Электорат.Инфо
Статьи

В Нидерландах нашли сходство Ходорковского с Лениным и решили выдвинуть олигарха в Президенты России

22 сентября 2005 16:32

22 сентября в Нидерландах, на родине Гаагского Суда, зарегистрировано интернациональное «Движение за Ходорковского». Как сообщают организаторы, международная некоммерческая организация уже насчитывает 13 000 активных членов из более чем половины стран мира. «Мотором» создания Движения стала известная в Голландии писатель-правозащитница Лариса Володимерова, прославившаяся как публично голодающая в знак солидарности с МБХ.

Как сообщает зарубежный сайт Руснет (один из организаторов проекта), организация «будет следовать программе М.Ходорковского, частично изложенной в прессе». Участники именного Движения видят будущее России в «плане преобразования, предложенным в ясной последовательности узником совести Михаилом Ходорковским». То есть в «левом повороте» - объединении левых и правых ради смены политического курса и руководства страны. 

Имя Ходорковского внесено в название организации «как символ открытости, честности, мужества». Участники движения хотели бы видеть олигарха кандидатом в Президенты России, «так как высокая нравственная установка, ум и организаторский талант МБХ спасут страну, объединив партии и вызволив ее из разрухи».  Сменится режим – наконец смогут вернуться домой эмигранты. Не будут бояться работать с Россией и вкладывать инвестиции в экономику иностранцы. Свободно вздохнут угнетенные».

В заявлении организаторов говорится: «Кремль не может теперь лицемерно доказывать миру, что международная общественность согласна с его преступлениями. Каждый из наших сторонников вправе послать письмо своему правительству и правозащитникам от себя лично – и от 13 000 членов «Движения за Ходорковского». Наши ряды стремительно пополняются».

Также они спрогнозировали как будут отзываться о Ходорковском потомки. По их версии, в энциклопедиях будущего появится следующая информация:  «Михаил Ходорковский – политический заключенный во времена правления Путина, выдающийся бизнесмен 20-го и начала 21-го века, неординарный политик, философ».

Читая презентационный текст, создается впечатление, что его писали вовсе не правозащитники-демократы, а выдвиженцы какого-то тоталитарного режима. Уж больно стилистика похожа! Михаил Ходорковский получился прямо-таки как «ум, честь и совесть нашей эпохи». Да еще «выдающий бизнесмен, неординарный политик, философ». Не находите, что уж очень похоже на дедушку русской революции Владимира Ильича Ленина?  Или на не менее одаренного во всем Леонида Ильича Брежнева?

Правда, статус собранных воедино организаций, образовавших Движение, вызывает определенные сомнения. Самые  известные из них – сайты Ларисы Володимеровой и «Руснет».  

Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Последние новости