Электорат.Инфо
Статьи

Почему Запад пытается переписать историю Второй мировой войны?

06 марта 2017 12:00
Почему Запад пытается переписать историю Второй мировой войны?

Годовщина победы над нацистской Германией в США практически не отмечается, но при этом подавляющее большинство американцев считают, что именно их страна одержала победу над «рейхом» Адольфа Гитлера. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Как отмечает издание, «в отличие от Соединенных Штатов, которые после нападения японцев на Перл-Харбор были защищены от атак водами Тихого и Атлантического океанов, Россия во времена Второй мировой была в осаде, ее бомбили, на ее территорию было совершено вторжение». Но затем «Красная армия дошла до Берлина и сыграла ключевую роль в свержении Гитлера».

Тем не менее, пишет The Washington Post, в сознании американского обывателя Красная армия в годы Второй мировой выступала лишь «в качестве помощника».

Надо сказать, курс Запада на преуменьшение нашей роли в войне стал в последние годы устойчивым трендом. Праздник Победы легитимирует притязания Москвы на роль мировой державы, что для Запада — и в первую очередь для США — неприемлемо.

Достаточно вспомнить, как год назад Вашингтон пытался использовать торжества по случаю 70-летия Победы в качестве инструмента изоляции России. Тогда, напомним, США выступили с призывом к союзникам в ЕС бойкотировать московский парад. В результате, в российскую столицу отказались ехать канцлер ФРГ Ангела Меркель (впрочем, она политкорректно прибыла в Москву 10 мая, и возложила с Владимиром Путиным венок к могиле Неизвестного солдата), президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов.

Понятно, почему так происходит: прежние договоренности, подписанные в 1945-м лидерами антигитлеровской коалиции, перестали устраивать как союзников СССР во Второй мировой — США и Великобританию, так и противников — Германию, Италию, Японию. Проблема, с точки зрения Запада, состоит в том, что пересмотреть итоги войны классическим способом — с помощью новой войны — уже невозможно: приходится считаться с фактором ядерного сдерживания. Поэтому процесс пересмотра напоминает, скорее, гибридную войну.

Противостоять ревизии истории можно только сообща. Так, писатель, главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов открыл в Челябинской области семь центров, в которые до 9 мая каждый южноуралец мог прийти с фотографией своего ветерана и получить бесплатно его портрет, чтобы вступить в «Бессмертный полк». Почему Урал? В 1942 году бабушка нашего главреда с дочкой и двумя сыновьями перебралась из вятской деревни в Челябинскую область. Потому, что накануне под Ленинградом погиб ее муж — рядовой Красной Армии Иван Иванович Шаргунов. Именно его портрет главред «СП» вместе со всеми понесет в руках 9 мая в рядах «Бессмертного полка».

Другими словами, если есть возможность поддержать и усилить наш народ и его историческую память — это нужно делать. Тогда и замалчивать правду о роли нашей страны во Второй мировой будет на порядок сложнее. История переписывается, когда старая система взаимоотношений перестает устраивать государства, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Сегодня очевидно, что Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, которая явилась итогом Второй мировой, де-факто не существует. США и их союзники по НАТО пытаются подвести базу под рассуждения, что необходима новая система. Причем, новый мировой порядок американцы хотели бы выстроить без учета мнения серьезных игроков, которые были в числе архитекторов прежней системы.

По сути, США хотят исключить Россию из ялтинской «тройки». А Европа американцам не мешает, поскольку, по большому счету, находится под контролем Вашингтона.

Чтобы решить эту задачу, Россию необходимо дискредитировать. Например, продвинуть идею, что участие СССР в Ялтинских соглашениях было лишь актом милосердия со стороны Запада к стране, которая понесла большие потери, но которая не внесла значительного вклада в победу над Гитлером, и добилась только освобождения собственной территории.

Именно такое искаженное видение можно встретить в работах вполне крупных западных историков, и в работах теоретиков нового мирового порядка. Сейчас эти наработки пользуются большим спросом, они популяризируются, причем так умело, что зачастую сложно отличить, — где истина, а где подделка.

Скажем, в канун празднования 9 мая в Польше появились публикации, что СССР только мешал освобождать Европу. Поляки якобы сами хотели себя освободить, но чего-то ждали, а тут Советский Союз начал контрнаступление против немецко-фашистских захватчиков, и сам стал для поляков захватчиком.

