Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Не единой нефтью. Структура российского экспорта

02 апреля 2017 19:00
Не единой нефтью. Структура российского экспорта
Некоторые граждане любят повторять мантру про страну-бензоколонку, которой они считают Россию. При этом никаких фактов они не приводят. Попробуем оспорить эти заявления.

Первым делом следует разоблачить миф о «нефтяной игле». Вот Саудовская Аравия сидит на нефтяной игле, поскольку 90% экспортных доходов королевства приносит продажа нефти. Российские нефтяники приносят в казну государства только треть всех доходов. Остальные две трети составляет экспорт продукции из других секторов экономики.

Чёрная и цветная металлургия

Ведущими предприятиями этой отрасли в нашей стране являются Русал, Норникель и Новолипецкий металлургический комбинат. Всего наши металлурги экспортировали продукции на общую сумму 40 миллиардов долларов в годовом исчислении.

Химическая промышленность

О развитии и успехах химической промышленности наш журнал пишет регулярно. Эта отрасль включает в себя нефтехимические предприятия, производство полимеров, удобрений и многого другого. Экспортный доход российских химиков за год составил 30 миллиардов долларов.

Атомная энергетика

Всем, что связано с ядерной энергетикой, в нашей стране занимается госкорпорация «Росатом». Эта чрезвычайно успешная корпорация, которая за девять лет в девять раз увеличила чистую прибыль. На мировом рынке «Росатом» является лидером в проектировании и строительстве АЭС и энергоблоков, на которые приходится 25% экспортной выручки. Остальное составляет прибыль за продажи ядерного топлива и радиоизотопов. Всего же «Росатом» за год заработал на экспорте 30 миллиардов долларов.

Промышленное оборудование

Промышленное оборудование включает в себя большой перечень изделий разного назначения. На поставках промышленного оборудования за рубеж наши производители заработали 26 миллиардов долларов.

Военная продукция

Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений и военной техники, занимая 25% мирового рынка и отставая от США лишь на 7%. Наиболее популярными продуктами российского ВПК, поступающими на экспорт, стали подводная лодка проекта 636 «Варшавянка», зенитно-ракетные комплексы С-300, многофункциональные самолёты МиГ-35, ударные вертолёты Ми-35, Ми-28 и Ка-52, а также основной боевой танк Т-90. Всего за год оборонные предприятия России заработали на экспорте 16 миллиардов долларов.

Сельское хозяйство

Небывалыми темпами растёт сельское хозяйство, что по отдельным продуктам позволяет полностью обеспечить не только себя, но и заграницу. Благодаря рекордным урожаям зерновых Россия вошла в число лидеров по экспорту зерна. Наша страна полностью обеспечивает себя продукцией птицеводства, поставляя на экспорт излишки яиц и мяса птицы. По объёмам экспортной выручки сельское хозяйство догоняет оборонную промышленность, принося за год 15 миллиардов долларов дохода.

Туризм

Россия может похвастать множеством достопримечательностей и возможностью культурного досуга, что привлекает туристов. В этом году наша страна оказалась в десятке наиболее посещаемых стран. Больше всего туристов привлекает величественный Санкт-Петербург. Всего доходы туристического сектора России составили 7 миллиардов долларов.

Авиация и космос

Среди других статей экспортных доходов России хочется особо выделить авиастроение и космические запуски. Российские вертолёты давно снискали славу по всему миру благодаря своей надёжности и универсальности. В этом сегменте рынка наши вертолётостроители занимают 14%. Став первыми в космосе, мы остаёмся ими и по сию пору, обеспечивая доставку космонавтов и грузов на международную орбитальную станцию, а также выполняя коммерческие запуски спутников на орбиту Земли. Всего авиастроительная и космическая отрасли заработали на экспорте товаров и услуг 6 миллиардов долларов.

Выводы

Те, кому очень хочется видеть Россию только сырьевым придатком или просто страной-бензоколонкой, могут и дальше делать это вопреки фактам. Остальные же могут посмотреть на инфографику и увидеть, что российский экспорт включает в себя не только нефть и другое сырьё, но также изделия высокотехнологичных современных производств.


Последние новости


22 мая 2017 22:00
"Мы разрабатывает лекарства для снятия симптомов"

Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что все лекарственные препараты изготавливаются для того, чтобы сократить население.




22 мая 2017 14:00
Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню дохода

Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню доходов. Такие данные представлены в рейтинге богатейших стран, опубликованном Global Finance Magazine.




22 мая 2017 08:00
ООН: НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ГОЛОДАЮТ 1,5 МЛН ЧЕЛОВЕК!

Полтора миллиона украинцев оказались на грани голода из-за крупномасштабного конфликта на востоке страны, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной продовольственной программы ООН.




21 мая 2017 22:00
Семьдесят три процента россиян не имеют никаких сбережений

73% российских семей не имеют никаких сбережений на черный день, из них 12% потратили все в последнее время, согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир»













Сайт про выборы Rambler's Top100