Электорат.Инфо
Статьи

Возрождение подводного флота России стоит НАТО поперек горла

16 марта 2017 12:00
Возрождение подводного флота России стоит НАТО поперек горла
Пентагон и руководство военно-морских сил США бьют тревогу по поводу возрождения российского флота, однако некоторые эксперты считают, что озабоченности министерства обороны Соединённых Штатов могут быть несколько преувеличены. Хотя аналитики разнятся в своих оценках, нынешний российский подводный флот представляет собой менее одной пятой от размера некогда могучей советской армады. Тем не менее, российский флот оправился от худших времён в своей истории, который начались одновременно с окончанием Холодной войны. В начале 90-х подводная деятельность военно-морского флота России снизилась до такого уровня, что в пору было говорить о фактическом прекращении патрулирования акваторий российской Федерации подводными лодками.

«Однако одновременно с российским флотом американские военно-морские силы также столкнулись с ограничением финансирования», — отмечает Майкл Кофман, сотрудник исследовательского центра ВМС США, специализирующийся на анализе возможностей российских вооружённых сил. Он отметил, что флот Соединённых Штатов был вынужден сокращать свои расходы и на протяжении начала-середины 2000-х годов.

Российский подводный флот достиг свой низшей точки в 2000-м году. Тогда, 12 августа, затонул атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск». Официальной причиной этой трагедии признан непроизвольный взрыв торпеды в первом отсеке лодки.

Именно после гибели «Курска», российская общественность и российские политики осознали тяжёлое положение российского флота, обратили внимание на плохое состояние кораблей и подводных лодок ВМФ России, а также на недостаточный уровень подготовки экипажей. В течение нескольких лет после гибели «Курска» Россия практически полностью приостановила подводную деятельность, в то же время, начав в 2001 году военную реформу.

Последние новости