Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Достоевский: символ борьбы с гнилым либерализмом.

04 марта 2017 08:00
Достоевский: символ борьбы с гнилым либерализмом.
Фёдор Михайлович Достоевский принадлежал к древнему дворянскому роду, уходящему своими корнями в земли Речи Посполитой. Сегодня модно стало переписывать историю, поэтому поляки или украинцы могут рвать глотку, провозглашая Достоевского – своим писателем. Однако мало того что род Достоевского прошёл легитимацию в российское дворянство, так ещё и сам Достоевский понятия не имел о принадлежности своих корней к этим уже не существовавшим тогда народам. Фёдор Михайлович Достоевский всегда считал себя исконно русским человеком и писателем.

В годы своей молодости Достоевский был активным участником тайного общества Михаила Петрашевского, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. Молодого писателя арестовали и приговорили к смертной казни. Наказание вскоре изменили на каторгу и обязательную военную службу.

Считается, что именно суровый каторжный опыт помог Достоевскому поменять свои политические убеждения, вскипев праведным гневом к раззявленным ртам либералов на западные ценности. Каторга стала для писателя своеобразным уроком народной правды. Достоевскому потребовались годы для того чтобы сломить враждебное отчуждение каторжников к себе как к дворянину. Но арестанты всё же стали принимать его за своего. К слову, Достоевский является единственным писателем XIX века, прошедшим через каторжную школу.

Именно на послекаторжный период приходятся основные произведения Достоевского, ставшие классикой мировой литературы, а его «Записки из Мёртвого дома», которые он тайком начал писать ещё в лазарете Омского острога, документируя свои впечатления, стали книгой века. Считается, что если бы Достоевский оставил после себя лишь одни «записки», он бы и тогда навеки бы остался в истории русской литературы.

В произведениях писателя можно найти много зловещих пророчеств, которые сегодня попросту поражают воображение. А его произведение «Бесы» можно смело называть «романом-предсказанием». Но в своём Отечестве, как известно, пророков нет. Стоит сказать, что и сегодня Достоевского предпочитают не слышать. Массам куда как сподручнее верить словам Нострадамуса, предсказаниям Ванги, календарям Майя и тентаклям осьминога Пауля, чем вчитываться в строки великого автора, понимать его глубокую мысль.

Я приведу всего лишь несколько выдержек из творчества Фёдора Михайловича, дабы продемонстрировать вам, что именно на этого писателя нужно обратить максимум внимания.

Отношение Достоевского к либералам сложно назвать пророческим. Однако можно смело утверждать, что за полтора столетия стандартный образ российского либерала ни в коей степени не изменился. Либерал Достоевского XIX века, по сути своей, ничем не отличается от либерала современного. Достоевский писал о своём отношении к либералам в своём романе «Идиот», но больше всего развил эту мысль, конечно же, в романе «Бесы».

Разбирать по косточкам цитаты не имеет смысла. Они скажут сами за себя.

«…русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм…» Роман «Идиот», 1868 год.

«Ненависть тоже тут есть, — произнёс он, помолчав с минуту; — они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся…» Роман «Бесы», 1872 год.


Последние новости


22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.




22 марта 2017 12:00
Global Research: России пора говорить с США на языке силы

Попытки Москвы урегулировать конфликт в Сирии остаются безуспешными, поскольку США хотят в этом регионе вечного хаоса. Вашингтон понимает только язык силы.













Сайт про выборы Rambler's Top100