Статьи

Бизнесмен дарит детдомовцам восстановленные велосипеды

03 марта 2017 08:00
Бизнесмен дарит детдомовцам велосипеды

Вадим Хазов, предприниматель из Москвы, восстанавливает велосипеды и дарит их детям из детских домов: «Благотворительность меня всегда привлекала. Мы с друзьями делали благотворительный проект «Бухта радости» в Подмосковье. Я активно участвовал в жизни проекта, отвечал за спортивные мероприятия. Активно интересовался этой темой, ходил на специализированные мастер-классы. Однажды попал на семинар, где тренер учил, как нужно зарабатывать деньги на благотворительности. Меня это так покоробило. Подумал еще, как же можно наживаться на чужой беде?

Об акции

Как-то раз у меня возникло спонтанное решение самостоятельно организовать благотворительную акцию. Моя давняя страсть – велосипеды. Я в них очень хорошо разбираюсь. После школы стал заниматься плотно велосипедами. На рынке в Сокольниках постоянно крутился, смотрел на продававшиеся модели, в том числе и винтажные. Позже пошел работать в компанию, которая занималась продажей велосипедов. Добился успеха, став через некоторое время директором магазина. Я решил, что детям нужны не только продукты и вещи – этим занимаются другие благотворительные фонды. Нужно их чем-то занимать, прививать им любовь к здоровому образу жизни, вызывать интерес к спорту. Я бросил клич в социальных сетях, люди стали мне приносить свои старые или неисправные велосипеды. Я их стал чинить и приводить в нормальный вид. Потом, в один прекрасный день собрался, поехал в детский дом и подарил их.

О радости

В то время я переживал не самое легкое время. И когда я увидел, с каким энтузиазмом ребята приняли мой подарок, я впервые за долгое время испытал радость. Я понял, что если люди будут радоваться, то и тебе будет очень хорошо на душе. Мы сразу с детьми

посмотрели велосипеды, они мне задавали вопросы, мы тут же покатались на великах возле детского дома. Представляете, некоторые из них никогда даже не катались на велосипедах. Для них это было очень яркое и запоминающееся событие. Так родился проект «БуДет» («Будущее – детям»). Основной задачей своего проекта «БуДет» я сделал популяризацию велоспорта и спорта в частности. Я хочу предоставить детям возможность социальной адаптации через спорт.

О случае

Однажды у меня произошел не очень приятный случай. Я поехал с новой партией готовых отреставрированных велосипедов в один из городов Московской области. Я никогда заранее не планировал, куда поеду. Просто на карте находил точку и отправлялся в путь. Никого о своих поездках тоже не предупреждал. Там детский дом состоял из двух корпусов. Одно здание было нормальное, с ремонтом. Второе меня поразило царившей там разрухой. Окна, заколоченные фанерой, облупившийся фасад, просевшие и прогнившие полы – такое печальное зрелище я застал. И это в самом центре города!

Я проникся этой ситуацией, на эмоциях приехал домой, написал пост в социальной сети, прикрепил фото, предложил помочь сиротам, кто чем сможет. К моему большому удивлению, этот пост собрал огромное количество лайков. Через несколько дней мне позвонили из администрации этого города и попросили убрать этот пост. «А что, я написал неправду?» – задал я неудобный вопрос чиновнику. «Мы уже учли все замечания и все исправили» – ответил он мне. И действительно, когда я в следующий раз

поехал туда, картина изменилась. Был проведен ремонт, вставлены окна. А то дети жили в помещении как в фильмах про войну. Этому детскому дому я подарил девять велосипедов. Мы подружились с завхозом, он часто звонил мне и спрашивал: «Вадим, когда к нам в гости еще приедешь?»

О хорошем

Еще одна интересная история у меня была связана с журналистами, телевизионщиками. Телеканал «Москва 24» узнал о моем проекте и решил снять про него сюжет. Они подготовили репортаж об очередной моей поездке. Я привез детям из московского интерната велосипеды. Через некоторое время мне позвонила руководитель этого интерната и сказала, что после выхода на телевидении ролика к ним обратились меценаты, помогли сделать ремонт, подарили детям спортивный инвентарь, палатки, 30 новых велосипедов. Она меня поблагодарила за то, что помогаю привлекать внимание общественности к проблеме сирот. Мне было очень приятно.

Об итогах

За все это время я восстановил и подарил в детские дома более 250 велосипедов. И каждый раз, когда я приезжаю в очередной детский дом, когда мне навстречу выбегают ребята, я радуюсь также сильно, как и они.»

Редакция Electorat.info
Новости