Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Легендарная «Катюша»: история чудо-оружия Сталина, ужасавшего немцев

15 марта 2017 19:00
Легендарная «Катюша»: история чудо-оружия Сталина, ужасавшего немцев

14 июля 1941 года состоялся первый бой советской машины реактивной артиллерии БМ–13. Народное название «Катюша». Данное оружие стало настоящим символом Победы.

Советские ученые задумывались о создании реактивной артиллерийской установки задолго до начала войны. Первые шаги были предприняты еще в 1933 году, когда был основан Реактивный научно-исследовательский институт. Именно там и была разработана первая многозарядная пусковая установка, базирующая на грузовом автомобиле. Через 8 лет в марте 1941 года были проведены первые испытания на полигоне.

После доработок в июне 1941 года «Катюша» была продемонстрирована руководству СССР. Сталину так понравилось это оружие, что он дал приказ о немедленном серийном производстве БМ–13. Уже в июле была сформирована первая батарея реактивной артиллерии Красной Армии. Состояла она из семи «Катюш».

Первый бой БМ–13 прошел под Оршей. Немецкие захватчики взяли под контроль железнодорожный узел и ждали подкрепление, точным ударом все цели были уничтожены, а эффект от использования данного оружия впечатлил всех.

Многие солдаты называли «Катюшу» «Раисой Сергеевной». Бойцы так расшифровали сокращение РС – реактивный снаряд. В настоящее время неизвестно откуда взялось такое название. Кто-то считает, что ее назвали в честь знаменитой песни, а другие считают, что из-за выпуска «Катюши» на заводе имени Коминтерна и буквы «К» на орудие.

Во время Великой Отечественной войны БМ–13 использовались во всех крупных сражениях. Дальность стрельбы составляла 8,5 километров, а количество снарядов в одном запуске – 16. Залп продолжался не более 20 секунд, на перезарядку уходило до 5 минут, а в боевое состояние машина переводилась за 1-2 минуты. За время войны «Катюши» выпустили более 12 миллионов снарядов. Количество установок к 1945 году превысило 3000.

На смену легендарной машине в 60-ых годах пришла система «Град», а более поздними вариантами «Катюши» являются «Смерч», «Тополь» и «Ураган».


Последние новости


22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.




22 марта 2017 12:00
Global Research: России пора говорить с США на языке силы

Попытки Москвы урегулировать конфликт в Сирии остаются безуспешными, поскольку США хотят в этом регионе вечного хаоса. Вашингтон понимает только язык силы.













Сайт про выборы Rambler's Top100