Электорат.Инфо
Статьи

ЛОМовая смесь

26 сентября 2005 21:33

На выборы в Мосгордуму партия «Родина» пойдёт в союзе с экстремистами из НБП и либералами из СПС
В ожидании начала выборов в Московскую городскую думу московские отделения ведущих политических партий проводят перегруппировку сил, заключая союзы и объединясь во всевозможные блоки. Неожиданным для многих стал союз между «Яблоком» и СПС. Однако последовавший следом демарш «Родины» произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Под флагом птенцов гнезда Рогозина объединились как респектабельные политические партии либерально-демократического толка, так и неформальные группировки молодых радикалов, представляющих «левый» спектр оппозиции.

В коалицию вошли Союз молодежи «За родину», Авангард красной молодежи (АКМ), Союз коммунистической молодежи (СКМ), Социал-демократический союз молодежи Санкт-Петербурга, Национал-большевисткая партия, а также движение «Оборона», куда входят представители «Союза правых сил» и «Яблока».

Присутствие известных своими экстремисткими действиями организаций – НБП и АКМ, – задало тон всей следующей деятельности ЛОМа. «Методы ЛОМа, прежде всего, уличные», - заявил автор идеи ЛОМа Олег Бондаренко. А один из лидеров новой организации Сергей Шаргунов заметил: «Мы собрались для прямых действий! Мы будем проводить акции, если потребуется, то и трассы перекрывать. Именно такой коалиции боялась власть, и теперь она ее получила!». Но если для АКМ и НБП подобные акции не в новинку, то для либеральных организаций, исповедующих принципы ненасильственных действий, подобная тактика станет откровением.

Не исключено, что руководство «правых» понимает, что даже в случае объединения, им вряд ли удастся преодолеть 10%-ный барьер, если они будут действовать прежними беззубыми методами. Для того, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, нужен особый драйв, который они и могут получить, имея в распоряжении подготовленных боевиков из леворадикальных молодёжных организаций. В свою очередь, АКМ и НБП испытывают определённые трудности с финансированием, а участие в подобных коалициях несёт в себе залог финансовой стабильности.

Стоит отметить, что ЛОМ продержится недолго. Ради того, чтобы выиграть выборы, «Родина» приглушила свою ненависть к Чубайсу, приняв в свои ряды представителей СПС; СКМ в лице первого секретаря Юрия Афонина временно «позабыл» о своих претензиях к псевдолевым и фашитским тусовкам «Родины» и НБП; национал-большевики, в свою очередь, взвесив все доводы, согласились идти в одной колонне с либералами. Политическая позиция других электоральных составляющих в лице маргинальных элементов, скинхедов и сатанистов, которых ждут не дождутся в ЛОМе, неизвестна и, по большому счёту, не принципиальна. Вопрос только в том, не разругаются ли столь искусственным образом собранные организации, у которых нет ничего общего кроме цели, поставленной лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным своим молодым подмастерьям. Судя по всему, новых адептов ЛОМа пока всё устраивает: и возможность засветиться перед телекамерами, и глобальное пиршество в одном из ночных клубов Москвы, где молодые политики отмечали создание организации, и, возможно, другие блага, о которых широкой общественности так и не станет никогда известно.

Последние новости