Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В Эрмитаже обеспокоены сохранностью музейных экспонатов в ДНР и ЛНР

02 марта 2017 22:00
В Эрмитаже обеспокоены сохранностью музейных экспонатов в ДНР и ЛНР

В Государственном Эрмитаже всерьез беспокоятся за бесценные экспонаты, хранящиеся в музеях ЛНР и ДНР. Как рассказала корреспонденту Федерального агентства политических новостей заместитель генерального директора музея Юлия Кантор, Эрмитаж после окончания военных действий готов принять на реставрацию экспонаты из Луганска и Донецка на юго-востоке Украины.

«Нас волнуют события на Украине. Когда начались военные действия, Эрмитаж заявлял о том, что в дальнейшем готов участвовать в реставрации экспонатов, находящихся в разных музеях на территории Украины, в Донецке и Луганске, — напомнила она. — Еще в прошлом году нами была организована межмузейная акция — мы, вне зависимости от политических перипетий, продолжаем сотрудничество с разными коллегами, и послылали на Украину из Эрмитажа книги — научные и публицистические издания».

Города породнила беда

Музеи и война — тема отнюдь не новая, давно известная человечеству, по словам музейщиков с особой силой звучит сегодня, в День работника культуры РФ. Пример — Екатеринбург (в советское время — Свердловск), в котором на протяжении нескольких дней будут демонстрироваться переданные Эрмитажем в дар столице Урала после Великой Отечественной войны экспонаты, никогда прежде не выставлявшиеся в музейных залах.

Главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа, заместитель генерального директора Светлана Адаксина напоминает, что в годы войны основные коллекции Эрмитажа были эвакуированы в Свердловск, где обрели второй дом. С тех пор музейщиков Санкт-Петербурга и Екатеринбурга (Свердловска) связывают прочные профессиональные и человеческие связи. Историю этих отношений продолжит приуроченные к Дню работников культуры РФ встречи музейщиков.

В рамках дней Эрмитажа в Екатеринбурге пройдет конференция, посвященная истории эвакуации музейных коллекций во время Великой Отечественной войны.

Более одного миллиона 118 тысяч экспонатов из коллекции Эрмитажа в начале Великой Отечественной (июль 1941 года) были отправлены из Ленинграда на Урал двумя эшелонами. Приютила их Свердловская картинная галерея, которая в то время была молодой, ей исполнилось только пять лет. Там они хранились до самой Победы, а в Зимний дворец вернулись лишь осенью 1945 года. В благодарность за бережное хранение некоторые ценности были подарены Свердловску, (ныне Екатеринбургу).

Эрмитаж и большой Урал

«Петербург и Екатеринбург — города-росдственники, объединенные историей царствующей четы: Петра I - Екатерины I. — Кроме того, исторически они связаны тем, что именно в Екатеринбурге провела последние дни семья последнего российского императора Николая II, — объясняет Юлия Кантор. — На знаковых исторических фактах «замешано» сотрудничество в музейном сообществе. Хочу отметить, что знаменательным событием предстоящих екатеринбургских музейных дней станет лекция директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а первого апреля, в такой «смешной» день, состоится и моя лекция, посвященная истории Эрмитажа».

Речь на екатеринбургских встречах пойдет и о реставраторах, без которых немыслимо сохранение культурного наследия. Генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова (Екатеринбург) напоминает об огромной роли эрмитажной школы реставрации: «Это важнейшее направление, без которого невозможно сохранение бесценных шедевров и книжных переплетов. «Переплеты — особа, очень важная тема, — утверждает она. — На эрмитажном опыте основан ряд известных реставрационных школ, в том числе, и школы «Большой Урал».

Наталья Ветрова также напомнила, что подобная выставка «Эрмитаж спасенный» в Екатеринбурге проходила давно — еще в середине девяностых годов.

Филиалы Эрмитажа сегодня есть в Выборге и Казани. А за рубежом — в Амстердаме (Нидерланды) и Ферраре (Италия). В этом году откроектся представительства в Омске, а в начале 2017 году филиал «Эрмитаж — Урал» откроется на базе «Екатеринбургского музея изобразительных искусств».

