Статьи

Как назвать георгиевскую ленточку?

06 марта 2017 19:00
Как назвать георгиевскую ленточку?

Невероятное событие под названием "Бессмертный полк" помогло по-настоящему подвести итоги акции "Георгиевская лента". Многое встало на свои места, и все вопросы получили ответы.

"Бессмертный полк" стал проверкой. Это не ленточка, которую якобы "модно" носить. Повязал, не думая, куда припекло — и она болтается. Так это любили преподносить критики. Что народ, мол, это "стадо". А они все прямо так и говорили хором: "Это у вас стадный инстинкт". Что люди сами не понимают, что они носят, и что символизирует эта лента.

Про "Бессмертный полк" ведь этого уже по определению нельзя сказать, не так ли? Там никак не получается "бессмысленно", если это твоя личная история — история твоей семьи! И это не митинг, не демонстрация, куда якобы "бюджетников" нагнали "автобусами".

Либералы так хотели "марш триллионов" — он впервые получился. Огромный. Добровольный. Удивительно радостный и искренний. У нас уже лет двадцать не было таких народных праздников! Причем — по всей России. Не только Москва и Питер. Даже —в маленьких деревнях люди выходили! Несбыточная мечта либералов. Она сбылась. Без либералов. Даже вопреки их проклятиям и потокам грязи.

И стало ясно, что это — сила. Люди, которые носят георгиевскую ленточку, люди, которые выходят на акцию памяти "Бессмертный полк", которые помнят историю своей страны — они, эти люди — сила. И все встало на свои места. Даже Собчак с перепугу срочно надела "георгиевское платье" — надо же, и ей захотелось быть с народом…

Инсектофилы

А теперь действительно серьезно. Либералы этой силы испугались первыми. И сразу. Инстинктивно. Они почуяли, что нация объединяется, а им нет места в нации. Они могут существовать только среди потребителей-индивидов, живущих по шакальему принципу Табакки: "Каждый сам за себя!". Они не понимают слова "народ", им не нужна страна, они всего этого боятся. Потому что они там просто не будут нужны. "Генераторы смыслов", которые всегда сводились только к "будь не как все" и "ты сам по себе" — что им делать среди людей, которые чувствуют себя общностью и видят цели и смыслы выше и дальше собственной персоны? Которые хотят своим детям оставить не только банковский счет и недвижимость где-нибудь, а страну, которой можно гордиться, в которой будет хотеться жить самому и даже людям из других стран.

Они сразу кинулись очернять ленточку и поливать грязью. Мы это видели на протяжении нескольких лет, а в последний год — с особенным, исключительным остервенением. А вот на "Бессмертном полку" они словно перегорели. Их постоянная ненависть переросла в бессильную ярость и пыхнула, как перегоревшая лампочка.

Конечно, они продолжат свои украинские камлания. И продолжат нападать на ленточку — теперь уж тем более. Когда они поняли, что это не просто символ, а символ, за которым стоит настоящее содержание — чувства, которые испытывает народ. Отравлять эти чувства — это то искусство, которым они изумительно овладели еще в советские времена, привив людям ненависть к собственной стране и развалив Союз. Сбылось предсказание Бисмарка про то, что "победить можно только изнутри, вырастив поколение предателей, которые будут ненавидеть все русское".

Будем надеяться, что нам надолго хватит этой прививки и антидота к яду, который они продолжат, безусловно, закапывать нам в уши из года в год.

Простите за этот экскурс во внутреннюю политику и обществознание, но реакция либералов на георгиевскую ленточку всегда целиком укладывалась в том, о чем я написал. Ничего более они за ней не видели и не увидят. Таким было и останется из отношение.

Откуда я это знаю?

Задав вопрос о смысле георгиевской ленты, я получил

- 3 000 комментариев; - 19 000 репостов, лайков и ретвитов; - 900 личных сообщений.

