Электорат.Инфо
Статьи

Самый дорогой металл на планете подкупает автопроизводителей

15 марта 2017 14:00
Самый дорогой металл на планете подкупает автопроизводителей
Все хорошо в жизни не бывает. Например, есть на Украине плодородные земли, металл и уголь, есть выход к морю, мягкий климат, есть обширная территория, трудолюбивый народ, дружелюбные соседи одного культурного пространства. Но нет ума.

И все, печаль.

Но бывает хуже. Есть в Руанде очень теплый климат, есть неплохая земля, есть жестокость, но нет ни ума, ни трудолюбивого народа. А еще и Бог однажды послал белых дьяволов. Как результат – ужас, уныние и миллионные жертвы.

А вот в России есть очень богатые недра. А над ними чрезвычайно суровая природа. Но уж зато недра все компенсируют.

Попробуйте найти металл, которого у нас не в избытке. Наши предки кровью и потом заплатили за то, чтобы сейчас в земельке находили всякие полезности.

Взять, например, самый дорого металл – родий.

Недавно у меня была статья про гораздо более дорогой металл – Калифорний. Но с Калифорнием не так просто, т.к. в природе он не встречается, его нужно производить на атомных реакторах. А родий – самый дорогой металл из тех, что можно найти в земле.

Он относится к благородным металлам платиновой группы.

И, естественно, что благодаря этому, а также своему серебристо-белому цвету, его используют в ювелирном деле. Платина с добавлением родия становится прочнее. А если им покрыть серебренное кольцо, то оно не потемнеет. В общем, ювелирам родий нравится.

Правда, цена на него имеет прямую зависимость от объемом производства автомобилей в мире.

Когда всяческие кризисы хлещут по ним, вынуждая приостанавливать производство или просто собирать меньше автомобилей, то цена на родий серьезно падает, как, например, в 2008 году, когда одна унция этого металла продавалась за 900 долларов. Тогда как на пике цена составляла 10.100 долларов за унцию

Так что если вы хотите удивить девушку дорогим подарком, знайте, что золото и платина для нищебродов.

А все дело в том, что родий применяют главным образом в катализаторах, в том числе в каталитических фильтрах-нейтрализаторах выхлопных газов вашей любимой машинки. Если эта машина не «Копейка», конечно.

Конечно, у Родия есть еще и другие области применения: например, в атомных реакторах, для измерения нейтронного потока или в производстве зеркал под мощные лазеры, или в изготовлении спектрометров.

В общем, был бы металл, а люди как его применить придумают.

А теперь, угадайте, где производится больше всего Родия?

Не угадали – в Бразилии.

Однако на втором месте уверенно остановилась Россия.

А теперь давайте вспомним, что мировые автопроизводители начали активно переносить производство в нашу страну. Их на это подталкивает курс рубля, обещая недорогую рабочую силу.

Например, на заводе в Нижнем Новгороде немецкий автоконцерн Daimler начал выпуск первой партии автомобилей «Мерседес-Бенц» модели Sprinter Classic.

А в Тульской области строится завод по сборке китайских автомобилей Great Wall Hover.

Однако производителей ждет еще одна приятная «мелочь»: возможность заключать эксклюзивные контракты на поставку родия.

А те, кто добывают родий, получат большую прибыль за счет уменьшения транспортного плеча и отсутствия пошлин.

Красиво?

Я тоже так считаю.

Последние новости