Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Легендарная «Катюша»: история чудо-оружия Сталина, ужасавшего немцев

15 марта 2017 19:00
Легендарная «Катюша»: история чудо-оружия Сталина, ужасавшего немцев

14 июля 1941 года состоялся первый бой советской машины реактивной артиллерии БМ–13. Народное название «Катюша». Данное оружие стало настоящим символом Победы.

Советские ученые задумывались о создании реактивной артиллерийской установки задолго до начала войны. Первые шаги были предприняты еще в 1933 году, когда был основан Реактивный научно-исследовательский институт. Именно там и была разработана первая многозарядная пусковая установка, базирующая на грузовом автомобиле. Через 8 лет в марте 1941 года были проведены первые испытания на полигоне.

После доработок в июне 1941 года «Катюша» была продемонстрирована руководству СССР. Сталину так понравилось это оружие, что он дал приказ о немедленном серийном производстве БМ–13. Уже в июле была сформирована первая батарея реактивной артиллерии Красной Армии. Состояла она из семи «Катюш».

Первый бой БМ–13 прошел под Оршей. Немецкие захватчики взяли под контроль железнодорожный узел и ждали подкрепление, точным ударом все цели были уничтожены, а эффект от использования данного оружия впечатлил всех.

Многие солдаты называли «Катюшу» «Раисой Сергеевной». Бойцы так расшифровали сокращение РС – реактивный снаряд. В настоящее время неизвестно откуда взялось такое название. Кто-то считает, что ее назвали в честь знаменитой песни, а другие считают, что из-за выпуска «Катюши» на заводе имени Коминтерна и буквы «К» на орудие.

Во время Великой Отечественной войны БМ–13 использовались во всех крупных сражениях. Дальность стрельбы составляла 8,5 километров, а количество снарядов в одном запуске – 16. Залп продолжался не более 20 секунд, на перезарядку уходило до 5 минут, а в боевое состояние машина переводилась за 1-2 минуты. За время войны «Катюши» выпустили более 12 миллионов снарядов. Количество установок к 1945 году превысило 3000.

На смену легендарной машине в 60-ых годах пришла система «Град», а более поздними вариантами «Катюши» являются «Смерч», «Тополь» и «Ураган».


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100