Электорат.Инфо
Статьи

Проданная Россия

27 сентября 2005 11:04

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского занималась куплей-продажей демократических ценностей

Общественная организация «Открытая Россия», финансируемая из фондов нефтяной компании ЮКОС, в течение всего срока деятельности на территории России позиционировала себя как организацию приверженников ценностей свободы и демократии. На сайте «Открытой России» регулярно появлялись отчёты, в том числе и финансовые, о проделанной работе, что должно было показать прозрачность организации. Однако некоторые документы никогда не должны были бы быть опубликованы. Причина в том, что их публикация совершенно меняет представление о целях и задачах «Открытой России» - подготовка» коррупционного переворота».

Документы, которые можно охарактеризовать как планы PR -стратегии по захвату власти в стране. «Возможный алгоритм формирования правительства парламентского большинства» предполагал захват власти прежде всего в стенах Государственной Думы РФ путём… скупки депутатов. Согласно документу, число кандидатов, составляющих парламентское большинство должно быть не ниже 226 человек. Поскольку ни одна партия не имеет возможности взять столько мест сразу, то большинство будет строиться на основе коалиции партий. Для этого, считают авторы документа, «политические договоры с руководством партий можно подкрепить «персональными контрактами» со всеми кандидатами в депутаты». Причём условия данных контрактов должны были быть такими, чтобы «депутатам выгодно было сохранять лояльность парламентскому большинству и его лидеру, даже вопреки позиции лидера собственной фракции». Соответственно, обладая парламентским большинством, хозяева «Открытой России» (читай: ЮКОСа), могли диктоваться свои условия по формированию правительства и иных структур власти. Для этого в рамках «Открытой России» были созданы три автономных стратегических плана: «Буря и натиск», «Дымовая завеса» и «Русский Сорос», пишет "Нацбез.Ру".

Документ был разработан в 2002 году и план должен бы был начать реализовываться к 2004 году. К этому времени был даже уже составлен список потенциальных депутатов, которые и должны были составить то самое «парламентское большинство». Однако, расследование деятельности нефтяной компании «ЮКОС» и арест его руководителей притормозил планы маленьких наполеонов, вынужденных анализировать допущенные ошибки в камерах «Матросской тишины».

Под маркой формирования гражданского общества и развития демократии, прикрываясь благотворительными программами, «Открытая Россия» готовила удар по основам той самой демократии, о которой так пеклись её создатели. Ходорковский и компания видели только одну демократию, построенную на основе купли-продажи. Согласно логике авторов опубликованных документов, захватить власть демократическим путём невозможно, но её проще и дешевле купить.

Последние новости