Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Путь, который нужен России

03 апреля 2017 19:00
Путь, который нужен России
Директор Российского Института Стратегических Исследований, осуществляющего аналитическое обеспечение деятельности высших органов власти Российской Федерации, генерал-лейтенант СВР Л.П. Решетников, в интервью рассказал о геополитической ситуации, а также о цивилизационном и метафизическом выборе, стоящем сейчас перед российской государственностью.

– Леонид Петрович, только что состоялись выборы в Государственную Думу. Пришли где-то новые люди, где-то старые. В любом случае можно говорить о том, что открывается новая страница в российской истории. Как она будет протекать в условиях санкций и сильнейшего давления Запада на нас? Хотелось бы с Вашей помощью порассуждать на эту тему. Что ждать России, какие у нас есть перспективы?

▬ России надо ждать продолжения борьбы за выход на естественные для нашей страны позиции ведущей державы мира. Мы таким путем развиваемся, и наши соперники, конкуренты, а точнее – наши враги, противники цивилизационные, пытаются остановить этот процесс. Эти попытки – их адова работа– будут продолжаться. Во всяком случае, они будут стремиться активизировать эту деятельность, свою работу против той линии, которую ведет Россия. А какая это линия? Что бы мы не говорили, как бы мы критически к самим себе не относились, все-таки общая тенденция ведет к восстановлению России в ее первозданном, естественном виде на пути к Христовой цивилизации. Медленно, иногда очень медленно, иногда малозаметно, иногда совсем незаметно, но мы преодолели два ложных пути.

Во-первых, путь поклонения государству, он возник еще до Рождества Христова. Это этатистский путь: государство превыше всего. Последняя его модель была во времена Советского Союза. До этого такие модели были в ряде других стран. Мы эту модель прошли: государство превыше всего, великое, мощное, – такие постулаты были.

Второй путь – путь либерализма – обожествление человека, эта модель возникла уже после Рождества Христова. Мы это тоже прошли, разочаровались, все поняли, что этот путь ведет также в никуда, как и предыдущий.

Остался третий путь. Какой? Евангельский путь. Это и есть путь, который нужен России. Мы после Византии продолжали названную традицию, Россия развивалась Евангельским путем. Да, с неудачами, крупными ошибками, отходами, но стратегически это был Евангельский путь. Мы создавали православную цивилизацию. Это было то, что от нас требовалось. Но мы сами сбились с этого пути, скатились на путь этатизма, провозглашения в качестве культа государственной машины, и в результате поплатились очень сильно. Попытка снова отказаться от Евангельского пути и уйти в либерализм тоже провалилась. Остался наш путь Христа, как учил Господь. Иногда вызывает улыбку, когда, например, коммунисты говорят: «Мы подготовили программу». Или либералы говорят: «У нас есть программа: 300 дней, 500 дней, 600 дней…» А у нас есть своя, истинная программа – наше Евангелие. Все остальное прикладывается. Многие люди не хотят этого понять или не могут. Мы прошли и поклонение государству, и обожествление человека. Прошли и запутались. Сейчас наша задача вернуться на третий путь. Я написал книгу «Вернуться в Россию на третий путь». Хорошая цифра три – Троица.

Мы, православные люди, понимаем, что борьба идет не просто за рынки, за трубопроводы, месторождения. Главная борьба идет – Христа и антихриста, Бога и дьявола, добра и зла. А это уже все следствия – Сирия, нефтепроводы, морские запасы, пространства. Идет духовная борьба, это самое главное, здесь мы должны сосредоточивать свои усилия, а не только в экономике. Что касается экономики, то мы, конечно, каждый день работаем и каждый день что-то создаем, тратим, проедаем, покупаем, но основная борьба – это духовная борьба. И мы должны выйти на путь России, естественный путь, который от Бога. Но наши оппоненты это же чувствуют. Они борются не только за рынки сбыта или рынки, источники энергии. Это следствие. Они чувствуют, куда поворачивает Россия – на старый цивилизационный путь, и они пытаются нас остановить.

Тот, кто сакрально мыслит, тот понимает суть нашей жизни, что она не только на земле. Она вокруг, внутри нас. Это ждет сейчас Россию. Мы сейчас на это понимание выходим, как когда-то вышли наши предки, когда крестились. «С Богом», – это же не просто поговорка у наших предков была или какая-то привычка. Они через сердце пропускали евангельскую истину и пытались идти этим путем, и пытались такую конструкцию государства создать. Если мы поймем, что у нас нет другого пути – многое может измениться. У меня такое впечатление, что некоторые руководители наши это понимают, мне кажется, и Президент это понимает. Не всегда можно об этом сказать, не всегда воспримут. Ведь далеко не все люди у нас православные, но мы идем в этом направлении, вновь возрождаем альтернативу коммунистическому и либеральному пути.

