Электорат.Инфо
Статьи

Топ-12 самых перспективных рыночных ниш

20 марта 2017 08:00
Топ-12 самых перспективных рыночных ниш

В современном высокотехнологичном мире регулярно появляются новые ниши в экономике, которые могут помочь развивающимся странам диверсифицировать экономику и вложиться в инновационные отрасли. Также к развитию этих отраслей можно привлекать перспективные стартапы, что приведёт к улучшению бизнес климата в стране и даст толчок для дальнейшего роста экономики. В связи с этим группа ведущих российских экономических аналитиков представила топ-12 самых перспективных рыночных ниш, в которых можно будет заработать в ближайшие 5-10 лет. Оценки выставлялись в трёх параметрах (доходность, риски, сложность) по 10-бальной шкале.

1. Мобильные платежи

Доходность — 7

Риски — 7

Сложность — 7

Эта отрасль напрямую связана с развитием технологий и приложений для использования смартфонов в качестве средства расчётов. В настоящее время всё большую популярность набирает онлайн-приложения для смартфонов, напрямую связанные с банковскими картами и электронными кошельками. Это позволяет быстро оплачивать необходимые покупки и эффективно контролировать свои расходы. Вполне возможно, что развитие технологий в этой области позволит полностью избавиться от банковских карт и проездных билетов. В некоторых странах Евросоюза, например, уже имеется возможность оплачивать проезд с помощью смартфона. Однако пока подобная практика не повсеместна.

2. «Интернет вещей»

Доходность — 8

Риски — 6

Сложность — 7

Технология «умный дом» продолжает стремительно развиваться, позволяя компьютерам решать определённые задачи без непосредственного участия человека. Всё большее количество бытовых приборов подключаются к мобильным сетям и к сети Wi-Fi, что значительно повышает удобство использования. Например, загрузив в мультиварку необходимые для изготовления вкусного ужина продукты можно смело уходить на работу. Потом, перед окончанием рабочего дня, отправить SMS-сообщение, чтобы мультиварка включилась и начала готовить вечернюю трапезу, и прийти домой к готовому ужину. Возможно в будущем будут созданы роботы, которые смогут сами выбирать продукты и полностью осуществлять процедуру приготовления блюда. Тогда останется лишь выбрать блюдо, ничего предварительно не подготавливая.

3. Big data

Доходность — 10

Риски — 7

Сложность — 10

Следующая отрасль связана с поиском взаимосвязей в информационном пространстве на основе анализа и группировки данных. Это направление напрямую связано с огромным спектром бизнес-направлений, начиная крупными аналитическими компаниями и заканчивая даже небольшими интернет-магазинами. Поскольку любому успешно развивающемуся бизнесу необходимо оперировать значительными объёмами информации, что требует соответствующих решений, которые предоставляются IT-индустрией. Однако эта отрасль является самой сложной и наукоёмкой, а также требует постоянного внедрения инноваций, но при этом Big data является самой прибыльной нишей.

4. Онлайн-курсы

Доходность — 3

Риски — 3

Сложность — 3

Благодаря развитой всемирной сети Интернет и её интеграции практически во все сферы жизни образовательные программы стали общедоступными. Многие ведущие мировые университеты, как например MIT, уже сделали значительную часть своих курсов открытыми и бесплатными. Однако не менее популярными становятся платные онлайн-курсы, которые позволяют, не выходя из дома, приобретать необходимые знания и применять их в повседневной жизни. Это самая простая в освоении ниша с минимальным уровнем рисков, что делает её весьма привлекательной для стартапа.

5. Служба доставки

Доходность — 4

Риски — 5

Сложность — 2

Ниша онлайн-продажи и доставки товаров и нескоропортящихся продуктов вроде Бакалеи, напитков, книг и т.п. в последнее время стала весьма прибыльной благодаря своему удобству, доступности и более низким, по сравнению с конкурентами, ценами. Единственное затруднение — необходимость обладать грамотно выстроенной логистикой.

6. Персональные гаджеты

Доходность — 7

Риски — 6

Сложность — 8

С момента возвращения Стива Джобса в Apple и выпуска первого iPhone гаджеты начали стремительно развиваться и проникли практически во все сферы нашей. Сейчас мы уже не представляем свою жизнь без смартфонов, но помимо них активно внедряются умные часы, очки, браслеты и другие устройства для помощи человеку в его повседневной жизни.

7. Трёхмерная печать

Доходность — 6

Риски — 5

Сложность — 6

В скором времени 3D-принтеры вытеснят все станки благодаря своей многозадачности и возможности создавать предметы практически любой формы без раковин, заусенцев, литейных швов и других швов. Помимо этого ведутся активные работы по созданию 3D-принтеров для «печати» готовых блюд. Будущее, которое мы раньше могли видеть только в фантастических фильмах, потихоньку становится реальным.

8. Роботы

Доходность — 8

Риски — 7

Сложность — 9

Робототехника также активно продолжает захватывать производственные цеха и начинает внедряться с быт, начав с роботов-пылесосов. Также активно разрабатываются персональные дроны, промышленные роботы, роботы-доставщики и роботы-сборщики. Самой известной компанией, специализирующейся в робототехнике, стала Boston Dynamics. Именно им удалось создать первого антропоморфного робота, двигающегося как человек. Однако Google в марте текущего года решили продать эту компанию, мотивировав это тем, что она не сможет выпустить коммерчески успешный продукт в ближайшее время.

9. Источники питания

Доходность — 7

Риски — 6

Сложность — 9

Большинство современных технологий потребляют значительное количество электроэнергии, а в условиях современной жизни не всегда существует возможность находиться рядом с электросетями. В связи с этим возникла необходимость создания принципиально новых аккумуляторов и других источников питания со значительно увеличенной ёмкостью и скоростью зарядки. Эта проблема весьма актуальна для большинства современных гаджетов, для робототехники и даже для электромобилей.

10. Умные материалы

Доходность — 7

Риски — 7

Сложность — 8

Как и в большинстве современных отраслей, в нише умных материалов всё началось с заказов от военных ведомств, которым потребовалась сверхпрочная ткань для обмундирования и лёгкие, но прочные материалы для бронирования живой силы и бронетехники. Сейчас помимо суперпрочных тканей активно ведутся разработки новых видов покрытия для техники и инновационных строительных материалов.

11. Космос

Доходность — 6

Риски — 8

Сложность — 9

С самого первого полёта человека космос наша цивилизация продолжает осваивать околоземное пространство, в связи с чем необходимо создание более долговечных спутников и космических шатлов, а также внедрение космических сервисов. Мировыми лидерами в освоении космоса являются Россия и США, к которым недавно примкнул Китай.

12. Сельское хозяйство

Доходность — 3

Риски — 5

Сложность — 5

Пожалуй, это самая стабильная ниша из всего списка. Выращивание продуктов питания, особенно в условиях перенаселения, является весьма прибыльным делом, при этом сельское хозяйство открыто для инноваций и высоких технологий. Правда эффективное производство требует грамотно выстроенной логистики, хорошей мелиорации, правильного стратегического расчёта и хорошего знания агрохимии во избежание истощения плодородного слоя почвы.

Редакция Electorat.info
Последние новости