Спасти и сохранить

«Нынешний петербургско-екатеринбургский проект начинался с идеи провести круглый стол, была сформирована предварительная программа, пошли отклики, число спикеров из регионов России увеличилось до двенадцати, — рассказала заместитель генерального директора по научной работе Свердловского областного краеведческого музея Светлана Корепанова (Екатеринбург). — Тематика выступлений разнообразная: это и новые корпоративные музеи: религии, воды и так далее, и давно работающие, известные. Наконец-то, до нас доедет директор Центрального музея вооруженных сил Александр Никонов, который осветит такую актуальную тему, как музей в эпоху войн и потрясений».

«Музей и война — крайне актуальная сегодня тема, в эрмитажные дни она у нас станет центральной», — подтверждает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. — А на выставке представим большой круг предметов (причем многие — впервые), в том числе, европейскую мебель домов и дворцов XVIII — XIX столетий, фарфор, стело, антику и картины».

Вандалы мировых войн и ИГ

Известно, что еще греческий летописец Полибий писал больше двух тысяч лет назад: «Я надеюсь, что будущие завоеватели научатся не разорять покоряемые ими города, что они будут воздерживаться от украшений своих стран за счет бед и несчастий других народов». «Смуты и войны наносят непоправимый вред мировому культурному наследию. Взять хоть малый пример. Помните, как герой «Записок кавалериста» Николая Гумилева воскликнул, «Вот тогда я горько пожалел о том, что идет война!» — воскликнул, глядя на картины в старинной усадьбе, мешавшей обстрелу вражеских позиций и потому подлежавшей уничтожению, — объясняет известный петербургский историк, участник Великой Отечественной войны Юрий Колосов. — К слову, Гумилев и сам проявлял чудеса мужества, за что был награжден двумя Георгиевскими крестами. В любой войне, независимо от победителей, поражение терпят объекты культурного наследия — свидетели истории цивилизации, последовательно занимающейся самоуничтожением посредством войн и террора».

Вторая Мировая война. Как напоминает эксперт, тень Третьего рейха до сих пор витает над российскими музеями — за пределы России за годы Великой Отечественной было вывезено около полумиллиона единиц музейных ценностей (в музейной среде их называют «перемещенными»). Никто не назовет сейчас точную цифру украденных, взорваных, сожженных — речь идет о целых пластах навеки утраченного культурного наследия.

В наше время, запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» безжалостно уничтожает культурные ценности человечества. Варварство процветает. Пример: Абу Катада, радикальный исламист, депортированный в 2013 году из Британии в Иорданию, автор 44-страничной фетвы, «прославился» призывами жечь мечети, построенные над могилами. Мишенью вандалов в это время стали святыни многочисленных исторических мест — от Триполи (Ливия) до Тикрита (Ирак). Пострадал Национальный музей Бардо (Тунис) — хранитель уникальной коллекции римских мозаик. Разрушены памятники всемирного наследия в Сирии.

Вандализм по-украински

Жертвами военных действий и вандализма становятся памятники культуры на Украине. Два с лишним года назад в городе Глиняны (Львовская область) был разрушен памятник 32 советским воинам-освободителям. Тогда же, в 2014, вандалы в Одессе повредили памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского флота, был осквернен памятник жертвам фашизма в Бабьем Яру, в городе Стрый (Львовская область) — памятник советскому воину-освободителю, а в Новомосковске (Днепропетровская область) — мемориал жертвам Холокоста.

Список разрушенного со временем пополнялся: в Сухом Лимане (Одесская область) вандалы разрушили памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Киеве — мемориал «Менора», а в Харькове разбита мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Василевскому.

«Эти памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом, а поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов Российской Федерации», — сказано в сообщении Следственного комитета России, отметивший многочисленные факты осквернения на Украине символов воинской славы России и памятников, посвященных борьбе с фашизмом. «Есть причины для беспокойства о культурных ценностях там, где рвутся снаряды. В Луганске и Донецке сегодня остается большое число эрмитажных экспонатов, — подчеркивает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина. — Музейное сообщество это не может не беспокоить, поскольку известны горькие исторические примеры прошлого, когда гибли шедевры мирового искусства, до основания разрушались здания, имеющие большую историческую ценность. Речь идет о достоянии человечества».


Последние новости


30 марта 2017 19:00
Лечить маленьких жертв Чернобыльской трагедии помогла только Куба

После Чернобыльской катастрофы СССР обратился за помощью к странам мира помочь в лечении детей, пострадавших от "мирного атома". Единственной страной, которая откликнулась на призыв была Куба.




30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.













Сайт про выборы Rambler's Top100