Статьи

Немного о текущем состоянии бизнес-сообщества

20 марта 2017 12:00
Немного о текущем состоянии бизнес-сообществаВряд ли для кого-то будет открытием тот факт, что в России почти все деловые издания имеют четко оппозиционный окрас. Годами со страниц изданий вкупе с красивыми историями нам говорят, что в России все плохо, что нужно уезжать, что делать бизнес в России - адский труд, что поголовно все чиновники требуют взятки, что бизнес точно отнимут а вас посадят как только вы создадите что-то крупнее, чем палатка с шаурмой и т.д. Как завещал Геббельс, если что-то повторять очень очень много раз, то люди станут это воспринимать как правду. Об этом сегодня и поговорим.

Началось все со статьи на vc.ru, где американский профессор MIT Лорен Грэхем начинает за здравие, а заканчивает как всегда о том, почему в России отсутствует рынок инноваций как таковой.

По ряду пунктов я с ним согласен. Например я считаю, что проблема в головах и в косяках системы. Большинство изобретателей не понимают как коммерциализировать изобретение, ленятся его патентовать, не защищают должным образом интеллектуальную собственность и т.д. Возможно, все было бы на порядок проще, если бы саму процедуру закрепления за собой прав на интеллектуальную собственность популярно и доходчиво описали, цена на патентование была бы снижена, а на рынке были бы компании, которые профессионально занимались бы вопросом защиты и продвижения инноваций в обмен на некий % от вновь появившихся компаний, или от сделок, ведь денег у инновационных предприятий в самом начале пути не очень то и много.

С другой стороны есть гос. корпорации, которым стоило бы помогать подобным предприятиям и закупать у них аналоги иностранных технологий, оборудования и т.д., что стимулировало бы рост количества инновационных компаний, играло бы на импортозамещение и в целом дало бы инноваторам понятную систему координат в начале их пути. Если некоторое время показывать людям истории о том, что ведется закупка отечественных технологий-аналогов крупными гос. корпорациями, то инноваторы бы точно задумались о коммерциализации своих проектов.

Однако, позже профессор назвал и другие причины того, что наша страна отстает в инновационном развитии. Среди них, внезапно, оказались:

Отсутствие демократической формы правления. Контроль коррупции и преступности. Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс доказать свою невиновность. Независимость СМИ. В общем стандартный набор западного пропагандиста. Тот, кто разбирается в ситуации и в целом смотрит шире рамок предложенного знает, что если бы у нас были проблемы с независимостью СМИ, то РБК, Форбс, Слон, Эхо Москвы, Дождь и многие другие СМИ просто закрыли бы, а при такой правовой системе, которую профессор описал, вкупе с отсутствием демократии, всех сотрудников уже давно посадили бы, как и блогеров типа Навального, его коллег и армии хипстеров, которые судорожно репостят новости с Медузы и вышеперечисленных СМИ не удосужившись даже глянуть на цифры и проверить, хотя бы частично, достоверность информации, которую они распространяют.

Про коррупцию, где наши чиновники даже близко не стояли с теми же американцами, которые только на проекте F35 распилили триллионы долларов у всех под носом и до сих пор продолжают пилить наплевав на всех - просто малые дети в песочнице.

Казалось бы, предприниматели - средний класс, который умен и более разборчив, но поучаствовав в дискуссии и почитав комментарии коллег я понял, что в голове у большинства именно то, что Форбс и РБК завещали. "Пора валить", "вокруг ворье", "одни мы стоим красивые в белом пальто", "у нас не получается потому, что государство.." и бла бла бла. Я считал, что большинство всепропальщиков осталось в 2012 году и что с тех пор люди стали умнее, но я ошибся, судя по всему.

Опасность момента в том, что подобное мнение ретранслируется на тех, кто только начинает свой путь. Это, в свою очередь, порождает стремление молодых предпринимателей не играть в долгую и строить компанию, а играть быстро на сиюминутное получение как можно большего количества денег с целью увести часть из них от налогов, а потом "свалить и Рашки". Таких людей я видел довольно много. Так формируется порочный круг, который нечем разрывать потому, что в России нет государственно ориентированного сообщества предпринимателей, нет соответствующих СМИ с достаточно широким охватом, нет многих вещей, которые должны были бы быть, ведь в качестве контр аргументов всепропальщикам есть что показать и привести, Каждый день делаются реальные дела и идет движение вперед, но об этом не принято говорить в деловых изданиях, а те, кто об этом говорит, не обладает достаточным охватом аудитории.

Пора что-то менять.

Редакция Electorat.info
Новости