Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Космос, балет и медицина: технологическое будущее России

19 марта 2017 14:00
Космос, балет и медицина: технологическое будущее России

Санкции, которые ввел Запад против Российской Федерации, многими трактуются как изоляция России и выталкивание ее на обочину экономики мира. Однако сама по себе в современных реалиях такая постановка вопроса бессмысленна. Ни одну страну мира, тем более такую как Россия с ее природными ресурсами, которые включают в себя не только углеводороды, но и пресную воду, и огромные площади нетронутой человеческой деятельностью дикой природы, изолировать в принципе невозможно. И будущее России вовсе не в изоляционизме, а в полноценном и высокотехнологичном участии в мировой экономике.

История человеческого прогресса началась именно с разделения труда. В тот самый момент, когда женщины стали следить за очагом, готовить пищу, ухаживать за детьми и собирать ягоды, а мужчины стали специализироваться на охоте и защите семьи и началась цивилизации, и появились первые ростки будущих национальных государств.

Что такое разделение труда? Поясним: «Это исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности». Это определение из учебника экономики. Формулировка мудреная. Но, тем ни менее, верная.

Со времен Каменного века, ранней его эпохи – раннего палеолита – прошло, как минимум, два миллиона лет. Но тенденция, зародившаяся тогда, не меняется. Разделение труда остается самым главным инструментом эффективности экономики. Именно оно является причиной повышения общей производительности труда, причем не только внутри экономик отдельных стран, но и в общем международном тренде.

Концепция разделения труда впервые систематически описана Адамом Смитом в первых трех главах трактата «Исследование о природе и причинах богатства народов». Еще раз повторим: «причина богатства народов». Так какое будущее ждет Россию с учетом конкурентной борьбы на международном рынке и применением странами Запада отнюдь не экономических, а политических и даже военных рычагов?

Мы представляем вам инфографику, в которой попытались проанализировать самые перспективные отрасли, в которых Россия в будущем может достигнуть максимальных успехов. Как это ни удивительно и насколько бы это ни шло в разрез с общепринятым и навязываемым либералами и западниками мнением, будущее экономики России вовсе не в поставках миру сырых ресурсов, а как раз в высоких технологиях.

Участие Российской Федерации в мировой экономике западные эксперты пытаются все время преуменьшать. К примеру, объем ВВП (валового внутреннего продукта) России в 2006 году оказался не 600–800 млрд долларов, как тогда прогнозировали мировые статистические агентства, а 1,5 трлн долларов, что составило почти 15% от ВВП самой мощной экономики мира – США. Уже тогда по этому показателю мы занимали десятое место в мире. А сегодня мы занимаем шестое место, производя 3,28% от мирового ВВП. Кстати, Россия в этом году обогнала по показателю доли от мирового ВВП Францию и Германию вместе взятых.

Даже то, что касается так называемой «выкачки недр», не является продуктом грубых устаревших технологий. Для разведки, обустройства добывающей инфраструктуры и транспортировки любого добытого ресурса требуются самые совершенные на сегодняшний день технологии. То же самое касается энергетики, то есть производства разных видов энергии от тепла, до электричества. И сегодня Россия становится лидером в этих отраслях.

Как бы ни пытались изолировать экономику России, попытки эти будут бесполезны. Современная экономика существует только благодаря сотрудничеству стран. И у России в мировой экономике есть своя прочная позиция, с которой придется считаться всем, кто хочет Россию выдавить на обочину мирового прогресса.


Последние новости


22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.




22 марта 2017 12:00
Global Research: России пора говорить с США на языке силы

Попытки Москвы урегулировать конфликт в Сирии остаются безуспешными, поскольку США хотят в этом регионе вечного хаоса. Вашингтон понимает только язык силы.













Сайт про выборы Rambler's Top100