Такое "социологическое исследование поневоле" я провел, затронув эту тему. В конечном счете, у меня отписались все: начиная от банальных троллей и заканчивая потомственными старообрядцами и экспертами по белогвардейскому движению и русской эмиграции. Общение с последними было особенно интересным, и я думаю, что об этом еще будет иметь смысл писать. А пока — следующая обширная группа:

1. Я дерусь просто потому, что дерусь

Это те самые тролли. Которые из любви к искусству интернет-с...поров начинали свои любимые холивары. Уровень их подготовки очень низок. Один из них даже зачем-то отправил меня на форум фалеристики, где, наверняка, много хороших и правильных страниц, но он дал ссылку на полный идиотизм: "Георгиевская лента с конца XVII века действительно была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). На смену ей пришла Гвардейская лента, также украсившая высшую военную награду - орден Славы. Внешне обе ленты идентичны, за исключением ширины оранжевой окантовки".

"Высший воинский орден", который вручали только рядовым и сержантам. Ну, писатели… В Советском Союзе, что, как мне казалось, общеизвестно, высшим воинским орденом был орден "Победа", о чем прямо записано в его статуте. Это просто для понимания уровня, с которым обычно приходится иметь дело.

Во-первых, гвардейская лента была на флоте и только там. Гвардейские части были, разумеется, и сухопутные, только ленты такой у них в помине не было. Их гвардейские знаки не включали в себя символику с оранжево-черными полосами. Все это было только на флоте.

Конечно, такая же лента была и у ордена Славы. Только она не называлась никогда "гвардейской". Она так и называлась: "лента ордена Славы". К сожалению, это, в сущности, то же самое, как если бы она вообще не имела названия.

В царской России морские гвардейцы были, и носили они георгиевскую ленту. В Советском Союзе морские гвардейцы были, и носили они… гвардейскую ленту. Это примерно как вам в магазине вместо "Батон «Нарезной»" продадут "Батон «Батон»".

Проблема, которая нам досталась в наследство от скоропалительных военных решений, состоит в том, что у этой ленты исчезло название. Да и не было в этом никакой беды все советские годы — ее никто и не пытался как-то называть.

А вот сейчас ей дали название "георгиевская". И проблема даже не в том, что она иначе называлась в годы Великой Отечественной Войны и в последующие десятилетия, а в том, что она вообще никак не называлась, и прекрасно жила без специального названия, как и все остальные орденные ленты количеством в несколько десятков.

Сегодня ее можно называть "георгиевская" — для этого есть некоторые основания, а можно назвать "гвардейская" — тоже есть свои резоны. Ее можно было назвать нейтрально: скажем, "лента Победы" — тоже было бы хорошее решение.

Конечно, к любому из вариантов можно будет при желании придраться - просто потому, что мы сегодня даем название тому, у чего исторически названия попросту не было.

Кстати, я в этом не вижу проблемы. И в том, что мы даем название, тоже — мы же не переименовываем советские награды и воинские знаки отличия, а лишь придумываем название для современного нам памятного символа. А ему почему бы и не иметь названия? Тем более, что это не орден, не знак отличия, и именно просто символ. Как цветок мака в память о Первой мировой.

И по этой же причине лично я лоялен к любым названиям. "Георгиевская", "гвардейская", "лента Победы", "лента Воинской Славы" — я много предложений выслушал. Кстати, именно вариант "лента Победы" мне называли раза три или четыре, то есть не мне одному это пришло в голову.

Я всем отвечал одно и то же: конечно, вы можете называть ленту так, как считаете правильным. Да кто же и по какому закону может вас заставить, обязать или запретить? И вы можете, естественно, других людей убеждать, доносить свою точку зрения и так далее. Мы же в свободной стране живем. Только имейте в виду, что и у остальных есть точно такие же права. И, кстати, многие из остальных уже для себя этот вопрос решили и приняли название "георгиевская", как славное, историческое и преемственное. Вы можете попытаться их переубедить, конечно, если сможете.

