Электорат.Инфо
Статьи

Как Россия спасла США от поражения в Гражданской войне

03 марта 2017 12:00
Как Россия спасла США от поражения в Гражданской войне

В наши дни, в условиях открытой конфронтации между Россией и США, сложно представить, что всего 150 лет назад мы были лучшими друзьями. Несмотря на явные различия в политической структуре и внутренней политике в целом, Российскую Империю и Соединенные Штаты объединяли общие враги: Франция и Великобритания. Наиболее тяжелая обстановка, подтолкнувшая Россию и США к полноценному военному союзу, сложилась к началу 60-х годов XIX века. В период, когда в Штатах разгорелась Гражданская война, а Россия переживала очередное Польское восстание.

Начавшаяся в 1861 году Гражданская война в США сразу же привлекла внимание ведущих иностранных государств. Лондон и Париж незамедлительно выступили с резкой критикой правительства севера и даже приступили к формированию коалиции для осуществления интервенции на североамериканский континент. Резкую позицию против вторжения заняла Россия, хотя и ей предлагали принять в нем участие. В 1862 году министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Байарду Тэйлору, в котором говорилось: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. (…) России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас».

Тем временем международная обстановка продолжала накаляться, достигнув пика напряженности в 1863 году. Этот год для северян начался очень тяжело. Войска США потерпели ряд серьезных поражений, что позволило командующему армией южан - генералу Ли разработать план решающего наступления на север для последующего заключения мирного договора на условиях КША. В это же время на территории Российской Империи вспыхнуло Польское восстание, поддержанное властями Франции, Австро-Венгрии и Великобритании. В апреле того же года эти страны предъявили царскому правительству протест против его репрессий в Польше. Сразу после этого был начат перевод русской армии на военное положение и проведены работы по дальнейшему укреплению Кронштадта. 5 июня был предъявлен второй протест с требованием созыва на основе постановлений Венского конгресса европейской конференции для разрешения вопроса о Польше. Над Европой нависла война и предпринимать какие-либо превентивные меры нужно было немедленно. Зная о превосходстве британо-французского флота над русским, еще не оправившегося после поражения в Крымской войне, царское командование решило вывести две крупные эскадры из акваторий Балтийского моря и прибрежной тихоокеанской зоны для обретения ими оперативного простора. Одна эскадра под командованием адмирала Лесовского должна была держать курс на Нью-Йорк, чтобы непосредственно держать под угрозой британские коммуникации и торговые пути, шедшие из Канады. Другая эскадра двигалась в сторону Сан-Франциско, откуда могла быть переброшена в любой район Тихого океана. 25 июня 1863 г. план отправки эскадр в океан был утвержден Александром II.

Вопреки ожиданиям русского командования обе эскадры, состоящие из 6 кораблей каждая, беспрепятственно пришли в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско. Эффект, достигнутый «Первой американской экспедицией» превзошел все ожидания. Тихоокеанская эскадра спасла северян от потери Калифорнии, так как стремительно наступавшие на Сан-Франциско южане побоялись брать город, в котором находилось несколько сотен русских матросов под прикрытием 6 русских кораблей. Эскадра, базировавшаяся в Нью-Йорке, прикрывала промышленный и политический центр США от возможного вторжения Британии. Россия по сути выступила гарантом безопасности Соединенных Штатов Америки четко и ясно показывая, что в случае возможного вмешательства в конфликт иностранных государств, им придется иметь дело не только с самими северянами, но и со всей Российской Империей.

Вскоре при активной дипломатической поддержке Соединенных Штатов русские войска подавили Польское восстание. Поразительно, но США была единственной из крупных мировых держав, которая открыто заявила, что Польша является неотъемлемой частью России. В 1865 году окончательно закончилась Гражданская война в США. Окончилась она полной победой северян, оказавшейся возможной только при поддержке правительства Царя Александра II, предотвратившего вмешательство крупнейших мировых держав в конфликт. К слову, во время пребывания русских эскадр в портах Сан-Франциско и Нью-Йорка любовь американского народа к русским морякам находилась на запредельном уровне. Американцы выстраивались в очередь, чтобы пригласить своих заморских защитников на очередное торжественное мероприятие, проводимое в их честь. Казалось, что вся Америка откликнулась на призыв Военно-Морского министра Гидеона Уэллса: «Бог да благословит русских!».

К сожалению, с течением времени смена политических элит в США привела к ухудшению отношений с Россией. Спустя 150 лет военный союз и вовсе сменился открытой конфронтацией. Порой кажется, что в своих антироссийских речах нынешние лидеры Соединенных Штатов напрочь забывают, кто в свое время служил гарантом их безопасности, спас их от интервенции великих держав и неминуемого разделения единой страны на два разных государства.

Автор - Ушаков Василий.

Последние новости