Статьи

Деньги не спасли главного «пенсионера» страны

27 сентября 2005 09:37

Российская партия пенсионеров осталась без своего лидера – по итогам судебного заседания Валерий Гартунг не имеет права занимать должность председателя партии.

Забывшийся было с годами конфликт между двумя претендентами на лидерство в «Партии пенсионеров» Валерием Гартунгом и Сергеем Атрошенко вспыхнул с новой силой. Экс-председатель партии подал иск в суд, требуя признать незаконным решение съезда от 31 января 2004 года об избрании новым лидером партии депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга. Дело в том, что к тому времени Валерий Гартунг не являлся членом партии, будучи исключённым из её рядов.

Конфликт разгорелся в середине января 2004 года, когда Центральный совет Российской партии пенсионеров ликвидировал два крупнейших отделений партии – челябинское и орловское. Соответственно южноуральский лидер организации Владимир Гартунг был исключен из партии. Однако неделю спустя, на внеочередном съезде партии именно Валерий Гартунг был избран исполняющим обязанности председателя партии вместо Сергея Атрошенко.

Согласно распространённой версии, конфликт назревал давно. Большинство депутатов были недовольны действующим председателем партии С. Атрошенко и вопрос о смене лидера «витал в воздухе». Но, как пишет «Нацбез.Ру», вопрос о лидерстве лежал в плоскости исключительно финансовых отношений. По сведениям издания, избрание на пост лидера челябинского отделения, обошлось В. Гартунгу в кругленькую сумму. В качестве благодарности, Валерий Гартунг оставался в стороне от конфликтов в отношении Сергея Атрошенко, ссылаясь на то, что победить его невозможно.

Ситуация поменялась во время выборов депутатов Госдумы в 2003 году. Партия пенсионеров стартовала в предвыборном марафоне в содружестве с Партией социальной справедливости. Причём удаление С. Атрошенко от участия в выборах обошлось лидеру ПСС В. Кишенину в 500 тысяч долларов. Видимо тогда Валерий Карлович и понял, что не боги горшки обжигают и начал копать под своего шефа. В итоге, воспользовавшись тем, что на выборах в Госдуму партия показала неудовлетворительный результат (в ГД РФ прошёл только В. Гартунг), Сергей Атрошенко принял решение о начале чисток в партии. В числе прочих был исключён из партии и Валерий Гартунг. Ему в вину вменялось попытка прийти к руководству организацией не совсем честными методами — путем подкупа, внесения раскола в движение. Тем не менее, финансовое благополучие Гартунга и общее недовольство начавшимися репрессиями сыграли свою роль, Сергею Атрошенко было выражено недоверие и во главе партии стал Валерий Гартунг. Но во всей этой суете из поля зрения Минюста выпала одна маленькая деталь – согласно Уставу партии, человек, исключённый из её рядов, в течение года не имеет право быть принятым обратно. Таким образом, получается, что Валерий Гартунг не только не имеет право занимать должность председателя партии, но и вообще не является её членом.

Vadim Gorshenin
Новости