Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Семь фактов о самом холодном месте России

14 марта 2017 22:00
7 фактов о самом холодном месте России
Вам неуютно и холодно этой зимой? Значит, вы ничего не знаете о настоящем морозе! Отправляйтесь на Полюс Холода – в поселок Оймякон – и на собственной шкуре испытайте истинную суровость русской зимы.

1. ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?

Якутский поселок Оймякон – один из претендентов на звание «Полюс Холода» Северного полушария. Его старым соперником является другое селение – Томтор, расположенное неподалеку. В борьбу участвует и третий претендент – город Верхоянск, который официально признан якутами как «Полюс Холода». Однако температурный рекорд зафиксирован все же в Оймяконе — 71,2 оС со знаком минус, естественно. А вы вот говорите, «минус 20 — собачий холод»…

2. ВДАРИМ ПО ЭКСТРИМУ!

Оймяконские места потрясающе живописны – они представляют собой гигантскую чашку с донышком изо льда, которая окружена горами. И всё вокруг сверкает, искрится, оленьи упряжки, лайки, улыбчивые якуты, от холода зуб на зуб не попадает – эх, романтика! Неудивительно, что это место так любимо неравнодушными к экстриму путешественниками.

3. КОРОВЫ В ЛИФЧИКАХ

В Оймяконе проживает не более пятисот человек. Только неутомимые русские люди могут в подобных условиях заниматься сельским хозяйством (!) и животноводством. В борьбе с температурным режимом участвует, в первую очередь, русская смекалка: жители, к примеру, придумали специальные бюстгальтеры для коров, чтобы буренки не отмораживали вымя. Когда-то, правда, здесь разводили так называемую якутскую породу, которую отличало мохнатое вымя, но Советская власть решительно и бесповоротно поставила на породе крест из-за низких показателей удоев, которые позорили гордое звание «советской коровы».

4. ВОДКА НЕ ПОМОЖЕТ

Кстати, излюбленный метод борьбы с холодом – русская водка – в Оймяконе вам не поможет. Температурные рекорды заставляют замерзать даже этот русский напиток. Если же вы решитесь глотнуть на улице спирт, предварительно позвоните в больницу, потому что обморожение пищевода вам гарантировано.

5. ШЕПОТ ЗВЕЗД

Если вам вдруг взгрустнется, вы можете выйти на улице и приступить к прослушиванию «шепота звезд» — именно так якуты называют явление, которое происходит, когда выпускаемый человеком углекислый газ мгновенно замерзает на морозе, издавая легкий шелест.

6. ЧЕРЕЗ РЕКИ ТОЛЬКО ВПЛАВЬ!

На участке от Оймякона до Магадана, не контролируемом дорожными службами, в летнее время переход через большинство рек невозможен по одной простой причине – отсутствие мостов. Зато именно эти маршруты становятся излюбленным местом проведения всевозможных экспедиций.

7. МОТОР НЕ ГЛУШИТЬ!

Оймяконские автомобилисты не стоят перед выбором «заведется или нет». Они просто не глушат мотор. Бывали случаи, когда после 4 часов работы двигателя, машина превращалась в ледяную глыбу. Первые часы приходилось двигаться очень медленно, ожидая пока шины отогреются и примут свой первоначальный вид. Дальнобойщики же вообще предпочитают не глушить мотор на протяжении нескольких месяцев, потому что если двигатель перестанет работать, а рядом не окажется помощи – считай, крышка. Так что, прежде чем отправляться в путешествие на автомобиле – сто раз подумайте. На наш взгляд, куда уж лучше на оленьей или собачьей упряжке. Красотища!


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100