Сайт про выборы
Статьи

Зачем и где в Москве строят сотни бомбоубежищ.

15 марта 2017 08:00
Зачем и где в Москве строят сотни бомбоубежищ.
По данным служб, отвечающих за организацию гражданской обороны и реагирование на чрезвычайные ситуации, в ближайшее время по всей Москве будут построены бомбоубежища и противорадиационные укрытия

Как сообщает МИА "Россия Сегодня", построенные в Москве новые бункеры "защитят людей как от поражающих факторов ядерного взрыва, так и от отравляющих веществ и бактериологического оружия". Впрочем, они смогут спасти горожан и в мирное время - например, при наводнениях, пожарах и обрушениях высотных зданий. В зависимости от целей, они могут вместить от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

"При проектировании бункеров принимается во внимание, сколько человек проживает на территории, где возводится укрытие. Так что бункеры около спальных районов Москвы будут наиболее вместительными",- отмечают журналисты.

Ранее СМИ сообщили, что московское метро усиленно готовится к предотвращению и отражению теракта с применением химческого и бактериологического оружия. Кроме того, на случай терактов и глобальных ЧП в столице, заммэра Москвы поручал инженерным службам подготовиться к обеспечению столицы автономными источниками энергии.

Отметим, что в центральной России в настоящее время также проходят глобальные мероприятия по проверке мобилизационной готовности - осуществлен призыв резервистов, проводятся массовые сборы офицеров запаса.

Также в 2014 году руководство страны и РВСН провело глобльные учения с легендой "отражение ядерного удара по Москве и нанесение ответно-встречного удара".

Стоит также отметить, что старые московские и российские бомбоубежища за последний год не просто провяются, но и подготавливаются к использованию на случай серьезной войны или ЧП.

Также еще до "украинского кризиса" глава Генштаба отметил в своем докладе, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру границ России возросла. "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия",- прогнозировал он.

Стоит заметить, что в 2015 году впервые одновременно и российские, и американские генералы заявили, что термоядерная война между Россией и США близка и вероятна как никогда - подтвердив мнения ученых, дипломатов, экспертов, журналистов и даже политиков-"ястребов" из США.

"Несмотря на то, что в мирное время большинство россиян, в том числе жители Москвы не знают, где находится бомбоубежище в их районе и не имеют списка с адресами бомбоубежищ, они не только есть, но теперь и поддерживаются в адекватном состоянии, позволяющем пережить несколько дней техногенное ЧП или ядерную атаку",- уверен специалист.

"Многие ищут в интернете "где находится бомбоубежище", но такую информацию официально сообщают лишь в управе или муниципалитете, в интернете можно увидеть лишь неофициальные списки. Ну и некоторые по внешним признакам - вентиляции, самого объекта понимают, что рядом есть "бомбарь",- добавил он.

"Что касается технического оборудования, то в 90-ые годы в лучшем случае поддерживались объекты под заводами и крупными предприятиями, и то формально - приезжал проверяющий, смотрел воду, протечки, тестировал телефон, как закрываются двери, после чего переходил к столу",- делится представитель чрезвычайного ведомства.

"Сейчас же большинство бомобубежищ "от Москвы до самых до окраин" как минимум технически переоснащено. Не стоит ждать там управления на iPad, но вентиляция, водоснабжение, дизели, вся начинка против чрезвычайной ситуации там обновлена - если, конечно, объект не списан и не заменен другим",- рассказал он.

"В последнее время - причем, отмечу, еще до кризиса на Украине - было принято решение возвращать проданные и отданные бомбоубежища из частной в госсобственность, через суды, коммерческим путем. А то получалось, что все они - либо склады, либо автостоянки, либо мастерские, либо вообще не пойми что",- делится специалист.

"Сейчас ситуация кардинально изменилась. За 6-12 часов в угрожаемый период арендаторы, которые имеют право занимать только половину снятого помещения, должны вывезти все. Не смогут, убегут они, что-то случится - это сделает управляющая компания. Хотя в ряде случаев арендаторы со складами долгохранимых продуктов, воды, и т.п. очень даже к месту",- добавил эксперт.

"Из мебели полагаются нары, которые в мирное время хранятся на складах в Московской области. В экстренном случае они будут привезены сюда в течение 12 часов. В случае опасности из соседних организаций по команде собираются электрик, дизелист, вентиляционщик и другие - всего порядка 30 человек, которые приписаны с управляющей компанией",- сообщал ранее телеканал "Мир-24".

"Удивительно, но факт - некоторые бомбоубежища, особено в столице и крупных городах обеспечены как минимум водой и лекарствами, практически по нормам СССР. Даже те "смешные" в мирное время плакаты экс-ГОиЧС с противогазами, нормами, действиями обновлены и в (не дай Бог) случае ЧП показывают не как старался пропагандистский отдел, а как реально можно спастись, что нужно делать",- рассказал источник.

Последние новости