Электорат.Инфо
Статьи

Специалист по аэрографии спасает детенышей тюленей

18 марта 2017 19:00
 специалист по аэрографии из Холмска Сахалинской области  За три года спас более 20 детенышей тюленей

Александр Иванов, специалист по аэрографии из Холмска Сахалинской области, за три года спас более 20 детенышей тюленей, создал фонд защиты природы «Зеленый Сахалин», который помогает морским млекопитающим и дикими животным вернуться в природу:

«Первому тюленю мы помогли, когда мне было 18 лет. Мы живем рядом с морем и в детстве часто встречали этих малышей, которые по каким-либо причинам оказывались выброшенными на берег. Всегда было обидно видеть, как гибнут эти красивые, маленькие, беззащитные животные. Мой младший брат с друзьями нашел и принес одного такого. На тот момент дети не знали, что их нельзя трогать и, решив помочь, принесли его домой. У малыша не было глаза – постарались птицы, все тело было в ранах. Оказали ему медицинскую помощь, он пробыл у нас некоторое время, восстановился, и мы выпустили его на волю. Конечно, тогда у нас не было знаний: как помогать таким животным, как их содержать и реабилитировать. Но это был первый шаг на пути к большому делу.

Об идее

Три года назад мы открыли Фонд защиты природы, чтобы уже официально решать все проблемы экологической направленности, в том числе вопросы с дикими животными. Меня поддержали друзья – так собралась команда единомышленников. Нам были необходимы знания, навыки работы с такими животными. И мы начали собирать информацию, обзванивать центры, проводить мониторинг. Детенышей находят по всему Сахалину и везут нам. И это не только тюлени, сильно страдают и другие дикие животные, например, лисята, совята, лебеди, орланы и др. Оказалось, что проблема намного серьезнее и масштабнее, а знаний в этом направлении практически нет. Мы нашли реабилитационный центр во Владивостоке и в Санкт-Петербурге. С их помощью спасли, выходили и вернули в среду обитания первых подопечных фонда.

О проблеме дикого мира

Домашними животными занимаются многие медицинские учреждения: знаний о таких питомцах гораздо больше. Про дикий мир врачи практически ничего не знают. Сколько раз мы обращались к разным врачам за консультацией: хирургические услуги – пожалуйста, что касаемо лечения, то знаний нет. Теперь они сами приходят к нам, помогают, интересуются, просят, чтобы мы им рассказали, как обращаться с тюленями и другими дикими животными, наладили сотрудничество. Помню,

как сам сутками напролет изучал все возможные нюансы, которые касаются тюленят и выведения их из критического состояния.

О тюленях

Сейчас наши подопечные в основном – ледовые формы тюленей. Глобальное потепление, ранняя весна, вмешательство человека – все это ведет к гибели этих животных. Лактатный период у этих млекопитающих проходит на льдине. Для малыша жизненно необходимо накопить запасы жира, чтобы отойти от матери и адаптироваться. Если веса недостаточно, то животное погибает. Также на детенышей часто охотятся хищники. Если детеныши тюленей вылезают на берег в районе города или поселка, то их разрывают бродячие собаки, птицы наносят увечья – малыши медленно умирают. С каждым годом их становится все меньше.

О фонде «Зеленый Сахалин»

Так сложилось, что первый год работы фонда стал для нас «крещением в бою»: мы обучались и сразу применяли знания на практике. За первый год реабилитировали и выпустили в природу четыре малыша. За годы работы фонд вырос, сейчас с нами трудятся уже более 100 волонтеров, кому мы можем позвонить и рассчитывать на их помощь. Постоянно в команде десять человек, которые решают основные вопросы. На сегодняшний день реабилитировано и выпущено в среду обитания более 20-ти животных, в их числе ларга (пестрая нерпа), акиба (кольчатая нерпа), крылатка (полосатый тюлень), лахтак (морской заяц), северные морские котики и многие другие.

Помимо помощи животным фонд занимается активной пропагандой бережного отношения к окружающей среде – проводим различные экологические акции с участием школьников, читаем лекции, проводим акции по очистке от мусора территорий и пляжей по программам «Чистый родник», «Чистый берег», «Чистый парк». В одной из таких акции на очистку берега вышли сразу 200 человек, все вместе мы привели в порядок огромную территорию побережья. Чистота и порядок – в наших руках. Дом – это не только здание, где ешь и спишь, дом – это место, где ты живешь, планета Земля, все взаимосвязано.

О ларжонке с характером

Запоминаются самые трудные подопечные. У нас был такой воспитанник с характером, причем весьма агрессивным. Малыш – ларжонок. Агрессия у животного появляется не на пустом месте, он сильно пострадал. Его нашли на берегу Анивского залива, малышу досталось от воронов, они нанесли серьезные ранения и повредили ему глаза, впоследствии развилась катаракта. Покусанный, истощенный, слепой, с рваными ранами на головке – таким его нашла семейная пара и привезла к нам. Мы его выхаживали, он прошел долгий курс реабилитации, частично смогли восстановить зрение: ларжонок начал различать свет и тьму. Для него установили специальную ванну, ежедневно закупали от 5 до 7 кг сельди. По мере того, как он взрослел и набирался сил, характер тоже менялся – стал более покладистый. Но его уже нельзя было отпускать в естественную среду, был необходим постоянный уход. На помощь нам откликнулся океанариум в Анапе, так наш счастливчик оказался в Краснодарском крае.

О грустном

Бывают и трагедии. Перемороженные, раненые малыши не доезжают до нас. Если детеныша находят поздно, или меры по спасению местными жителями принимаются не сразу – все это влечет за собой гибель животных. Один из таких детенышей десять дней лежал на берегу рядом с населенным пунктом. Люди видели, но ничего не предприняли, животное вышло на берег к человеку, а это верный признак – дикое животное выходит к человеку, когда просит помощи. Но люди не всегда это понимают…

О семье и поддержке

Помню, когда я принес первого детеныша домой, это было шоком для семьи: «Дикое животное!» Но потом они приняли мой шаг и сами стали мне помогать. Моя жена работает экологом, дочь сейчас учится на третьем курсе на инженера-строителя. Мне важно, что они поддержали меня тогда, в самом начале развития фонда и продолжают это делать сейчас. Важно, когда у тебя есть близкие и родные люди, которые верят в тебя и поддерживают.

О будущем

Я окончил Морской государственный университет. В планах получить второе образование в сфере биологи, открыть реабилитационный центр для диких животных, создать научную группу и написать профессиональную литературу, которая сможет стать фундаментом знаний для тех, кто решит связать свою жизнь с помощью диким животным.»

Последние новости