Электорат.Инфо
Статьи

Легитимность омской представительной власти – под вопросом

24 февраля 2005 11:57

Странные дела творятся в Омской области.  Творятся, правда, уже с десяток лет, но обнаруживаются эти странности и вытаскиваются на свет божий в ходе двух нынешних избирательных кампаний. Возможно, потому, что в выборах мэра города Омска и кандидата в областное законодательное собрание по 20-му округу приняли участие новые люди и сумели взглянуть на областное законодательство новыми, трезвыми глазами, вдруг обнаружилось нечто запредельное и  вопиющее.

Выяснилось, например, что такой важнейший механизм демократии и народовластия, как референдум, вообще не присутствует в нормативных документах области. То есть у всей страны он есть, а омское население лишено права на референдум. (Мы уже писали об этом. После чего в администрации области реакция на эту публикацию была очень яростной, болезненной и непечатной. Выходит, мы попали в самое «яблочко»!)

Но это оказались еще цветочки. Дальше потрясения шли по нарастающей. Появились основания считать, что все три последних созыва областного законодательного собрания и омского горсовета, фактически, были незаконными! Поскольку там заседало вдвое меньше депутатов, чем положено!

Вот что получается. Согласно федеральным нормативным актам, законодательные собрания и городские советы муниципальных образований должны формироваться по единой системе. А система эта строго определяет, что количество депутатов зависит от числа избирателей. То есть, согласно букве закона, каждый законодатель должен представлять интересы определенного количества избирателей.

Если сопоставить эти федеральные нормативные требования с количеством избирателей, объявленным омской избирательной комиссией,  то в областном законодательном собрании должно было бы присутствовать 60 депутатов. Из них 30 избирались бы по одномандатным округам, а еще 30 – по партийным спискам. Именно так – пятьдесят на пятьдесят процентов – избирались все четыре созыва Государственной думы РФ, именно так и должно было происходить! Только в Омской области все происходило иначе.

Наши власти словно забыли про партийные списки, выборы проходили только по одномандатным округам, в результате чего вместо 60 депутатов в области их всего тридцать. И точно такая же картина с выборами в горсовет Омска. По всем нормам здесь должно быть 34 депутата, а их лишь 17!

В высоких кабинетах областных чиновников уже готовят оправдания. Дескать, в свое время бес попутал, недоглядели, недописали местные законы, бывает… Готовы, мол, поиметь выговор.

Но если взглянуть на эту ситуацию юридически строго, то она оказывается очень серьезной. Даже слишком.  Потому что если два законодательных органа изначально формировались с грубейшим нарушением федерального законодательства, то они изначально были не легитимны! И более того – значит, за все годы работы ВСЕ их решения были незаконны! То есть любое (любое!) из  принятых этими органами власти решений не только необязательно к исполнению, но и просто противозаконно.

Можно ли после этого удивляться, что у людей и в городе, и в области сегодня ТАКАЯ жизнь.

Казалось бы, самое удивительное здесь, что никто за столько лет не замечал этих очевидных нарушений федеральных законов. Хотя как раз здесь-то ничего удивительного и нет.

Достаточно вспомнить, кто является «самым большим братом и покровителем» Омской области, кто давно сделал из нее «дочку» и в захлеб дружит с ее губернатором. Конечно же, компания «Сибнефть» и ее хозяин Рома Абрамович.

У Ромы в биографии много точно таких же странностей. Его путь в большой бизнес начался с пропажи целого железнодорожного состава с нефтепродуктами, затем имеется еще немало «темных» пятен. Потом г-н Абрамович стал «кошельком семьи», доверенным финансовым лицом домочадцев Б.Ельцына и таким образом был выведен из- под действия всех законов. Творил, что хотел, и никакие контрольные органы до него и дотронуться не смели. Омская область, благодаря ее мощному НПЗ, стала одной из вотчин г-на Ромы, в результате чего и на нее распространились некоторые привилегии «семейного кошелька». И здешним властям позволено было вольно обращаться с федеральным законодательством.

Некоторые известные политологи считают, что омские избирательные законы писались еще в угоду «царю Борису». Он в свое время люто ненавидел левую оппозицию в Госдуме и пытался протащить закон о выборах депутатов только по одномандатным округам. Чтоб никаких левых партий! Чтоб никто перечить не смел! На федеральном уровне ему этого сделать не удалось, у политической элиты хватило разума помешать этой явной глупости. Но чем дальше от Москвы, тем у нас глуше голос общественности. И, по мнению ряда экспертов, стремление «порадовать Самого» перевесило и здравый смысл, и законопослушание. Во всяком случае, в Омской области появились именно такие избирательные законы.

Вопрос: что теперь с ними делать?

Рано или поздно, президенту РФ придется вносить на утверждение омского законодательного собрания кандидатуру нового губернатора. И кто его будет утверждать – орган власти с, мягко говоря, сомнительной легитимностью? И кто потом первым возопит, что «президента опять подставили»?

Савелий ИВАНОВ

Последние новости