Главное, говорил я, что мы спорим только из-за НАЗВАНИЯ: у нас нет разногласий в том, что лента означает Победу в Великой Отечественной Войне и по праву является одним из символов той войны и той Победы. Не главным символом, потому что "главным" можно условно считать официальный, закрепленный в законе символ — Знамя Победы.

Только с этим символом есть одна проблема: он именно что официальный. И за обращение с ним неуважительным образом, за осквернение и прочие оскорбительные действия, можно, вероятно, и получить что-нибудь из свода статей Гражданского Кодекса. Так что вряд ли найдется много желающих эксперименты такого рода на себе ставить. Ленточка в этом смысле… демократичнее.

2. Вдруг откуда ни возьмись появился… коммунисьт

А вот с этими все очень сложно.

Во-первых, они, как и либералы, почуяли за символом настоящую народную силу. Вот только, и это во-вторых, они ее не испугались, а захотели присвоить и оседлать. Люди, посмотрите, какое диво! У нас вдруг расплодились, как грибы после дождя, ультра-коммунисты! Их лет двадцать было не видно и не слышно, а как Путин вернул Крым — вдруг они у нас расплодились! И вообще всевозможные ультра-патриоты, типа НОД и совсем уж экзотических сектантов, о существовании которых я и узнал-то только потому, что на меня они все свалились из-за ленточки нашей.

Короче, для них мы все — никто. Это не наша ленточка, не народная, мы не имеем на нее права. А вот они — жрецы культа Великой Победы. И никто кроме них не имеет права на эту "религию". Они — жрецы, а мы — прихожане. Должны целовать им ручки, слушать проповеди, ощущать себя убогими и непричастными, и тянуться к ним, таким патриотичным, чтобы хоть чуть-чуть прикоснуться к священной победе.

Как будто эту победу одержали не десятки миллионов наших общих — наших всех почти! — предков, а только вот эта группка новоявленных сектантов, которым было лет по 15-25, когда Союз рушился, а они глазели на это и ровнехонько ничего не делали — вот эти самые люди теперь претендуют на славу и наследие "подлинных коммунистов" и жрецов Советской Победы, одержанной "под руководством Коммунистической партии" (тм). Только не той партии, которую Сталин возглавлял, а той партии, которую они сегодня образуют. Они к нам прямо из 53-его года явились.

Причем они так прямо и говорят: "После 1953 года настоящих коммунистов больше не было!". Я говорю: "Возможно. А в таком случае вы, уроженцы 70-80-ых, а то и вовсе «нулевых» — вы-то кто такие? И каким боком относитесь к Советскому Союзу, чтобы мы вас слушались, да еще и преклонялись?"

Обычно в этом месте немедленно выясняется, что я "буржуазная власть", "купленный пропагандист", "народный гнев меня настигнет" (это который одобряет георгиевскую ленту — их гнев, видимо?) и так далее. В общем, классический случай: "САМОЗВАНЦЕВ НАМ НЕ НАДО, КОМАНДИРОМ БУДУ Я". То есть — они, из меня-то, компрадора, уж какой там командир, ясное дело.

У этих сектантов наставники хитрее и подлее. Они разжигают настоящую ненависть, неподдельную. "Вы не просто название не то взяли — вы саму суть подменили! Вы все советское отрицаете! Вы всю советскую символику запретили". Дальше я обычно умоляю показать мне запрещенную советскую символику. Когда красных знамен в каждом городе и на Параде было — сплошные моря, когда советские ордена — на каждом плакате, когда советская военная форма — на множестве участников "Бессмертного полка".

Тут они начинают, что государственный флаг неправильный.

И это, господа, уже заявка. Потому что в политической жизни совершенно необходимо поставить цель идиотскую и недостижимую — тогда можно вечно теребить сторонников на борьбу за ее достижение. Вот их цель: возвращение единственной партии, возвращение прежнего флага, прежнего советского законодательства, отмена рыночной экономики, восстановление "железного занавеса" и так далее.

