путин сделал Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке

04 апреля 2017 19:00
«Хмеймим» – номер один: Путин сделал Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке
Российский президент Владимир Путин подписал закон о ратификации двустороннего соглашения с Сирией о постоянном размещении авиационной группировки ВКС РФ на территории этой страны и порядке пользования Россией авиабазой «Хмеймим».

Россия возвращается на Ближний Восток

Таким образом Путин завершил процедуру ратификации этого соглашения, по которому в Сирии на постоянной основе будет базироваться мощная военная группировка России, способная решать практически любые задачи в рамках этого региона.

Отметим, что это только первый шаг со стороны Москвы в деле наращивания российского военного присутствия в регионе Ближнего Востока, ведь наряду с авиабазой «Хмеймим» разговор идет и о восстановлении военно-морской базы ВМФ в сирийском Тартусе.

Все это говорит о том, что Москва на Ближнем Востоке предпринимает серьезные усилия, которые могут уже в ближайшее время качественно изменить баланс сил в этом регионе мира, особенно если военная операция ВКС РФ на территории Сирии завершится успехом.

Военная база – это инструмент геополитического влияния

Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что баланс сил в конкретном регионе мира определяется не тем фактом, какие военные группировки там размещены, а есть ли там военные базы, где они находятся и какими оперативными возможностями обладают.

«Наличие военных баз в том или ином регионе мира преследует цель не наращивания там военного контингента, как такового, а создание условий для его быстрого увеличения, если вдруг будет поставлена такая задача», – констатирует Николайчук.

По словам Николайчука, военные базы решают задачу по увеличению воинского контингента в максимально короткий срок, поэтому все это резко повысит способность России к геополитическому реагированию на любой кризис в этом и ближайших к нему регионах мира.

Баланс сил на Ближнем Востоке сместился в пользу России

«Это позволит России парировать любую угрозу на Ближнем Востоке фактически в режиме реального времени, поэтому с этой точки зрения баланс сил резко изменился в нашу пользу, хотя здесь нужно понимать, что мы не преследуем там целей, которые требуют применения каких-то значительных военных сил», – заключает Николайчук.

Поэтому такое решение Кремля – это нормальное явление и, как считает Николайчук, поможет урегулировать те или иные региональные конфликты в нашу пользу, а также с учетом российских национальных интересов.

«Другой вопрос, что мы признаем такое же право за США, Турцией и прочими главными игроками на Ближнем Востоке, хотя, если раньше нельзя было в этом регионе добиться адекватного соблюдения интересов России, то теперь у нас появился реальный инструмент геополитического влияния», – резюмирует Николайчук.

Россия получила гарантию реализации своих интересов в Сирии

Эксперт отмечает, что российские интересы на Ближнем Востоке сводятся к целям, которые не требуют наличия большого числа войск или создания полноценных группировок.

«Это, конечно, формально борьба с международным терроризмом, хотя реально – это создание железобетонных гарантий, что в решении вопроса в Сирии будут учтены российские интересы. Они заключаются в том, что на территории этой ближневосточной страны должен быть восстановлен нормальный политический процесс при непосредственном участии лидера алавитского меньшинства – легитимного президента Сирии Башара аль-Асада», – констатирует Николайчук.

Россия никогда не имела таких инструментов в Сирии

Николайчук замечает, что авиационная база России в Сирии является полной новацией – такого не было даже при СССР.

«У нас были Тартус, объект в Латакии, а также, в свое время, какие-то базы в районе египетского города Александрия. Они были все созданы тогда для того, чтобы быть подспорьем для решения задач Советского союза в регионе Ближнего Востока. Тогда это было очень важно, поскольку на тот период войны в этом геополитическом узле возникали еще чаще, чем в современное время», – заключает Николайчук.

Достаточно, как полагает Николайчук, вспомнить все эти войны арабов с Израилем, когда мир стоял буквально на ушах, а сами эти события имели прямой риск вызвать ядерный конфликт между СССР и США.

«Можно привести хотя бы демарши и заявления советских военных, которые были сделаны в рамках первой арабо-израильской войны, когда наша страна поставила ультиматум Лондону и Парижу, что если Великобритания и Франция вмешаются в эти дела, то мы пошлем на Ближний Восток свои войска. Реально сейчас ситуация может повториться, и этот вариант сейчас просчитывается нами на всякий случай. Так что, это логичное решение, поскольку Россия, если не дай Бог возникнет такая необходимость, сможет послать войска только на готовую инфраструктуру», – резюмирует начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

Россия создает военную инфраструктуру на Ближнем Востоке

Николайчук отмечает, что нельзя же приехать на Ближний Восток и сказать – «здравствуйте, я ваша тетя», поэтому именно для таких задач и создается вся эта масштабная военная инфраструктура.

«Эти военные базы будут защищать наши интересы на Ближнем Востоке, тем более, судя по всему, вся эта заваруха там будет идти еще очень долго и точно продлится не один год», – констатирует эксперт.

Все это, по мнению Николайчука, говорит о том, что Россия по крайне мере в регионе Ближнего Востока вошла в клуб настоящих политических тяжеловесов, что само по себе стоит дорогого стоит, и это позитивно повлияет, как на наши позиции в мире, так и на ситуацию внутри страны, где сейчас активно идет консолидация общества.

Последние новости