Статьи

О Путине, патриотизме и идеологии

19 февраля 2017 15:03
О Путине, патриотизме и идеологии
Путин и идеология - это вечная тема стенаний гиперактивных интернет-патриотов. Они вечно ноют, что у страны нет национальной идеи, а виноват в этом, конечно же, Путин. Куда ни плюнь, всем нужна идеология, желательно государственная и прописанная прямо в Конституции. Интернет-караул-патриоты готовы в любой момент объяснить президенту, что без идеологии у нас ВВП расти не будет и яблони на Марсе никогда не зацветут.

И вот, казалось бы, светлый час настал. Путин назвал патриотизм национальной идеей, чего же боле? Но не надо быть Вангой, чтобы понять, что интернет-патриоты будут недовольно шипеть на президента, ибо им не нравится просто "патриотизм". Им не нравится предложение просто ежедневно пахать на благо Родины. Нет, им обязательно нужно кого-то убить, оскорбить, унизить ради светлого будущего нашей страны.

У меня есть простой критерий, который позволяет отличить настоящего патриота от псевдопатриота: настоящий патриот любит настоящую Россию, ту, которая за окном; ту, которая дышит, работает, преодолевает трудности и в которой живет много разных людей, каждый из которых по-своему любит эту страну и имеет свое представление о ее будущем.

А вот псевдопатриот не любит настоящую Россию, страну со сложной судьбой и сложным характером. Псевдопатриот любит только себя и свое положение в какой-то выдуманной будущей России, которая находится исключительно в его голове.

Максимум, что такой псевдопатриот может предложить сегодняшней реальной России, это убиться об стену, чтобы освободить дорогу для своих мечтаний. Вот именно такие псевдопатриоты и орут громче всех на президента, требуя, чтобы он всей мощью государственной машины обрушился на их идеологических врагов, закатал их в асфальт, а всю машину госпропаганды заставил промывать согражданам мозги.

Загляните в разделы комментариев на многих патриотических ресурсах, в том числе и на нашем, и вы ужаснетесь. Там пишут люди, главная мечта которых - довоевать гражданскую войну XX века в самом что ни на есть прямом смысле слова. После этого становится понятно, что главное достижение Путина состоит в том, что он не дал этим гражданам воплотить в жизнь свои влажные мечты. Это делает Путина непопулярным среди некоторых пассионариев соцсетей, одна часть которых мечтает, чтобы он срочно выбросил Ленина из мавзолея, а вторая мечтает вернуть бассейн на место храма Христа Спасителя, чтобы восстановить советский фен-шуй.

Путин пытается донести до общества простую мысль: всем патриотам нужно научиться договариваться между собой. Именно поэтому Путин предлагает в качестве национальной идеи чистый патриотизм. Патриоты страны должны перестать мечтать о том, как бы развесить друг друга на фонарях, и должны приучиться искать компромисс с каждым, кто искренне желает России добра.

Компромисс – это довольно неприглядная, но необходимая штука. Компромисс – это реальность, которая никого не устраивает окончательно, но с которой все готовы мириться ради России. Давайте искать компромиссы. Если мы упустим этот шанс, история нам этого не простит.

Морозова Алина
Новости