Задача России – возродить альтернативу. Она была. Мы же недаром говорим о том, что власть царскую свергали и февралисты, и большевики. Понятно, по каким причинам они это делали. По причинам того, что этот Евангельский путь их не устраивал, не давал им возможности для развития их, по сути, сатанинских планов. И те, и другие ниспровергали традиционные устои, и те, и другие были врагами Русской Православной империи, Русской цивилизации, русского Царя. Сейчас наша задача – не надо ее понимать буквально – возродить монархию. Господь сам знает, что и как.

Нам надо идти по пути Христа. Наше государство в любом случае, говоря светским языком, должно стать государством религиозным. Во всяком случае, со значительной религиозной составляющей. Для православных – это православная составляющая, для некоторых национальных меньшинств – это ислам и так далее. Но эта составляющая должна быть, как это было на Руси. Поэтому враг будет сопротивляться. Сейчас он перешел в контратаку: Украина, Сирия, другие проблемы сейчас возникают, экономические санкции. Мы пока с переменным успехом отбиваем эту контратаку, но он будет постоянно атаковать, потому что видит, к чему идет дело – к тому, что он и пытается уничтожить больше двух тысяч лет.

Как уничтожали Византийскую империю? Точно так же. Уничтожили. Россия пошла по византийскому пути. Помогли родиться красному проекту, не получилось, закрыли его. Помогли либеральному проекту, еще быстрее не получилось. И теперь они понимают: некоторые, по слепоте своей духовной, столкнувшись с либеральным проектом, пытаются сейчас побежать, как слепые котята, к мамке, вернуться назад в СССР. Но это не работает. Если мы– верующие люди, мы поймем, что туда вернуться нельзя. Это был безбожный режим, безбожная ситуация, и соединить это невозможно, потому что там были совсем другие постулаты, совсем другой фундамент, другое целеполагание. Невозможно истинную Церковь внедрить, встроить в советскую систему. Это антиподы. Так же, как невозможно истинную Церковь внедрить в либеральную систему. Она так или иначе будет загнивать, разлагаться.

В заключение хочу сказать, что нас ждут сложные времена. Во внутреннем плане, но особенно – во внешнеполитическом плане, будет возрастать давление, пока мы опять куда-нибудь не свернем. Или на либеральный путь, во что я не верю, потому что уверен, что для 90 процентов нашего населения, даже меньше всего интересующегося политикой, либерализм – вообще не проходной вариант. Он и в феврале 1917 года был непроходной, всего только несколько месяцев просуществовал. Система советско-коммунистическая тоже не вариант. Она себя уже полностью исчерпала, и тоже немало людей считают, что это нам не подходит. Вот мы и выходим на третий путь. Бесноватые, за рубежом и у нас, раньше, чем мы, православные чувствуют эту опасность для них. Мы еще барахтаемся в иллюзиях, а они уже видят тенденцию, куда это все движется. Движется может быть медленно, как оползень, сначала тихо-тихо, а потом лавиной…

▬ Мне бы хотелось тоже быть оптимистом, тем более, что я эти вопросы несколько раз поднимал на Святой Горе Афон с духовными авторитетами, с известными старцами. Например, с архимандритом Ефремом (Ватопедский монастырь), Гавриилом Карейским, отцом Парфением, высокочтимым архимандритом монастыря святого Павла. Они все говорили примерно в одном ключе. О том, что, действительно, весь мир, особенно христианский, ожидает время больших испытаний, и надежда у них, у афонских монахов, только на Россию, на ее понимание того, что происходит. Например, архимандрит Ефрем говорит: «Запад уже в пропасть катится. Мы только на вас и надеемся». А когда он привозил в Россию Пояс Пресвятой Богородицы, он это видел своими глазами. Рассказал мне, что когда он встречался с нашим Президентом, то поделился с ним, как люди шли к Поясу. Он был приятно удивлен и рад этому. Тем не менее, настроения в обществе, как я наблюдаю, довольно разные. Где-то и в прессе это постоянно проскальзывает, в высказываниях высших государственных чиновников, да и Президент России говорил, что все-таки не надо было в 1991 году рушить советскую власть, что надо было найти другие формы для преобразований. Почему люди об этом говорят? Потому что у нас по многим статьям, во многих отраслях просто обвал. Не будем даже перечислять.

