Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Операции НАТО, или Иго «гуманитарного права»

13 марта 2017 12:00
Операции НАТО, или Иго «гуманитарного права»
За последние 20 лет силы НАТО вторглись во множество государств под самыми благовидными предлогами, оставляя после себя лишь хаос, разрушения и террор. Почти все проведенные ими операции проводились в нарушение международных норм и без санкции Совбеза ООН.

«Обдуманная сила» в Боснии и Герцеговине

В 1995 году НАТО начал операцию «Обдуманная сила» против боснийских сербов.

Формальным поводом для проведения операции стал взрыв на рынке Маркале в Сараеве 28 августа 1998 года. Правда, виновников определить не удалось, но НАТО с уверенностью сразу возложила ответственность за теракт на сербов. Авиация США, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Нидерландов и Испании начали наносить удары.

Примечательно, что операция «Обдуманная сила» была первой крупномасштабной военной акцией в истории НАТО. За две недели было совершено 3515 самолётовылетов и сброшено около 1000 авиабомб.

Интервенция НАТО сыграла большую роль в ликвидации военного превосходства сербов в Боснии и заставила их руководство присоединиться к мирным переговорам, завершившимся подписанием Дейтонских соглашений в декабре 1995 года.

«Союзная сила» в Югославии

С 24 марта по 10 июня 1999 года НАТО проводило операцию «Союзная сила», результатом которой стали многочисленные жертвы среди гражданского населения, гуманитарная и экологическая катастрофа, развал Югославии и смена политического руководства.

Причиной НАТО назвал волну этнических чисток в регионе в отношении албанского населения в Косово. Считается, что в результате бомбардировок погибло свыше 1700 гражданских лиц, в том числе около 400 детей, порядка 10 000 были ранены, пропал 821 человек, в основном сербы. Без воды остались около 1 000 000 человек, 500 000 человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой.

НАТО использовал бомбы, начиненный радиоактивным обедненным ураном и кассетные бомбы, что противоречит всем международным нормам. Поэтому жертв оказалось еще больше. Со временем многие умирали от излучения.

В результате операции контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, прошли этнические чистки сербов и цыган. Операция была проведена без санкции Совбеза ООН, что считается грубейшим нарушением международного права.

«Несокрушимая свобода» в Афганистане

После 11 сентября 2001 года США начали операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Этапы операции продолжались до последнего времени, а сама война считается самой продолжительной в истории США.

Целью операции назвали свержение Талибана и уничтожение Аль-Каиды, которую сами же американцы в 1980-х годах и вырастили в Саудовской Аравии, чтобы направить против советских войск в Афганистане.

В конечном итоге, американцам удалось убить Бен Ладена, но свергнуть Талибан и улучшить жизнь в регионе не получилось. Результаты скорее обратные — рост терроризма и наркотрафика во всем регионе. Барак Обама начал вывод войск и сократил контингент в 10 раз, но на деле война все равно продолжается и конца ее пока не видно.

«Союзный защитник» в Ливии

В 2011 году НАТО во главе с США решили, что срочно должны принести демократию в Ливию, где разыгрывалась гражданская война и уничтожить Муаммара Каддафи. В результате бомбардировок и прямого участия политический режим демонтировали, а Каддафи зверски убили.

Результатом стало то, что сегодня Ливия как государство больше не существует. Территорию переполняют разрозненные террористические группировки, которые не могут прийти к единству. Мало того, регион стал рассадником терроризма и открыл дорогу для мигрантов в Европу, тогда как Каддафи сдерживал этот поток бегущих от плохой жизни.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100