Статьи

СПС «окасьянит» «Яблоко»

26 сентября 2005 14:23

Предварительная договорённость правых политических партий СПС и «Яблока» о совместных избирательных списках в Мосгордуму может привести к уничтожению одной из них.

Обсуждение скандального вопроса о том, идти или не идти СПС и «Яблоку» на выборы в Московскую государственную думу единым списком, а если идти, то как именно, разрешились. Руководства двух партий вроде бы решили все спорные моменты и пришли к всех устраивающему консенсусу. Однако это объединение может закончить своё существование сразу же после выборов. Партии вновь вернутся к противостоянию на политической арене. Если, конечно, кто-то не покинет политическое поле навсегда.

По некоторым данным, согласие «Союза правых сил» идти на выборы под брендом партии «Яблоко» было принято с одной-единственной целью – забрать партийные ресурсы «яблочников» под себя с последующим поглощением партии и поддержкой на президентских выборах Михаила Касьянова.

СПС выразила желание поддержать Михаила Касьянова в роли лидера объединённой оппозиции на президентских выборах практически сразу же после того, как тот заявил о своих президентских амбициях. И вот, как сообщает газета «Жизнь», экс-премьер намерен объединиться с правыми сразу же после выборов в Мосгордуму, а затем постепенно спихнуть несговорчивого Григория Явлинского.

Учитывая, что и в СПС, и в «Яблоке» существуют две внутрипартийные противоборствующие силы, то в ходе предвыборных баталий в Думу, обострятся отношения внутри партий, могущих привести к их расколу и формированию новой силы. Возможно, что победителем из этого противостояния выйдет группировка, которая и выдвинет своего кандидата от «правых» сил. Пока больше шансов у Михаила Касьянова сотоварищи. Борьба продолжается.

Vadim Gorshenin
Новости