– Андрей Николаевич, во-первых, у нас уже все 80-е годы был обвал. Во-вторых, в советское время не было статистики. Все это были манипуляции с цифрами. Никакой советской статистике верить нельзя, особенно, что касается статистики союзных республик, особенно тех, которые находились за Уралом. Вообще это была фальсификация. Сейчас у нас, слава Богу, нет очередей за колбасой, за продуктами питания, за молоком. У нас были постоянные очереди тогда. Обвал был мощнейший. Что значит, нельзя было разваливать Советский Союз? Он сам развалился, как система, оказавшаяся нежизнеспособной. Миллионы людей от нее отказывались, а остальные миллионы не захотели ее защищать. Вот и все. Поэтому говорить, что кто-то там развалил – абсолютно неоправданно. Да, конечно, фактор личности в истории имеет большое значение, но процесс шёл самостоятельно, практически мимо личностей. И те люди, которые оказались наверху, выдвинутые советской властью, тот же Ельцин или Горбачев, они уже были не в состоянии его остановить. Их уже несло, как воду с гор, когда начинает таять снег. Эти люди очень мелкого пошиба, и они не виноваты в развале советской системы, а других-то не было, другие не родились.

Дело в том, что система, которую построили, не выдерживала испытаний жизни. Президент В.Путин сказал, что при создании СССР была заведена бомба под страну: создали республики со своими конституциями, флагами, правительствами, гимнами и так далее. Все получили право на самоопределение. Когда-то это должно было сработать. Теоретики коммунизма утверждали, что можно создать человека, который забудет о национальности, о вере, о традициях, о предках, о своих увлечениях и будет думать только об одном – об укреплении своего государства. Оказалось, что создать нового человека невозможно. По сути мы объявили войну Богу. Что ни говорите, Советский Союз и вся советская система- это борьба с Богом, не с Церковью, а именно с Богом. И стыдно проводить параллели между десятью заповедями и кодексом строителей коммунизма, никакого отношения к христианству не имеет. В нём нет Христа. Это ересь. Сегодня появились, казалось бы, новые ереси. Хотя, на самом деле, это – повторение старого. Всё те же Схарии, предлагают всё то же – отказ от Христа, а вместо Бога – поклонение человеческой личности. Сейчас популярен Сталин, потом появится кто-то другой. Главное – людей отвести от Христа. Это то, что зародилось в Новгороде несколько веков назад и проникло тогда до самых вершин власти. Вот и сейчас эта ересь проникает повсюду: уводя людей от Бога. Многие люди сожалеют о крахе Советского Союза – это понятно. Я тоже иногда о нем жалею, потому что это было время моей юности и молодости. Но ведь самое главное – как мы жили. Не важно при какой системе, состояли ли в партии или нет. Важно то, каким ты человеком был, жил по чести или совершал подлости, жил по заповедям или не жил. Вот критерии. Мы власть не выбирали. Родились и жили при социализме. Главный выбор для человека при любой власти – выбор между добром и злом. По нему будут судить на небесах.

▬ В этом плане я вспомнил слова Патриарха Алексия в одной из наших бесед. Он сказал тогда неожиданные слова: «Нашу веру спасли белые платочки». Расшифровал, что те бабушки прививали нам христианские принципы, не называя это евангельскими истинами, но они призывали нас к добру, честности. Это ведь распространялось во всех семьях. Редко какая семья жила без Бога внутри.


Последние новости


23 апреля 2017 12:00
Детский омбудсмен выступает за системный подход в вопросе запрета абортов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова поддерживает позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который подписал открытое обращение граждан за полный запрет абортов на территории РФ.




22 апреля 2017 22:00
Соловецкий Кремль является настоящей жемчужиной Русского Севера

Это величественное сооружение, яркое и незаурядное. Стены состоят из гранитных валунов, идеально отполированных в результате многолетней работы ледника и морской воды.




22 апреля 2017 14:00
Lada Vesta стала хитом продаж в Европе

Впервые Lada Vesta значится в списке Топ-100 самых продаваемых авто в Европе. Об этом сообщает агентство «Автостат».




22 апреля 2017 09:00
Чиновники #WADA рассказали, как лечили спортсменов наркотиками

Скандал с опубликованием документов хакеров, согласно которым Всемирное антидопинговое агентство (WADA) знало, но закрыло глаза на употребление запрещенных препаратов, продолжает набирать обороты.













Сайт про выборы Rambler's Top100