Кстати, напомню, что с середины войны премьер Великобритании Уинстон Черчилль носился с идеей, что Красная армия не должна входить в Европу, а должна остановиться на оговоренных рубежах. А уж Европу освободят англичане с американцами, чтобы выглядеть главными победителями.

Черчилль пытался поднимать этот вопрос и на Ялтинской конференции, но сталинская дипломатия не позволила реализовать эту идею. А сейчас эти темы снова начинают энергично обсуждаться. Повторюсь: Россия, с точки зрения США, становится центром силы, и начинает мешать выстраиванию нового мирового порядка. Поэтому переписывание истории выступает инструментом оттеснения Москвы.

США заинтересованы в переписывании истории Второй мировой еще и для выстраивания новой европейской идентичности. Попытки построить такую идентичность с чистого листа — интегрировать идею, что американцы и европейцы являются «трансатлантическими братьями» — провалились. А раз так — историю нужно подкорректировать: выбросить из нее все, что не вписывается в «трансатлантическую» концепцию, и переписать с новой трактовкой. Именно это мы и видим на примере России: русский воин-освободитель в этой трактовке становится воином-захватчиком.

— Мы можем противостоять этому процессу?

- Мы пока, на мой взгляд, невольно подыгрываем США, участвуя в исторических диспутах. В результате, у обывателя складывается впечатление, что поскольку в истории Второй мировой есть спорные моменты, значит, в самом деле имеются основания для ревизии ее результатов. В ходе этих диспутов, в основе которых часто лежит особое мнение какого-либо историка, в общественное мнение вбрасываются необходимые трактовки и версии, работающие на дискредитацию России.

А дальнейшая логика понятна: раз во время Второй мировой Россия сыграла, скорее, агрессивную и отрицательную роль, значит и то, что она делает сейчас — со знаком «минус». Разве может такая «страна-захватчик» сделать что-то полезное в Европе, или на Ближнем Востоке — в той же Сирии? Конечно же, нет!

Обыватель на Западе эту логику усваивает, и отрицательное отношение к РФ формируется очень быстро. Подчеркну: именно переписывание истории играет роль катализатора в этом деле. Уже сейчас отношение к России в западном обществе очень настороженное, а раз нет доверия — можно наращивать против РФ военный потенциал, и нацеливать на «агрессора» ракеты.

Чтобы противостоять искажению истории, от России требуется системная работа. Ежегодных акций, приуроченных к 9 мая, для этого недостаточно. Кроме того, необходимо — я убежден в этом — прекратить всякие дискуссии о роли СССР в войне. В конце концов, это наши солдаты подняли знамя Победы над Рейхстагом. И здесь нечего обсуждать.

Напротив, нужно не стесняться напоминать, каких скромных результатов во Второй мировой добился Запад: — те же французы и англичане. И почему только в 1944 году союзники открыли Второй фронт.

У нас должна быть четкая, неразмазанная позиция в этих исторических вопросах. Иначе мы будем проигрывать нашу Победу…

— Историю Второй мировой стали переписывать на Западе давно, — считает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Мне доводилось много раз бывать в Америке, общаться там с очень многими людьми. Общее мнение американцев — войну выиграли США. И такое мнение сформировано американской пропагандой не сегодня.

Только до апреля 1945 года, пока был жив президент Франклин Делано Рузвельт, информация о войне подавалась в американских СМИ вполне объективно. Но с приходом к власти Гарри Трумэна все изменилось, и пропагандистская машина целенаправленно заработала на извращение истории, и на возвеличивание американской нации. Сегодня мы наблюдаем схожую картину, и это объяснимо.

Американцы строят однополярный мир, и по-другому построить его невозможно. Однополярный мир — не только военная мощь, но и показ исторического процесса в выгодном для себя свете.

И сегодня, на мой взгляд, нам не нужно пытаться переубедить американцев. В США работает настолько мощная пропагандистская машина, и действует настолько жесткая цензура, что в американское медийное поле нам со своей правдой не пробиться. Для нас главное — работать внутри России, работать с нашими союзниками в СНГ и на Востоке: в Китае, Индии, странах Латинской Америки. Мир не должен забывать о нашем вкладе в общую Победу…

Последние новости