Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Ходорковскому сейчас нужен союз СПС и «Яблока», а затем он создаст собственное многокрылое чудо

26 сентября 2005 15:08
Начался очередной этап в играх осужденного олигарха. На этот раз он планирует окончательно вывести из игры непопулярные политические партии, чтобы уже на расчищенной территории сформировать новую политическую силу. А затем на ее гребне победно въехать в российский Парламент или вовсе на пост главы государства или премьера.

Прошедший Съезд СПС в основном обсуждал вопросы объединения СПС и «Яблока» на грядущих выборах в Мосгордуму. Руководитель несостоявшегося предвыборного штаба МБХ Иван Стариков с гордостью заявил, что «Ходорковский, безусловно, одобрил это объединение. Он тоже ждет в этом смысле решения».

Данное объединение на первый взгляд несколько принижает СПС, отводя брендовую роль партии Явлинского. Однако это явление временное. Известно, что «правые силы» гораздо более гибки и изощренны, чем вечно упирающийся и несговорчивый главный «яблочник». Планы СПС идут далеко за выборный горизонт столичного парламента. Предполагается, что мимикрировав под «Яблоко», СПС в конечном счете проведет тихий ритуал недружественного поглощения.

«Объединение на базе «Яблока» – это первый шаг», - говорит электоральный представитель МБХ и один из скандально известных лидеров СПС Иван Стариков: «Здесь не важно на базе «Яблока» ли и на базе каких персон – Белых или кто угодно. Сигнал, что мы объединились, будет гораздо громче и сильнее, чем какие-то персоналии. Это первый шаг по созданию объединенной демократической партии, который обязательно должен состояться в 2006 году».

Вообще СПС Ходорковскому также не нужен. МБХ видит себя исключительно как лидера нового формата, поэтому скомпрометировавшая себя партия никак не может удовлетворить его амбициозных запросов. Самостоятельность «правых сил» или их лидирующую позицию всегда отстаивали «отцы» партии – Чубайс и Гайдар. Кстати, Чубайс так пока и не выпускает из рук бразды фактического правления СПС. И эта «отцовская группировка» всегда выступала против инициатив внутрипартийного оппозиционера Старикова.

Однако сейчас ситуация изменилась. «Я понял, что выбран путь отстранения Чубайса», - говорит Стариков: «Невнятная, аморфная позиция стремительно сокращала электорат партии, многие просто не хотели голосовать. Другие стали искать утешение в таких фантомах как Родина».

После тихого «убийства» «Яблока», начнется этап самоликвидации «правых сил». Далее будет сформирована принципиально иная оппозиционная партия. Какая и на базе кого – это еще определяется. Стариков пока не собирается раскрывать карты или окончательное решение еще не согласовано: «Не буду говорить, что это на базе Рыжкова. Это будет партия, куда сольются разные демократические бренды. Думаю, для власти это будет смертеподобно. Она будет максимально с этим бороться. Огромный спрос в воздухе висит на оппозицию в стране».

Цели, задачи, программа и план действий определены. Все четко. Прямо как «вокзал, почта, телефон, телеграф, банки, мосты». Но будет ли это партия настоящей оппозицией? Или же, получив власть, она займется решением насущных проблем из сферы личных интересов?

Оказывается, планы Ходорковского даже гораздо более интересны. Он, по всей вероятности, собирается вообще перейти к однопартийности в стране, где вместо партий будут внутрипартийные крылья. А что? Действительно, так в некотором смысле удобнее. Особенно – крупному бизнесу сродни ЮКОСа.

Партийную химеру попытался обрисовать электоральный поверенный МБХ. В интерпретации Старикова (а МБХ всегда оставался довольным его изложением) это звучит так: «Если мы делаем объединенную демократическую партию, мы нашим избирателям даем предложения. И они на разный вкус будут голосовать. А дальше – это уже вопрос регламента и устава. Можно создать фракции – левая, правая, центристская часть. Это ослабит идеологические конструкции».

Создатели «многокрылого чуда» планируют для своего детища солидное будущее. Озвучивая МБХ, Стариков мечтательно прогнозирует: «Пройдем в Парламент. Такая партия спокойно наберет процентов тридцать голосов. В этом я убежден. Как бы не пытались дискредитировать ее и бороться с ней. Это будет означать, что у нас будет свой кандидат на президентских выборах». Вообще-то многокрылая химера, ориентированная на интересы сразу всех возможных групп избирателей, могла бы и на 90% рассчитывать, а то и больше. Например, создать еще и путинское крыло…

Блестящий план. Он в чем-то сродни тем беспринципно-авантюристическим действиям, которыми ЮКОС наживал свой баснословный капитал. Кстати, прототип такой возможно-невозможной партии Стариков уже подобрал в инициативной группе по выдвижению МБХ в депутаты Госдумы. Вспомните, там дружно объединились коммунист Доренко, Лимонов собственной персоной, пара «яблочников» средней руки, Хакамада как символ своей партии, а также два партнера из СПС – Стариков и Надеждин.

Однако… Использовать этот план желает еще один политический игрок - Михаил Касьянов, который намерен штурмовать президентское кресло в 2008 году. И здесь возможна жестокая подковерная борьба за удовлетворение всероссийских амбиций. Хотя, может быть, Ходорковский и здесь хитроумно обыграет партнера. Например, согласится пойти к премьером к экс-премьеру, а затем провернет «финт ушами» с переменой значений президента и премьера. И к собственной радости станет главой огромной страны…

Сколько новых ЮКОСов тогда обретет Россия! Разумеется, во всех смыслах. И все – благодаря объединению СПС и «Яблока» с дальнейшими политическими интригами… Но выдержит ли такое народ?

Ярослава Крестовская


Последние новости


29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.













Сайт про выборы Rambler's Top100