Статьи

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным
Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Мною подмечено, что в последнее время военно-морской блок США чувствует себя ущемленным и лоббирует свои интересы. Информация подобного рода публикуется не в первый раз. До этого были высказывания самих генералов по поводу того, что у них недостаточно подводных лодок, надводных кораблей, чтобы противодействовать России. И что они в Средиземном море и в Тихом океане - уязвимы.

Хочу напомнить, что ранее они уже принимали решение о строительстве очень дорогих надводных кораблей. Однако решили ограничиться только пилотным проектом, дальше процесс не пошел. На мой взгляд, военно-морской блок чувствовал себя хорошо, но при Обаме пошли «урезки».

Ранее американское издание The National Interest сообщило о том, что двенадцать новых эскадренных миноносцев «Лидер», которые планирует построить российская Объединенная судостроительная корпорация, станут одними из самых мощных военных кораблей в мире. По техническим характеристикам они будут превосходить американский флот.

«Новый военный корабль, который будет классифицирован как миноносец, будет обладать водоизмещением около 17,5 тысячи тонн, иметь длину 200 метров и ширину 20 метров, то есть будет массивнее, чем большинство тяжелых крейсеров эпохи Второй мировой войны. Миноносцы класса «Лидер», на борту которых, как ожидается, будет не менее 200 ракет, станут вторыми по размеру современными надводными боевыми кораблями, уступая только тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144 «Орлан», - цитирует статью РИА «Новости».

Как пишет автор, миноносец будет оснащен современными средствами ПВО, ПРО и противолодочной обороны. В частности, будет обладать возможностью атаковать наземные цели. Более того, в тексте указано, что с большей долей вероятности «корабль будет атомным», что позволит выполнять операции по всему миру, не нуждаясь в дозаправке и заходе в порт.

Между тем господин Перенджиев публикацию рассматривает как развернутую информационно-политическую кампанию, которая имеет плановый и организованный характер. «Это четкая, развернутая стратегия, проработанная лоббистами», поясняет эксперт.

«Главная задача данной публикации - напугать американскую власть. Мол, смотрите, вы деньги не выделяете, а русские уже создали корабли надводные, они нас превосходят, а мы уступаем по мощи. Давайте нам больше средств.

Это не просто информация. За ней стоит широкая информационно-политическая компания по лоббированию интересов военно-морского блока США. Но, прежде всего, производителей, которые получают дивиденды от продажи военных кораблей и всего, что связано с военно-морской составляющей. Именно они являются серьезными лоббистами в данной сфере. Более того, в преддверии президентских выборов они решили, что надо бы активизироваться и соответствующую кампанию усилить».

Добавим, в этом году исследовательский центр Rand Corporation огласил результаты двухлетнего анализа военных мощностей России. Главный вывод состоит в том, что Россия превосходит блок НАТО как по объему вооружения, так и по его дальнобойности. Однако и в этом случае многие эксперты указывают: аналитика призвана запугать Евросоюз «русской агрессией», а также выторговать допфинансирование для альянса.

Редакция Electorat.info
Новости