Статьи

Приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вступил в законную силу

22 сентября 2005 18:47

Мосгорсуд сократил срок наказания, назначенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву Мещанским судом, с 9-и до 8-и лет. Суд отменил приговор по эпизоду, связанному с растратой 2,65 миллиарда рублей из средств «ЮКОСа» в пользу Владимира Гусинского, за отсутствием состава преступления.
 
Ожидалось, что срок сократят также и из-за истечения срока давности по эпизоду с мошенничеством и хищением 44% акций Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов. Соответствующие заявления делал накануне адвокат экс-главы «ЮКОСа» Генрих Падва. Однако прокурор Дмитрий Шохин заявил, что в действительности срок давности по этому эпизоду не истек.

Мосгорсуд отказал в удовлетворении ходатайства Ходорковского, просившего отложить процесс на 8 недель. Также было отклонено ходатайство адвоката Юрия Шмидта, настаивавшего на снятии дела с рассмотрения и на новом назначении его к слушанию. Гособвинитель заявил, что считает эти ходатайства очередными попытками затянуть судебное разбирательство.

Генпрокуратура, в целом, удовлетворена решением Мосгорсуда по кассациям Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как заявил агентству «РИА Новости» Дмитрий Шохин: "Суд счел приговор законным, обоснованным и справедливым. Поэтому в целом мы удовлетворены решением суда".

Защита еще до начала рассмотрения жалобы заявляла о том, что не возлагает больших надежд на кассацию. Теперь Генрих Падва подтвердил готовность адвокатов экс-главы «ЮКОСа» обжаловать решение суда в надзорной инстанции.

Таким образом, приговор вступил в законную силу, а значит, Михаил Ходорковский не сможет принимать участие в довыборах в Госдуму 4 декабря этого года.

Vadim Gorshenin
Новости