Для них наша ленточка — это просто способ протрубить о том, что они, такие красивые, прорезались на патриотической волне, которая поднялась после того, как Путин вернул Крым, но только они, как водится в политике, вместо "спасибо" намерены реаниматору, который вывел их всех из коматозного состояния, заявить, что он "предатель", "ставленник буржуазных элит" и вообще — вы таки не поверите! — представитель "оккупационных властей США, которые захватили страну". Это все Путин, если вы не поняли. Он не патриот. Патриоты в нашей стране только вот эти новые сектанты.

Такие дела. А они, соответственно, ангелы. Кстати, часть ангелов странным образом пишет все это почему-то из-за бугра. Пока что. А другая часть — из неплохих личных особняков, построенных на… партийные взносы, надо полагать. Я не очень понимаю, на какие "не буржуазные" деньги могут быть построены особняки ультра-патриотов и коммунистов, но, видимо, такие волшебные средства есть.

Я даже подумал в какой-то момент, не оттуда ли эти средства, откуда они у всех наших навальных и прочих яшиных-касьяновых? Хотя нет, вот НОД — это "отечественный производитель", местного финансирования. Правда, есть большие вопросы, на кого все-таки работает сам их главный финансист. Так ли уж на Медведева и Россию, или?..

Для этих господ ленточка — "власовская", триколор — "власовский", орден Славы — он им не важен, гвардейская лента — тоже не важна (если факты не вписываются в теорию — известно же, что тем хуже для фактов!). Такие вот лихие ребята.

Невзоров

О, это уникальный случай! Потому что он у нас на сегодняшний день одновременно и либерал, и ультра-патриот. Смесь ежа с ужом. Он у нас разу за всех, кто против нынешней власти. Он и среди либералов облизан, и у коммунистов в почете… Что, как бы, многое говорит о шизофрении в головах и у первых, и у вторых, если они готовы облизывать человека, который открыто разделяет идеи и взгляды, противоположные их взглядам.

Невзоров, конечно, не одинок, у него тоже есть секта поклонников. Он дядя харизматичный, а молодежь на это дело падка со страшной силой. Невзорова слушать очень интересно: он одновременно и за распад страны, но тоскует по Союзу. Он презирает патриотизм, но героизирует прежних патриотов. Сравнять нашу страну с землей или дать ей мировое господство — он, кажется, еще и сам не решил.

Но все равно, не взирая на все эти пустяки, он всегда очень, очень убедителен! Спорить с его адептами не рекомендовано: у них благодаря учителю в головах такое двоемыслие, какое не снилось и Оруэллу, а агрессивности больше, чем мог мечтать Ницше. Одна надежда — что девушку они наконец встретят, а после этого и немного идеями успокоятся.

Итоги

Собственно, итоги. А они прекрасные! Абсолютное большинство людей — не просто вменяемые, а еще и чудесно здравомыслящие, правильно относящиеся к своей стране и осознающие, в какое время мы живем, кого стоит слушать и кому стоит верить.

Заканчивается эпоха смутных времен, в людях оформляется четкое национальное патриотическое ядро. И властям надо это учитывать. Людям больше не надо "вот вам колбаса, только не смотрите, как мы тут заводик распилим". Они хотят понятных вещей и четких ответов, особенно на вопросы типа:"Почему с народом иногда обращаются так, словно они бараны для стрижки?", "И почему со страной иногда обращаются так, словно она захваченный город, подлежащий разграблению?".

Люди наконец поняли, что им в этой стране жить, и никакой другой не будет. И готовы за страну побороться, но и спросить за то, что с ней делается, тоже готовы. Это одновременно и мандат доверия, и новая ответственность. Вот чем сегодня является обсуждаемая ленточка. Вот почему вокруг нее столько страстей и споров.

______________ Автор: Альберт Нарышкин

Редакция Electorat.info
Новости